湖水地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エジンバラからの直通電車はなく<br />Oxenholm駅で湖水線に乗り換え<br />Windermere駅まで約20分<br /><br />英国ロマン派の詩人<br />ウィリアム・ワーズワース<br />(William Wordsworth、1770-1850年)<br />&<br />ピーターラビット<br />(Peter Rabbit)の作者<br />ビアトリクス・ポター<br />(Helen Beatrix Potter、 1866/7/28-1943/12/22)<br />の世界へ<br /><br /><br />■英国列車紀行(2004)日程■<br /> 1日目 成田発クアラルンプール経由で機内泊<br /> 2日目 ロンドン→ヨーク→エジンバラ<br /> 3日目 湖水地方<br /> 4日目 湖水地方<br /> 5日目 ストラットフォード・アポン・エイボン<br /> 6日目 コッツウォルズ<br /> 7日目 オックスフォード→ロンドン<br /> 8日目 ロンドン→カンタベリー→ドーバー海峡<br /> 9日目 ロンドン市内<br />10日目 ユーロスターでパリへ<br />11日目 パリ→モンサンミシェル<br />12日目 パリ市内<br />13日目 パリ発機内泊<br />14日目 クアラルンプール経由で成田着<br />

英国列車紀行(2004)③■ 湖水地方 牧歌的英国ロマンの風景 2004春

2004/03/25 - 2004/03/27

yquemさん

エジンバラからの直通電車はなく
Oxenholm駅で湖水線に乗り換え

English pastoral scene
    英国の牧歌的風景 列車内より

English pastoral scene
    英国の牧歌的風景 列車内より

湖水地方に向かう途中でみた
    「ダブル レインボー」

この虹を見ると
    幸せをもらうと言われています

ワーズワースは
    大人がたとえ屈折のある自然と交わっていても
    屈託のない子供のような心の延長線上にある
    聖なる自然に感謝する詩を書いてます。

1802/3/26に書いたワーズワースの詩

『The Rainbow』
    William Wordsworth

My heart leaps up when I behold
       A rainbow in the sky :
    So was it when my life began,
    So is it now I am a man
    So be it when I shall grow old
       Or let me die!
    The Child is father of the Man :
    And I could wish my days to be
    Bound each to each by natural piety.

「虹」
    ウィリアム・ワーズワース

私の心は踊る、大空に
       虹がかかるのを見たときに。
    幼い頃もそうだった、
    大人になった今もそうなのだ、
    子供は大人の父
    願わくば、われ生きる日々が
    自然への畏れで結ばれんことを。

ボウネズにある素敵なB&B
    「The Fairfield 」

お手製ケーキで3時のティータームは
    Wellcom sweetsとしていただきました。

続きをみる

グラスミア(Grasmere)

グラスミア(Grasmere)

ワーズワースが
    「この世で人間が見つけた最も美しいところ」
    と絶賛した風景

Grasmere(グラスミア)
    落ち着いた古い雰囲気の残る人口1600人ほどの小さな町
    石造りの家並みが美しい

グラスミアには
    ウィリアム・ワーズワースが1799年から1808年の約10年間、旺盛な詩作活動を送った家「Dove Cottage 」
    がある

Lake Grasmere (グラスミア湖)
    ウィンダミア湖とは違い,自然保護のため車での乗り入れが禁止されている
    喧騒から遠く離れて静かで美しい湖を満喫できる。

ホークスヘッド(Hawkshead)
    15世紀に建てられたセント・ミカエル教会

『ピーターラビット』の物語が生み出されたニア・ソーリーから3.2キロのところに位置するこの村には、
    ビアトリクス・ポター・ギャラリーや
    詩人のウィリアム・ワーズワースが通ったグラマー・スクール(1855年)がある

ヒルトップ農場
    (Hill Top)

ニア・ソーリーの村にある、17世紀に建てられた農家
    ビアトリクス・ポターは、家族が借りた家(Ees Wyke)に、1896年に 初めて訪れて以来、ここが気に入り、この村の建物や景色を、多くの物語にした
    Bucklet Yeat、 Low Green Gate cottage 、 Tower Bank Armsなど

ボターの世界はこちらから
     ↓
    ピーターラビット公式HP(一部日本語ページもあり)

Hill Top

エスウェイト湖(Esthwaite Water)

エスウェイト湖(Esthwaite Water)

ニア・ソーリー(Near Sawrey)
    イギリス・カンブリア州の湖水地方のエスウェイト(Esthwaite Water)湖畔にある小さな村。
    ピーター・ラビットの作者であるビアトリクス・ポターが半生を過ごした土地。
    絵本に出てくる風景が今もそのまま残っている。

Grasmereの中心部にある
    「The Wordsworth Hotel」
    この近くでランチをとりました。

ウィンダミア湖
    湖水地方の中心に位置し、湖水地方最大の湖で、南北17キロ、東西2キロの大きさです。

ウインダミアクルーズ

ホニスター峠採石場
    ホニスター・スレイト・マイン(鉱山)

Derwent Water
    1周16kmの湖
    ポター一家が滞在したリングホルム邸(現在は私有地のため見学不可)
    「りすのナトキンのおはなし」でナトキンたちがセント・ハーバート島に渡ったダーウェント・ベイ
    「ベンジャミン バニーのおはなし」の石垣があるフォウ・パーク邸(見学は不可)
    「ティギーおばさんのおはなし」の舞台、キャット・ベルズ山の麓
    ビアトリクスがスケッチを描いてナショナル・トラストの運動に協力したブランデルハウの森はすべて町の対岸、西側にある。

Buttermere Ayrshires Ice Cream

Buttermere
    バタミア

モスフォースの滝 Moss Force

Honister Pass

Honister Pass
    荒涼とした風景、険しい峠道
    傾斜20度を下ります

Castlerigg Stone Circle
    カッスルリッジ・ストーンサークル

紀元前3000年石器時代
    部族間の物々交換の場なのか、宗教的な催しの場なのか
    作られた目的はミステリー

Castlerigg Stone Circle

LOCATION
    11/2 miles E of Keswick off A66 Penrith road, jointly managed by English Heritage and the National Trust

カッスルリッジ・ストーンサークル
    (Castlerigg Stone Circle)

ケズウィック(Keswick)
    ナショナルトラストが管理する

• パルファンさん 2010/07/15 19:44:34
    旅行記アップですね!
    こんばんは、

旅行記、たくさんアップしたのですね!

まずは、湖水地方からみせて頂きました〜
    まだ、丁寧に読んではいないのですが・・
    空気感のある風景がとっても魅力的!

英国はハンドルが日本と同じなので、もう少し
    年齢がいっても運転できるだろう、なんて思い
    大事にリストに入れて・・
    行く時はおおいに参考にさせて頂きますね。

これからゆっくり他の旅行も見せてもらいます。

訪問・投票ありがとうございました。これからもヨロシク♪^^

パルファン

yquem

yquemさん からの返信 2010/07/16 22:47:57
    RE: 旅行記アップですね!
    パルファンさん

書きこみありがとうございます。
    写真の整理をしなからアップしているため
    かなり昔の旅行の内容でお恥ずかしいです。

湖水地方は
    私ももっと年齢を重ねた頃に
    のんびり滞在したいと思っています。

私が旅行をした3月末は
    まだまだ寒く、霧も多かったのですが、
    それでも湖に写る景色はなんとも美しく、
    静かでよかったです。

こちらこそ、これからもよろしくお願いいたします!!

yquemさんのトラベラーページ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 314円/日~

イギリスの料金プランを見る