2010/06/05 - 2010/06/05
のーとくんさん
- のーとくんさんTOP
- 2,115,140アクセス
遷都1300年、大和郡山の矢田丘陵にある東明寺,矢田寺,松尾寺では、この六月に揃って秘宝・秘仏特別開帳を実施中。
そして矢田寺は、この季節に咲く紫陽花が有名です。
天気も良し、紫陽花と秘仏を求めて、矢田丘陵に出かけます。
紫陽花には、ちょっと早かったようですが、秘仏そしてその古刹、どれも素晴らしいものでした。
【写真は、松尾寺の三重塔です。】
- 自家用車
矢田坐久志玉比古(やたにますくしたまひこ)神社の鳥居です。
東明寺に行く(上る)道の途中にあります。
最初見つからなかったので、そのまま東明寺に行ったのですが、開帳(9:00)まで時間があったので、引き返して通りががりの人に聞いて見つけました。
六世紀前半までは、畿内随一の名社として栄えたと伝えられ、当地方最大の古社とのことです。 -
矢田坐久志玉比古(やたにますくしたまひこ)神社の桜門です。
饒速日命(にぎはやひのみこと)が天磐船に乗って空を飛翔したことから、飛行機に関係し、プロペラが奉納されています。
プロペラの上の文字‘航空祖神’は、源田実の銘が。 -
矢田坐久志玉比古(やたにますくしたまひこ)神社の拝殿です。
右に茶筅の形をした、おみくじを結ぶところがあります。
久志玉比古神(櫛玉饒速日命)、女神(御炊屋姫命)が祀られています。
饒速日命が祀られているのは、八幡の飛行神社と同じですね。
飛行神社については、‘流れ橋、石清水八幡宮のある京都八幡へ http://4travel.jp/traveler/geru0201/album/10410462/’をご覧ください。 -
境内にある、二之矢塚です。
饒速日尊降臨に先立って三本の矢を射て、その内の二の矢が落ちた所といわれています。
なかなか、良い神社です。
掃除がもうちょっとだけ行き届いていれば、もっと良いのですが。
いよいよ、東明寺に向かいます。 -
カーナビ上で道が無くなってから300mくらい更に上っていくと鍋蔵山東明寺があります。
これは、東明寺の山門です。
簡素ながら、いい雰囲気です。
東明寺は、日本書紀の撰者の舎人親王(とねりしんのう)の開創といわれています。 -
東明寺の本殿です。
若いご住職が、特別開帳の準備をしているところです。
本殿を開扉するのは、普通のときであれば予約が必要とのことです。
中央に薬師如来坐像、こちらから見て右には毘沙門天立像、左には吉祥天立像いいですねぇ。
仏さまを安置する厨子、ご住職の説明では、たしか桂昌院さんによる寄進といっておられたと思います。
これも素晴らしいし、他の仏像も良かったです。 -
本堂の屋根の軒下には、彩色された龍が。
東明寺、庫裡の門です。
古刹の感じがいっぱいです。
次は、矢田寺です。 -
矢田寺の山門です。
矢田は山号で、矢田山金剛山(こんごうせん)寺が正式名です。
門前の駐車場に停めたところ、「紫陽花はまだまだまだだよ、帰るなら代金返すよ。」言われました。
紫陽花満開の時には、駐車料金を上げるそうです。
駐車場から、ちょっと歩いて門に着きます。 -
矢田寺の境内です。
向こうに本堂が見えます。
いい天気です。
矢田寺は、天武天皇の勅願により智通(ちつう)僧正が開基されました。 -
境内にある塔頭でしょうか、念佛院です。
ここは、高野山真言宗なのですが・・・。 -
KCN(近鉄ケーブルネットワーク)テレビの取材のようです。
紫陽花の開花状況を放映するのでしょうか。 -
矢田寺の本堂と鐘楼です。
今回の秘仏特別開帳の本堂です。
開基当初は、十一面観音と吉祥天を安置していましたが、平安時代に地蔵信仰が盛んになり、本尊も地蔵菩薩に変わったとのことです。
今回のご開帳はこれらの本尊三尊や阿弥陀如来坐像などですが、どれもとっても見ごたえのある仏様です。 -
境内にある春日神社です。
ここに春日神社のある所以は、本尊の地蔵菩薩は、四人の翁(春日四社明神)が三日三晩で彫り上げたといわれているからです。 -
紫陽花です。
上段は、春日神社の手前にある、かしわ葉八重あじさいです。
下段は、あじさい園のなかの紫陽花です。
まだちょこちょこ咲いている程度ですね。 -
あじさい園のなかの、部分的に目いっぱい咲いている紫陽花です。
このあじさい園の紫陽花が、全部満開になったところ想像するだけで、圧倒されそうです。
たぶん、ものすごいと思います。 -
あじさい見本園には、めずらしい紫陽花が見れます。
左上はつるあじさい、右上は紅花甘茶、左下は美方八重、
右下は瀬戸の月です。
次は、ちょっと矢田丘陵から離れて、大和郡山駅の方に行って、発志禅院と‘そば楽’に寄ります。 -
恵日山発志禅院の山門です。
黄檗宗の禅寺です。 -
発志禅院の本堂です。
さすが禅寺です、境内隅々まで掃き清められています。 -
発志禅院の玄関です。
発志禅院の方丈の間でしょうか。
手打ち蕎麦屋の‘そば楽’です。
銀行員をされていたころから、そば打ちを習い始め、定年後家を改築して、蕎麦屋を始められたようです。 -
とっても美味しい、天ざる定食です。
ここから再度矢田丘陵に戻り、松尾寺に行きます。 -
道幅は結構ありますが、かなり急な道を車で上ったところに、松尾寺の駐車場があります。
写真は、大本山松尾寺の北惣門です。
門の向こうに百八の石段が見えます。 -
松尾寺の本堂です。
松尾寺は、東明寺と同じく舎人(とねり)親王により建立されました。
舎人親王が日本書紀の完成と、ご自身の四十二歳の厄払いの願いをこめて建立されたそうです。 -
松尾寺には、バラ園があります。
バラ園はきれいに咲くバラがたくさんあり、これはそのバラの一つです。 -
松尾寺の七福神堂です。
この堂の七福神像も、今回の秘仏特別開帳になっています。 -
松尾寺の行者堂です。
ここにも、特別開帳の役行者像があります。
この役行者像がすごい。
すごい迫力です。
おかげで、七福神像どんなんだったけぇー・・・となってしまいます。
この像だけでも価値があります。 -
松尾寺の三重塔です。
三重塔からの景色です。
屋根は本堂です。 -
境内にある神霊石の大岩です。
次は、斑鳩神社です。 -
斑鳩神社(天満宮)の鳥居です。
天慶年中(938年以降)に、法隆寺第九代管主湛照僧都(たんしょうそうず)により、菅原道真公を祀る神社として建立されました。 -
斑鳩神社の拝殿です。
毎年十月中旬に、家内安全と五穀豊穣をねがって、斑鳩の里を五台のふとん太鼓が練りまわります。 -
斑鳩神社の本殿です。
斑鳩神社の向かいの池越しに、法隆寺が見えます。
今回は、法隆寺は寄らずに引き上げます。
また、法隆寺にも特別開帳にあわせて行かなければ。
(おしまい)
- morino296さん 2010/06/06 06:55:22
- 行ってみたい!
- のーとくんさん
おはようございます。
矢田寺、松尾寺、行ってみたいのですが、
車でないと、ちょっと不便ですね。
アジサイが咲くころには、凄い人なんでしょうね。
愛車のーとくん、快調に飛ばしていますね!
morino296
- のーとくんさん からの返信 2010/06/06 20:54:39
- RE: 行ってみたい!
- morino296さん
こんばんは。
書き込みありがとうございます。
矢田寺、松尾寺よかったですよ。
矢田丘陵は、ハイキングする人も多いようで、矢田寺〜松尾寺は車では一回下ってまた上がるという、三角形の二辺を行かないといけないのです。
でも歩くには、かなりの健脚でなければ、そんな気がします。
アジサイが咲くころは、きっとすごい人だと思います。
あじさい園は、写真を撮る人ばかりで、なかなか人の列が進まないのではないでしょうか。
のーとくんは、車検でタイヤも換え、快調です。
のーとくん
大和郡山・田原本(奈良) の旅行記