ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オーストリア、一週間旅行。 ウィーンは一日だけ観光しました。

オーストリア (1) ウィーン その1

2010/05/21 - 2010/05/22

take_chan

take_chanさん

鉄道 高速・路線バス
ANA オーストリア航空

成田から全日空でフランクフルトまで行き、スターアライアンスのアドリア航空(スロベニアの国営)を利用してウィーンに行った。
    小さな飛行機(約50人乗り)に乗りたくてこの航空会社を選んだのだが、フランクフルトに向かう機内で知り合った人から、小さな飛行機は揺れるぞっ!と脅された。 でも、全然揺れなかった^^

おっとその前に、重要なことを思い出した。
    全日空機内で小さなワインを二本もらったのだが、フランクフルト空港の手荷物検査の際、これは液体としては Too big だと言われ、没収されてしまった(^^;) 手荷物として預ければよかったのだが、バッグは成田からウィーンまで預けっぱなしなので、それは出来なかった。 機内でもらったワインで未開栓なんだから、安全の証明になるだろうと思ったのだが、それは通用しなかった。 あのワインはどうなったんだろう?
    昨年フランスの空港で、ヨーグルト(1個)を機内に持ち込もうとしたら、これは不審物だから捨てるぞ!と言われ、慌ててその場で食べたことがあったが、今回はワイン2本をその場で飲み干す気になれず、あっさり諦めた。。

フランクフルトからウィーンに向かう機内で知り合った、オーストリアのビジネスマン。

2泊させて頂いたホームステイ先のアパート。 シュテファン大聖堂までは徒歩20分の距離。 築110年らしいが、この付近ではフツーとのこと。 一泊(朝食・夕食込み)49ユーロ。 奥さんのお父様はハンガリー人、お母様はオーストリア人、本人はトルコ生まれだとのこと。 6ヶ国語、話せるそうです。。

ちなみに、ウィーンのシュヴェヒャート国際空港から中央駅までの電車(S-Bahn)料金、3.6ユーロ(2等車)は下記サイトで購入済み。

2等車と言っても綺麗かつ安全で、何の問題もなかった。空港を出て右側の建物、地下2階がS-bahn、地下1階が高速電車・CATの乗り場。

エレベーターがない上に、各階の天井が高い!
    重い旅行バッグを持って、5階まで長い階段を歩いた(^^;)

翌朝、アパートを出て、歩きながら街並みを撮影し始めたら、5枚ほど撮ったところで新品の乾電池が切れてしまった。。出国前に100円ショップのダイソーで、2セット16個を買ったのだが、このペースじゃ、午前中で使い切ってしまうではないかっ。 慌てて、タバコ屋でDURACELLの乾電池を購入した。タバコ屋と言っても、雑貨がたくさん売られているが。
    後で分かったことだが、ダイソーの乾電池でも、デジカメのスクリーンを使わずに、(自分のはCanon製)ファインダーをのぞいて撮影すれば、20〜30枚は撮れる。
    旅行中、16個ともデジカメで使いきったのだが、帰国後は、リモコン用として元気に活躍してくれている^^

アパートからシュテファン大聖堂まで歩く途中の街並み。

ドナウ川の運河。土曜の朝なので、人がまばら。

運河の橋を渡ったら、雰囲気が変わってきた。

おっと、フィアカーだぞ。

シュテファン大聖堂が見えてきた。

着いたぞ!

ほーぉ。

ふぉぉー

ん〜なかなか

オペラか何かを宣伝しながら、(その日の)チケットも売っているらしい。

出店の人

賑やかなバンド演奏。11時過ぎには終了した。

パンを焼いているようだ。

食べてみたかった。。

串チョコレート?

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 345円/日~

オーストリアの料金プランを見る