軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
五月晴れの中で新緑を目いっぱい体感するぞ♪<br />と出かけた軽井沢。<br />しかし、季節がもどったような激寒&濃霧・・・<br /><br />体温あげるためにすることは、これっきゃないでしょう。<br /><br />そう!<br />食べること。<br /><br />帰りに経堂で開催された第3回パクチー会の模様もおまけでつけています。<br />パクチーが苦手な方も必見♪♪<br />旅行記からはパクチー臭漂いません。<br /><br /><br />

週末の軽井沢☆食べまくり+パクチーハウス東京

2010/05/28 - 2010/05/30

puyomushiさん

五月晴れの中で新緑を目いっぱい体感するぞ♪
と出かけた軽井沢。
しかし、季節がもどったような激寒&濃霧・・・

体温あげるためにすることは、これっきゃないでしょう。

そう!
食べること。

パクチーが苦手な方も必見♪♪
旅行記からはパクチー臭漂いません。

新幹線

金曜の夜。
    21:56分発のあさまで軽井沢へ出発!

先に東京駅についたオットが駅弁をゲットします。
    肉食のpuyoには石垣牛ハンバーグ弁当。

肉肉しているのでDEAN&DELUCAでキウイのフレッシュジュースをゲットして一緒にいただきます。

お泊まりは定宿の東急ハーヴェストクラブ旧軽井沢 アネックス。2Fのお部屋なので床は絨毯張です。

リビングからベッドルームのながめ。

逆サイド。

お部屋は45?くらいです。

洗面所。

写真はありませんが、お風呂の窓が大きくて半露天っていう感じ。
    けっこう気持ちよいです。

温泉じゃないのが残念ですが。

土曜日の朝。

太陽がいない。

外にでると・・
    さっ寒い(=_=)

そして極めつけが

お手々のしわとしわを合わせてしあわせ

濃〜〜霧〜〜〜

すみません。
    三千院の時もつかったネタでした。

しかも関東圏以外のかたはぜったい分からないネタだと思う。

puyoが持ってきている衣類はジャケットも含めてすべて七分袖。

天気予報くらい見てこいよ(-"-)

手首がさらされていると気温9度の中では全身が冷えることがよくわかり、手首まで袖がある衣類を求め、アウトレットへ。

そしてTOMORROWLANDでゲットしたのがこれ。

あれ袖がない。。
    マキシワンピ、リゾート用。

ちょびれさん、載せました〜♪

ランチは星野エリア行きのバスにのってハルニレテラスへ。

私たち、クマバスと呼んでます。

ベーカリーショップ、沢村でランチをしましょう。

テラス席はがら〜んとしてますが、さすがに今日はインドアでいただきたい。

待っているあいだ、お店の中を見回します。

ベーカリーなのにけっこうワインおいてある!

やっとお席があきました。
    大きな窓のそばの席です。

ここ星野エリアは霧が晴れておりました。

まずは白ワインで喉を潤し。食べ放題のパンをつまみます。

名前忘れちゃったのですが、信州なんとかというパンが絶品です。

ワインに付け込んだナッツやフルーツと一緒に焼いたパンなのです。
    30?くらいで3600円(@_@;)

もちろん1本は買えませんでした。

サラダと

puyoが頼んだメインは信州カスレ。

豚バラ肉と自家製ソーセージと大豆のような”一人娘”がサフランと一緒に煮込んであります。

お肉はもう少しとろとろでもいいかな?

お豆はがたっぷりでヘルシーです。

この一人娘という銘柄のお豆、あまりたくさん採れないそうです。一人娘のように貴重なのでこのネーミングになりました。

オットがオーダーしたのは、豚バラ肉のフレス カシスソース添え。

ブタってフルーツソースがもれなくマッチしますが、これもご多分にもれず、ぴったりでした。

私たち数日前にも豚の角煮(puyoメイド)を食べたばかりの豚バラ好き。

食後はデザート。
    @永井農場

牛グッズもたくさんあります。

アイスのフレーバーはけっこう個性的。

信州合わせみそや軽井沢高原ビール黒など、ちょっとトライするのに勇気が必要。

ここはコンサバにミルク+キャラメル、ミルク+グレープフルーツ。
    まあ、可もなく不可もなく。

しめはやっぱりコーヒーです。
    ここ丸山珈琲は軽井沢やお花にちなんだおしゃれな本を販売する本屋さんでもあります。

フレンチプレスを使うコーヒーをあまり好まない私たちですがここのはGood.
    無難にブレンドを頼みました。

すべて店員さんがテイスティングしてました。

夕方から空は雨模様。。

夕食は中山道の軽井沢と中軽井沢の中間くらいにある創作料理のお店Ogossoへ。

軍鶏と和テイストのお料理がいただけます。
    赤いカウンターに大将の威勢のよい声でとおされます。

”puyomushiさん、こちらにどうぞ〜”

ずっと名前で呼ばれました。
    予約していないお客さまにも名前を聞いてました。

写真は軍鶏ハム黒ゴマソースかけ。

puyoの中生のグラスが空になるのを発見した大将が
    ”puyomushiさんに大ジョッキーね〜”

えっ!? まだ頼んでいないよ。

そして登場した大ジョッキー。

隣の軍鶏のから揚げとの対比でお察しください

間髪入れず

”あーーー間違っちゃったーーー
    大ジョッキーー おっと、すみません〜〜”

と来た大ジョッキーはサンプルです。
    おまけにキンキン冷えていて、芸が細かい^m^

思わずのけぞるpuyo

灰皿のうえにさりげに置いてある小皿。

”匂いの強い煙草や葉巻やマリファナは他のお客さまのご迷惑になりますので、お控えください。”

ブラッキーなジョークです。

そしてよく分からないのですが、お椀にお湯につかった目玉おやじまでサーブされました。

笑いっぱなし(^−^)

しめは焼きおにぎり醤油味。

☆とハートでしたよ。

このほか、タコのカルパッチョや生ハムとイチジクの春巻き、アンチョビキャベツをいただきました。

ごちそうさま♪
    美味しく、楽しかった。

ここ、超人気なお店なので要予約。

ランチの親子丼も気になるし、みんなが食べていた軍鶏すきやきやパルミジャーノスパゲッティもトライしたいのでまた行きます。

puyoが生ビール2杯とオットが梅酒を1杯いただきお会計7,500円くらい。

3日目の朝。
    朝食後はお散歩にまいりましょう。

近所のペンションの飼い猫はおしゃべりです。
    puyoがあまりにも近寄ったらすたこら逃げて行ってしまいました(T_T)/~~~

植物から発される酸素をたっぷり吸いながら歩いていきます。

ゆったり15分くらいで到着するのが万平ホテル

ティールームでお茶しましょ。

伝票の代わりに置かれるこの木札。
    ちょっと前までアメ色のいい感じの札だったのにな。
    リニューアルですね。

ショップでレトルトカレーを買ってホテルに帰りましょう。

正午にホテルをチェックアウトした後はお待ちかね、栄林でのランチ。

そしてオーダーはもちろん酸辣湯麺(すーらーたんめん)
    私たち、何回食べても飽きません。

すっぱ辛いスープと細いけどしっかりコシのある麺がベストマッチです。

4月に禁断症状がでて赤坂の栄林に行こうとしたら日曜が定休日でした(>_

酸辣湯麺は現在明星食品の春雨スープとコラボしています。
    puyoはいち早く試しておりましが残念ながら別物。

スープは辛さだけが目立ち、春雨と中華めんの違いが
    際立ってしまいます。
    栄林さんでも6つセットで販売しており、puyoが食事中の間だけでも3組のお客さまが買っておられました。

たぶんお家でプチがっかりじゃないかな。

食後はアトリエ・ド・フロマージュでマスカルポーネシューとレアチーズケーキをいただきます。

食べてばっかりの軽井沢。

今度はお天気がいい時に来たいよ〜〜

今日はまだまだ食べますよ。

会社の仲間たち9名でパクチーハウス東京へ。
    小田急線経堂駅から徒歩10分ほど。

写真は回転し忘れじゃなくてこういうカンバンなんです。

puyoが勤務している会社は年中無休で、平日は20時までの営業のため土日の夜の方が集まりやすいのです。

幹事のpuyoが一番のり。

ビール飲んでみんなを待ってます。

左が中生、右がメガジョッキ。
    中生の2.5倍の量があるけどお値段2倍。

銘柄は琥珀エビス。

お馴染み生春巻き。

春巻きからびよ〜んと出ているのはもちろんパクチーですよ。

ここのパクチー、千葉の契約農家から直接仕入れをしているのでとってもフレッシュ。

タイ風さつま揚げの中にも添え物にもパクチーたっぷり。

わさびソースのカルパッチョ。

これが一番パクチーを感じなかったかも。

パクチーと小柱のかき揚げ

グリーンに見えるのはもちろんパクチー。

そうなんです♪
    このお店、多国籍なパクチー料理になります。

ぱくぱく!カルボナ〜ラ

個人的にはパペロンチーノもお勧めです。

そしてデザートのパク塩アイス 甘パクソース

これ超おいしいです。

カクテルもパクチーがミントの葉っぱのように入っていたり、お茶もたくさん種類があります。
    美肌効果抜群のビスキンなど。

そのほかにもこんなに食べました〜

・パク根キムチ
    ・ぐちゃぐちゃが美味しい皮蛋豆腐
    ・青いパパイヤのサラダ
    ・ハクライス
    ・チョイスが楽しい麺々

食べて飲んでおしゃべりした楽しいひと時。

これで痩せたい!だなんてムシが良すぎますよね。
    反省。

胸やけした方、ごめんなさい。

• まやこさん 2010/07/22 22:17:48
    はじめまして♪
    puyomushiさま お邪魔させていただきます。まやこと申します。。

軽井沢お詳しいのですね!とても参考になります〜美味しそうなお店〜
    今度行くことが決まったらメモらせていただきます。

それとめちゃくちゃ気に入ったのが“パクチーハウス”です。
    わたしは、パクチーのドコがだめなのか全くわからない!!別にくさくないぢゃん!!
    と、思っている人間ですのでゼヒ行ってみたいです♪どれもおいしそうですもん♪♪

でもでも私の住まう京都にはこんなお店ないんですよぉ>_< ←たぶん***
    さっすが東京ですねぇ・・・ 田舎とはちがうわ〜うらやましい・・・

近く(せめて大阪・神戸)にないか、ちぇっくしてみようと思います☆

まやこ

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2010/07/23 07:07:08
    RE: はじめまして♪
    まやこさん、おはようございうます。
    そしてはじめましてヽ(^o^)丿

ちらっとまやこさんのページにお邪魔した羅ハーヴェストの会員さん
    でいらっしゃるのですね〜
    めちゃ親近感♪♪

お子さんとわんこファミリーといろいろお出かけなのですね、楽しそうです☆彡

ところで、パクチーへのご賛同ありがとうございます<(_ _)>
    特に、男子からうちのオット以外に賛同者がいなくさみしい思いをしていましたが、まやこさんという味方ができて力強いです。
    京都こそステキなお店がたくさんあるので、パクチーのお店があっても不思議はないのですが。。。ありませんか。。。

それではまやこさんのところにも、ゆっくりお邪魔しますね(^−^)

puyo
  • ちゅんちゅんさん 2010/06/24 19:20:02
    ちょっと天候が悪くて残念だったね(>_<)
    puyomushiさん、こんにちは♪

せっかく軽井沢に素敵なワンピースを持ってきたのに着れなくて残念だったね。
    でも、これまたステキなホテル!!!!

そして、ちゅんちゅんがメッチャ気になったのが『永井農場』の牛さんグッズ!!(←そっちかよ!!とツッコミが入りそうだけど…)
    あ〜絶対欲しい(>_<)
    特に手前のコーヒーに牛が浸かったの欲しい(>_<)
    あ〜絶対『永井農場』に行こう(笑)!!

そしてそして、創作料理のお店Ogosso!!
    すっごいユニークじゃない!?
    ちなみに、あのサンプルの大ジョッキと目玉のオヤジは、もらえるの(笑)!?(←もらって何に使うんじゃい!?とつっこまれそうだけど…)

puyomushiさんの旅行記って、本当に魅力的だぁ〜!!!

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2010/06/24 23:04:28
    RE: 激寒だったんだよ〜〜ん(@_@)
    ちゅんちゅんさん♪
    こんにちわ!・・・かな?

軽井沢も見てくださってうれしいです〜わぁ〜い゚.+:。(ノ^∇^)ノ゚.+:。
    でもまぢ、寒かったっす。
    9度だもん。
    体中の脂肪燃やしても寒いよん。

> puyomushiさんはセレブさんなのですねぇ〜ъ( ゚ー^)

いえいえ、オデブです(^^)
    牛さんグッズ、puyoもかなり気になりましたよん。
    やっぱ、コーヒー牛をチェックしましたか(^−^)
    puyoも値段見たらゲットしちゃいそうなので、アイスに
    視線を合せておりました。

でも、結構40代〜50代の大人世代が集まる店で、あのおふざけって
    勇気いると思うな〜
    puyoなんて、浅はかなキャラがバレバレでかなり仕掛けられました(+o+)
    単純に喜んでおりましたがーーー

そして。。
    スノーケリングは安全ですよ〜
    特にライフジャケットを着用すればぜったい安心^m^
    でも体験ダイビングでもパニックになる方がいるらしく
    やってみないとわかんないですよね〜
    最初の一歩がハードル高しです(-_-)

こんな話してたら海に行きたくなっちゃったーーー
    ちゅんちゅんさんのところにもお邪魔しまっすヽ(^o^)丿

家事の意味を忘れてしまったやつ・・それはpuyo

ちゅんちゅん

ちゅんちゅんさん からの返信 2010/06/25 22:22:59
    RE: RE: 激寒だったんだよ〜〜ん(@_@)
    puyomushiさん、こんにちはぁ〜。

> Ogossoの目玉おやじはじめ、グッズは商売道具なのでいただけません(ーー゛)

あぁぁぁ〜ん、がっくり!!
    商売道具なのねぇぇぇ〜(>_<)
    地味に目玉のオヤジ…欲しかったわぁ〜(笑)

> スノーケリングは安全ですよ〜
    > 特にライフジャケットを着用すればぜったい安心^m^
    > でも体験ダイビングでもパニックになる方がいるらしく
    > やってみないとわかんないですよね〜
    > 最初の一歩がハードル高しです(-_-)

いや〜本当に、最初の1歩を踏み出すのが勇気いりますよね。
    まずは、スノーケリングにライフジャケットで挑もうと思います(笑)
    あぁぁ〜パニックにならないといいなぁ〜(^^;

ではでは、またお邪魔しますねぇ〜(≧∀≦)/
  • ゆういちろうさん 2010/06/15 21:44:53
    悶絶ぅ〜!
    puyomushiさん、こんばんは〜。

相変わらず美味そーな食事のオンパレードで
    ♪♪♪って感じで楽しんでいたら・・・。

あぁ・・・パクチー・・・。

気絶!悶絶!!拒絶!!!(笑)
    私が今まで出会った食べ物の中で
    唯一食べられない物なんですよ〜。
    他の方の書き込みを読むと
    やはり男性でパクチーが苦手な方が多いようですね。
    パクチーってどくだみの匂いに似てて
    どうもダメなんです。

ゆういちろう

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2010/06/15 22:45:33
    RE: そんなに喜ばないでください(^−^)
    ゆういちろうさん、こんばんわ♪

そんなに喜ばなくても・・・えっ(・o・)
    喜んでいないのですかっっ

ドクダミみたいだなんて、ドクダミに失礼ですよ^^;
    別名カメムシ草という名前があるんです。
    カメムシって悪臭を放つ虫だそうで、その草だなんて凄い名前ですよね。

でも、パクチーハウスのパクチーはたとえるならばイタリアンパセリっぽいんですよっっっ
    本当ですってば!!!

聞かれていないけど、私の周りでパクチー好きはオットだけです。
    男子はもれなくNGです。

なんで〜(・・?

ゆういちろんさんのところにもまた、遊びにいきます〜♪

• やっちまさん 2010/06/12 22:11:51
    寒かったですよね、あの日・・・
    puyomushiさま こんばんはー。

食べてますね〜〜。
    美味しそうなものばかり!!

東京も寒かったですよぉ、あの日。
    私もお台場のホテルにランチブフェを食べに行ったのですが、寒さのため駅までのシャトルバスを外で待つことができずロビーから覗き見てましたー。(←変なヒト)
    私もいっぱい食べすぎて吹き出物が・・・(笑)。

今度、一番近い羽田の紀伊国屋で蒜山スイーツをチェックしてみようと思っているやっちまでございましたー。

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2010/06/12 23:40:16
    RE: ですよね〜
    こんばんわ♪ やっちまさん。

メッセージありがとうございます。
    本当にあの日は寒かったですよね。
    軽井沢から帰ってきてそのままパクチーに行こうかと思ったのですが
    東京も寒くていったん家に帰って一枚はおりなおしました。
    変な天気ですよね。。

あの日はお台場でランチだったのですね。
    すでに旅行記アップされているのかしら。。要チェック!

やっちまさんご夫婦のお出かけモード全開はとても真似っこできませんので
    puyoはマイペースでがんばりま〜す♪

山陰の続きにもお邪魔しますねーー
    蒜山ぜひおためしあれ^m^

やっちま

やっちまさん からの返信 2010/06/14 20:39:24
    RE: RE: ですよね〜
    puyomushiさま こんばんはー。

> あの日はお台場でランチだったのですね。
    > すでに旅行記アップされているのかしら。。要チェック!

実は・・・
    食べるのとおしゃべりに夢中で写真を1枚も撮っていないんでーす。(笑)

puyoさま、5月のエルニドに続いてもうすぐマカオにご出発なんですよね。
    スゴイな〜、マンスリー海外!!
    エネルギッシュだわ〜〜。

お気をつけて、めいっぱい楽しんでらして下さいね♪

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2010/06/15 22:36:33
    RE: RE: RE: ありがとうございます♪
    やっちまさん、いってきます(^.^)/~~~

でも明日5時に家をでます・・・(-"-)
    緊張して寝ます。

puyo
  • momotaさん 2010/06/09 00:41:55
    食いしん坊だなぁ
    ぷよさん、こんばんは。

おいしそうなもの満載でこの時間には目の毒〜。
    おなかがグーグーなっちゃったよ。

軽井沢そんなに寒かったんですかぁ。
    避暑地だから夏でも涼しい位だもんね。
    私は秋に紅葉を見に行った時はサイクリングだったから
    暑い位だったけどね。今の時期が一番着るもの迷いますね。

軽井沢っておいしいものの宝庫よね。
    スーランタンおいしそう。
    コラボしといて別物ってがっかりだよね。

お仏壇のはせがわ〜♪笑えました(^ム^)

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2010/06/09 07:09:28
    RE: 食いしん坊ですぅ
    momotaさん、おはようございます♪

意地汚い旅行記をご覧いただきありがとうございます。
    今回の寒さはちょっとカラダにこたえました。
    風邪ひかないかな・・とドキドキしながら食べました(言い訳)

> 軽井沢っておいしいものの宝庫よね。
    > スーランタンおいしそう。
    > コラボしといて別物ってがっかりだよね。
    > よく有名店のラーメンもカップめんになってるけどあれもどうなんだろね。

やっぱりもともと別荘族目当てにできた飲食店が多いからけっこうレベルが
    高いと思う。
    いまはpuyoのようなパンピーの方が多い感じですが。

コラボのラーメンは今でこそあんまり手を出さなくなりましたが、
    以前はコンビニの店頭にならぶと結構手をだしてがっかりしたことが
    多かったです。
    イメージ商品とでも思った方が無難です。。

momotaさん、そろそろ紫陽花@鎌倉ですか?

またお邪魔します〜

• ケアリィさん 2010/06/08 17:34:28
    すてき〜
    puyomushiさん  こんにちわ♪

霧の軽井沢も、とっても素敵ですね〜
    その地にいらしたpuyomushiさんは寒かったでしょうが・・・

次から次から美味しそうなお料理が登場して、空腹の私には辛い!
    美味しい空気とお料理と・・・贅沢ですよね〜

でも定宿っていいですねぇ
    ホッと寛げて、「また明日からガンバロ」って気になりますね。

今日の大阪、曇っていて肌寒いです。

では(@^^)/~~~

ケアリィ

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2010/06/08 22:44:22
    RE: 寒かったです^m^
    ケアリィさん、こんばんわ♪

いつもありがとうございます。
    霧の軽井沢。。
    言葉にするととても美しいです(^^)

霧が冷たいと思ったのは生まれて初めてだったのでそれは新鮮でした。

もう、本能の赴くまま食に走りこんな旅行記になってしまい、
    顔には吹き出物まででた次第。。(>_<)

私の定宿は1泊3600円なので、恥ずかしいのですがケアリィさんのように
    優雅なリゾートホテルが定宿で〜す♪と言ってみたいです。
    でもリラックスできるという点はすご〜く同感です。
    定宿でくつろぐ時間がやっぱり至福ですよね。

最近暑かったり寒かったりで体調を崩す方が多いので、ケアリィさんも
    どうぞどうぞご自愛ください。
    もうすぐ梅雨でうっとうしいですね。。

• akicさん 2010/06/07 18:08:38
    見てたら満腹に…
    こんにちは!!
    軽井沢雨&霧残念でしたね〜
    お天気ばっかりはどうにもなりませんからねぇ。
    持って行った服が七分袖…わかります!
    私もそういうパターンよくある。
    そして現地で買う服は夏服(笑)これもわかります!

グルメな写真たちがとても素敵です!
    軽井沢って大人な雰囲気でいいなぁ〜〜〜
    一番気になったのがキウイのフレッシュジュースだったりする
    私はやっぱり庶民なのかしら…

そしてパクチー祭!!!
    凄い店があったもんですねぇ〜〜
    集った方たちは皆さんパクチー大丈夫だったんですか?
    タイ料理や行っても
    誰か一人はダメな人いるじゃないですか。
    生春巻き、衝撃の量ですね。
    ちょっと挑戦してみたいような…
    アイスとかパスタとか創作料理もあるんですね。
    興味深いです♪

またお邪魔しまっす!

akic

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2010/06/08 07:00:31
    RE: 見てたら満腹に… ですよね
    おはようございます、akicさん。

軽井沢の旅行記見ていただいてうれしいです〜
    本当に寒くって、手首に鳥肌たててました(笑)
    もともと七分丈の袖を好んできているので、意識して洋服を
    選ばないと手首が覆われないことが今回よくわかりました。

> 一番気になったのがキウイのフレッシュジュースだったりする
    > 私はやっぱり庶民なのかしら…

これ、何気に贅沢なんです、
    400円だもん。
    値段に気を付かずオーダーしお金を払うときに、ちいさく”げっ高っ”と思いました。
    細かくクラッシュした氷と一緒にジュースになっていてそこそこ美味しかったのですが、ストローがそんなに太くないため氷がストローに詰まって飲みにくかった〜(-"-)

ストローのストレスがなければ爽やかな味でした。
    缶ビールより高いジュースでした!

パクチー祭はですね。。
    お誘いする時にパクチーが好きならこの指とまれで声かけているので
    大丈夫です。
    これほど合わないと悲惨なレストランも少ないと思います。

普通のお店やスーパーで手に入るパクチーとは若干種類が違うのかも
    しれません。
    量が多くてもそんなにパクチーを感じませんよ。ホントですって!!

ではまた遊びに行きますね〜♪

• ちゃむたさん 2010/06/06 23:29:22
    おいしそうなものいっぱい♪
    puyoさん、こんばんは〜☆

“何?食べまくり〜?”…つい飛びついてしまった食いしんぼうちゃむたです(^^ゞ

ちょびれさんの旅行記で拝見したのですが、なんともすごいお天気の時に行かれてたんですね〜(^_^;)お写真から寒さが伝わる…でも、霧の中も幻想的で素敵〜
    軽井沢、いいですよね〜

食べ物いっぱい!
    特に大好物のスーラータンメン!おいしそ〜
    今度行くことがあったら食べたいです(^v^)

パクチーハウス!?
    夫が見たら気絶しそうです…(私は大丈夫♪…多分(^_^;))
    生春巻のパクチー、ハンパじゃないですね〜(笑)
    食べてみたいな〜っ♪

ちゃむた

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2010/06/07 00:13:27
    RE: 食べまくった結果は・・・
    ちゃむたさん、こんばんわ♪

満腹旅行記にようこそヽ(^o^)丿
    気温が低くなければ霧でもなんでもいいのですが、とにかく寒い(>_<)
    真冬でした。

寒ければすることはただひとつ。
    食べる、寝る。
    puyoはお昼寝をあんまりしないタイプですが、オットは小学生なので
    しっかりお昼寝してましたよ。

軽井沢って、おいしいお店がたくさんあってついつい誘惑に負けます。
    今回はとにかく負けまくった感じです。

ところで、ちゃむたさんはパクチーOKですね(#^.^#)
    不思議と女子はOK、男子はNGなんですよね〜
    どちらにも属さない(?)うちのオットもOK派。

パクチーハウス福島とかできればいいのにな〜〜

ではまた遊びにいきますね〜(^^♪

• 七瀬さん 2010/06/06 23:00:07
    楽しんでますね〜☆彡
    puyoさま、こんばんわ。

異動により、夫婦ともに心身の余裕が無いので、国内外の旅をエンジョイされてるお姿が頼もしく映ります。キラキラ☆彡。
    puyoさまは、平日は遅くまでお仕事のようですが、タフですね!
    素晴らしいことです。
    ちなみに私は、18時までに退社しているにも関わらず、ヨロヨロ(+o+)。

それにしても、目玉おやじのサ−ブって!
    どなたか他の方の旅行記を見ているようでした。

パクチ-、私は好きですよ〜。
    こんなお店があるのがいかにも、東京だな〜と思いました(^。^)y-.。o○。

ではでは、マカオ記も楽しみにしてます。

七瀬

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2010/06/07 00:02:07
    RE: はい、楽しんでます^m^
    七瀬さん、こんばんわ♪

軽井沢とパクチーご覧いただきありがとうございます。
    そして、先日はモルディブの口コミに評価をいただき、ありがとうございました。

実は、2年前に書いた口コミなのですがモルディヴが”モリディヴ”に
    なっていたので、こっそり修正したら、新着口コミみたいにアップされたようです。。恥ずかしい。。。

異動はたいへんですよね。
    仕事は勤務時間の長短じゃないと思います。
    中身ですよ〜
    puyoは要領が悪いので長時間の勤務になるのですが、効果がでているのか
    どうか怪しいです。

ところで七瀬さんもパクチーお好きですか。。
    ますます親近感♪♪

私が勤務している会社の女子たち(男子で好きなのはうちのオット以外出会ったことがありません!)には結構好評で、今回が3回目のパクチー会ですが回を増すごとに参加人数が増えます。

お店を出すことを思いついた人に敬意を払います。

目玉おやじ・・そうですね。
    メジャーなトラベラーさんみたいですね(笑)
    大将いわくギャググッズは東急ハンズで調達だそうです。

ではまた(^.^)/~~~

puyo

• ふらっとちょっとさん 2010/06/06 20:25:38
    さすが、旧軽ですね ^^)
    生憎のお天気でしたね ^^;)

puyoさん、こんばんは〜。

わが家が、京都におのぼりさんしていた頃、軽井沢だったのですね!
    それにしても、天候が・・・。

でも、金曜日の夜、それも22時でも行かれるのは、さすが、旧軽ですね ^^)
    アネックスのお部屋も素敵だし、立地条件も最高です!!

お食事も、美味しそうなところが、いろいろ、ありそうですね〜。
    夕食のお店も、お食事だけでなく、楽しそうですね。
    ジョッキが倒れたら、小ジョッキぐらいの大ジョッキでも、私なら慌てそうです。
    もったいなくて ^^;)

京都、有馬を体験できたので、次の目標を探していますが、旧軽井沢は高嶺の花です!!

今後もよろしくお願いいたしま〜す。

一人娘は、日本酒しか知らない、ふらっとちょっと

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2010/06/06 22:07:21
    RE: 京都、有馬に比べたら旧軽は楽勝ですよ(^−^)
    ふらっとちょっとさん、こんばんわ♪

旧軽井沢の旅行記ご覧いただきありがとうございます(__)

本当に真冬かと思わんばかりの寒さでした。
    風邪ひかなくてよかった〜
    新幹線でも70分だし、車でも2時間ちょっとだと思います。
    箱根よりは遠いけど、ぜひぜひお出かけください。

ハーヴェストも会員になったばかりのころは、張り切っていろんな所に
    行ったり、家族や友達を誘ったものですがだんだん慣れてきたので
    なんと!今回の軽井沢が今年のチケットの初使用でした(>_<)

たしかリーマンショックの前には熱海のハーヴェストの建設予定や
    沖縄と北海道だったらどっちに施設があったらうれしい??とアンケートや
    お知らせが来たものですが、実際には有馬しかオープンしていないので
    実は少し経営状況を心配しています。

あーーー
    なんだかぼやいてしまいました。。
    すみません。

有馬の旅行記にまたお邪魔しますね〜♪

• たらよろさん 2010/06/06 18:36:42
    寒かったんですね〜〜
    こんにちわ!!
    寒い軽井沢にお邪魔しました♪
    5月末なのに、7分袖で寒いってちょっとアテが外れちゃった??
    でも、そういう時こそ、このすーらーめんがめちゃめちゃ食欲をそそってしまう。
    今度こそ私もぜひ食べて帰ってきます。
    そしてカップめんは買わないように気をつけます。
    ご忠告ありがとう☆
    私、きっと買って帰って家でプチいまいち感を味わっていたと確信持ってます。

今月のマカオでも似合いそうなワンピだわ。
    リゾートといわず、ぜひマカオでご試着を♪

ハルニレテラスはそこだけで充分食を楽しめますね。
    沢村にはこんなにワインが揃っているんですね〜
    今度の軽井沢では、草津に行く前にハルニレテラスに寄って食事してから行こうと思っていたので沢村もいいかもっ!!
    他にも行きたいお店がいっぱい〜〜
    次のpuyomushiさんの軽井沢はいつなんでしょ♪(笑)

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2010/06/06 21:56:47
    RE: はい・・寒かったです(>_<)
    こんばんわ〜 たらよろさん。

寒かったんですよーーー((+_+))
    半端なく。

> マキシワンピ、なぜか長袖を買いに行って袖なし、、、笑える〜〜
    > 今月のマカオでも似合いそうなワンピだわ。
    > リゾートといわず、ぜひマカオでご試着を♪

は〜いヽ(^o^)丿
    でもね、先週末はすべてのショップで暖房になっていたので
    お店の中では夏物ほしくなっちゃったんだよね〜
    あっ、もちろんマカオにも連れていきます。

たらよろさん、草津にもいらっしゃるのですね。
    温泉でほっくり、してください。
    私たちは8月の第1週末に予約を入れたのですが、今回が消化不良
    だったので7月にもう1回行けたらいいなーー

たらよろさんの日程とかぶります??
    今回、ちょびれさんとかぶったけど、意外に会わないものです。
    もっとも、お目にかかったことがないのであっても分からないかも^m^

たらよろ

たらよろさん からの返信 2010/06/06 22:31:57
    RE: 寒かったんですね〜〜
    そっか、そっか〜〜もう1回行けたらいいですね。

私たちはもしであったらpuyoさんちは、
    お顔見せていただいているんで、わかりますよ〜〜(笑)

でも、私たちは8月末なので合わないかな。。。

ぜひ、8月末にも軽井沢へお越しを・・・

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2010/06/06 22:47:05
    RE: RE: 寒かったんですね〜〜
    私たち、面がわれているんですね^m^

たらよろさんがいらっしゃるなら、8月の下旬も行こうかな〜
    予約がとれたらですが。。

puyo
  • つばめふぁんさん 2010/06/06 14:47:21
    よだれが〜〜♪
    こんちは、puyoさん!

軽井沢の旅行記におじゃましました。
    読み終わったらおなかすいちゃいました★

旅の楽しみで重要なのは食ですよね〜
    軽井沢らしくセンスの良いセレクトで・・!

一番気になったの気になったのはすーらーたんめんです♪♪
    私は学生時代からサンラー中毒なもので。。
    あの酸味と辛みととろみがたまりません!!
    お店によってだいぶ違うのではまる味を探し求めているところでしたー
    ここのはおいしそうですね〜
    赤坂にもあるんですね!
    チェックです(^◇^)

せっかくの軽井沢での濃〜霧〜笑 は残念でしたね。。
    私も冬の軽井沢の記憶しかないのでものすごく寒いイメージ!
    でも高原だし。。夏とかに行ったら気持ち良いんでしょうねー!
    軍鶏のお店ははずせませんね 笑
    大将、おちゃめ★

+のパクチーハウスは・・いや、タイ料理はちょー好きです♪
    ですがパクチーは・・(@_@。すんません。
    これでもかって入ってますね〜 汗

いや〜軽井沢満喫しました♪一度行かねばーって感じです。
    またおじゃましますね。

HNのとおり、監督電撃引退の球団のファンでしたー。
    最近は神宮にも足が遠のいてすっかりエセファンなのです(^。^;)
    そろそろまじめに応援せねば!
    ではではまた

つばめ

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2010/06/06 21:24:55
    RE: サンラー好き♪♪
    つばめふぁんさん、こんばんわ♪

軽井沢見ていただけてうれしいです☆

つばめさん、サンラー中毒とは!!
    サンラー麺ってけっこうとろみもあるし、麺も太いじゃないですか。
    でもすーらーたんめんって、そんなにとろみがないんですよ。
    個人的にはどうして湯麺なんだろう(?_?)という感じ。
    ちょっと食べてみたいでしょ。どうぞお試しあれ。

軽井沢は美術館もたくさんあるし、散策するのにもGoodで良いところです。
    夏は人がわんさか来るのが玉に瑕ですが、とにかく近いわりには楽しるポイントが高いと思います。

つばめふぁんさん、やっぱり神宮がホームグラウンドでしたか。
    puyoは野球よりも球場で飲むビールが好きかも^m^

ところで沖縄も何度もいいらっしゃってますよね。
    puyoは海の日に石垣島に行こうと思っているのですが、オットの
    仕事でちょっと微妙な感じです。。

行けるように願かけの意味もふくめてお邪魔します〜

つばめふぁん

つばめふぁんさん からの返信 2010/06/13 00:34:20
    RE: よだれが〜〜♪
    こんばんは〜puyoさま

またまたおじゃまします!!

あれ、サンラーたんめんとすーらーたんめんって違うんですね(^。^;)
    初めて知りましたー!失礼しました。。

とろみのないたんめんなんですかー
    すーらーは食べたことないかも!
    たしかにサンラーはとろみと麺が太いのが特徴ですよね。
    食べ比べてみたい。。

ところで・・神宮球場は飲み会の場としてもいいですよねー
    ナイターで一杯は最高★
    昔は外野でわいわいやってました〜
    もちろん緑の傘ももってましたけど 笑

沖縄いいですねー!
    石垣島ですか・・私も去年の夏に初めて行ってみました。
    八重山は確かにはまります・・
    海の日にぜひぜひ行けるといいですね!!旦那さんになんとかがんばっていただいて。。

ではではまたおじゃましますね〜

つばめふぁん

• zzr-cさん 2010/06/06 08:04:17
    9度は寒い
    プヨさま おはようございます!

軽井沢、霧が出ていて残念でした^^;

でもおいしい物と笑の神様みたいなお店面白いです。

ビール倒されればびっくりしてのけぞりますよ!

マリファナ、アメリカの州によっては合法なところもあるらしいですね。
    常習性がないとか^^;

目玉親父はテーブルに居たんですか?

焼きおにぎり☆はおしゃれですね〜

パクチーハウス名前の通りです。

ビールには入ってなかっですかぁ〜

メガジョッキ重そうです^^;

じぃ〜

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2010/06/06 10:27:37
    RE: 寒かったですよ(@_@)
    じぃ〜さん、こんにちわ。

いつもありがとうございます。
    先日はつたないモルディブの口コミに評価までいただき恐縮です。
    告白すると2年前の口コミが”モリディヴ”になっていたので
    こっそり”モル”に修正しただけなのですが新着みたいに見えてしまったようで。。ポリポリ(^^ゞ

ところで、目玉おやじはおもむろにお湯につかった状態で差し出されます。
    今頃わかっても遅いのですが、ここのお店の軍鶏は”きたろう軍鶏”
    というようです。

マリファナのお皿も、気付かないpuyoたちにわざわざ見るように促し、
    ”お控ください”が奥ゆかしいでしょと悦に入っていた大将でした。
    そうですよ、アメリカでは合法ですよね。
    でも一歩間違うとドンびきされるギャグのオンパレード。

たぶんpuyoは単純バカがすぐばれたんでしょう。

メガジョッキは乾杯がちょっとたいへんでした。
    ビールはメガじゃなくてもいいかもしれません(ーー゛)

• jerryさん 2010/06/05 23:09:09
    寒かったっしょーー!!
    puyoしゃん こんばんわ♪
    ようこそ長野県へ(^^)

ちょびれねーさんも軽井沢に来ていたと聞きましたよ〜〜!!
    仲良くさせていただいているお二人が軽井沢に来ていたなんて・・・
    きゃー!とーっても感激です(≧∇≦)
    今度、同じ日程で来られる事があったら ぜひ軽井沢セレブ会(?)に
    私たち夫婦も混ぜて下さいませね〜〜(*^^)v

この日は本当に寒かったですよね@@
    我が家もコタツを復活させようと思いました(^_^;)

>お手々のしわとしわを合わせてしあわせ
    これわかります!あのCMですね(^^)

puyoしゃんの美味しそうな旅行記をメモメモ♪
    ブレストンコートの反対側あたりでしたよね?

アトリエ・ド・フロマージュは私もファンです!
    この間もピザが食べたくなり、東御市にある本店に行きました〜〜
    南青山にお店を出店したみたいですね

それにしてもホント、2日間ですごい食べてるーー!
    でも軽井沢通のpuyoしゃんならではの無駄の無い動きですね(^^)

そしてパクチーハウス東京って 前にpuyoしゃんに聞いたお店ですよね?
    す、すごいパクチー料理の数々・・・(^_^;)
    アジアで食べるのは少量ならダイジョウブなのですが。。。

でも、とーっても美味しそう!!
    千葉の契約農家からでフレッシュという所に魅かれる!(^0^)
    近かったら すごく行ってみたいです♪♪

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2010/06/06 09:57:41
    RE: セレブ会^m^
    おはようございます〜 jerryさん。

セレブ会・・ステキな響き。
    ちょびれさんご夫婦もいらしてたのは、後からわかったことで
    偶然ですーー
    jerryさんにいつかお目にかかれたらうれしいですヽ(^o^)丿

それにしても先週は寒かったですよね。
    天気予報みていなかったわけではないのですが、太陽マークと雲マークばかり注目して気温は無視してました(+o+)
    こちらもそこそこ寒かったので、風邪ひく人続出でしたよ。

> ハルニレテラスって出来たんですよね。まだ行った事が無いですぅ
    > 夏前に嬬恋に行こうと思っているので、帰りに立ち寄ってみたいです。
    > puyoしゃんの美味しそうな旅行記をメモメモ♪
    > ブレストンコートの反対側あたりでしたよね?

そうですよ〜
    あんまり混んでいないのが助かります。
    インテリアのお店がスタイリッシュです。
    お値段がちょとですが。。
    ぜひぜひjerryさんも行ってみてください。
    たぶん、いつでも行けると思うと意外と行かないのかもしれないですね。

アトリエ・ド・フロマージュはいつもスイーツ専門なので今度ピザトライしてみます。都内にも何件かあるみたいですよね。

そしてそして!
    タイ好きのjerryさんにぜひお勧めなのがパクチーハウス東京。
    すべてのお料理にたっぷりはいっています。
    イタリアンパセリに間違えそうなパクチーが病みつきですよーーー

やっぱり何度いっても長野はステキです。
    心の底から(お腹の底?)リフレッシュできました〜

puyo

• くまのみホヌ子さん 2010/06/05 21:09:00
    ホントに食べまくりだ・・・汗
    puyoちゃん、こんばんは!

金曜の夜のお弁当からスタートして
    出てくる出てくる飲食のオン・パレード。
    それも、どれもセンスのあるセレクトで間違いないってかんじ。
    さすがだねー。

濃〜〜霧〜〜〜
    これは一本やられました。

ogossoのお店の細かい芸についていくには、それ相応のツワモノでなければ無理とみた。
    こんなお店あるんだねー。
    目玉おやじにみつめられたら、あ、どうもと
    あいさつしたくなりますねー。

経堂のパクチーハウスの目がジョッキではなく
    メガジョッキ。
    これは右手が疲れて筋肉痛なりそうです。
    早く軽くするためには、内容物を飲み干さなければ・・・
    これ、ピッチャーじゃないよね。念のため・・・

私も旅行に行くと、普段の10倍くらい食べまくります。
    気持ちがよーくわかる。
    しかも、寒いときたら、食べて代謝をあげるしかないよね。
    体温あがった?

のみホ

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2010/06/06 09:11:33
    RE: 食べちまいました
    ホヌちゃん、おはよ〜

胸やけ旅行記にようこそ♪
    そしてさすが!メガジョッキにご注目、withおやぢギャグ。

張り紙にこう書いてあったんです。

”メガジョッキ 中ジョッキの2.5倍の量で値段は2倍、制限時間15分!!”

うひょ〜〜メガジョッキ15分でのみほだ(ノ≧▽≦)ノ〜〜〜〜
    と思ったのはpuyoだけで、15分以内が賞味期限よ♪という意味だそうです。
    ご想像どおり乾杯の度に軽く腱鞘炎になりそうでした。
    飲むときはもちろん、両手でもちます。
    そして否ピッチャーです。^m^
    ちなみに、もうひとりメガ飲んでたよ、仲間うちで。

そしてogossoは妙に喜んでいたのがpuyoだったのでギャグの集中砲火
    あびました。
    披露してないネタもあります。

案の定、体温と体重をUPして帰ってまいりました。
    お顔の吹き出物もおまけです(=_=)

まあ、ホヌちゃんの10倍には負けますが。

じゃあ、またね(^.^)/~~~

• ちょびれさん 2010/06/05 16:39:08
    食べましたねー!
    puyoちゃん

こんにちわ!

旅行記待ってた〜♪

まんず、tomorrowlandのワンピ、可愛い!似合いそう〜
    アップありがとー。夏に貸してくれ!

気温9度の軽井沢、本当に本当に寒かったよね。
    うちはだんながかるーく風邪引いておなかを壊して帰り大変でした・・・
    ダウンをまさかこの時期に着て出かけるとは思いませんでしたよ。

旧軽井沢にお泊りだったのね。

ハレクラニにいきたかったのだけど、だんな不調につき行けず〜

素敵なお店が沢山あってうらやましー。

いつもpuyo夫妻がいらっしゃるレストランが素敵すぎ!
    軽井沢を行きなれているんだなーって思います、やっぱ今度行くときには
    お聞きしてからいこっと。

ちょびれ的にはシュークリームの盛り上がった生クリームに目が釘付け
    でございます☆

そして目玉オヤジのお吸い物を頂いてみたいでーす♪

で・・・パクチー会!!!

うおー!!!お口の中がパクチー〜
    まだ味覚的未熟者のあたくしは無理そうです^^;

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2010/06/05 17:16:25
    RE: 食べましたよ〜♪
    ちょびれさん、こんちわ。

いつもマッハで旅行記みてくださって、ありがとうございます。

先週末はまぢ寒かったですよね(=_=)
    タクシーの運ちゃんも異常だーーーと言ってました。

だんなさん、温度差にやられましたね、お気の毒。
    金曜って日中暑かったでしょ、けっこう。
    それなのに土日のあの気温はないですよね。

マスカルポーネシューのクリームはチーズがいっぱいはいっているので
    甘くなくて美味しいよ。
    なんだか、いつもいつも同じようなものばっかり食しておりますので
    皆さんがどんなお店でお食事しているのかが興味津々です。

そして褒められてうれしいマキシワンピはほぼ一目ぼれで決めてしまいました。
    裏地もついていて透けません。
    ちょびれさんもだんなさんのものやご家族のものばかりではなく
    ご自身の洋服も買っちゃってください〜

パクチーはねえ。
    けっこう奥深いよ。
    そのへんのスーパーのパクチーはここで食事した後は臭いって思うもの。

でも流石にこれだけ食べたので口の周りや顎まわりに吹きでものがいっぱいでたよ(@_@)自業自得です。

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2010/06/05 18:47:30
    RE: RE: 間違えました(汗)
    すみません、ボケてますね、生クリームでなくマスカルポーネですね(陳謝)

あたしも買ったよ〜

こんなん欲しかったのよ!な夏用の半端丈パンツの白を大人買い同じのを
    2枚^^

正直この年になるとサイズとかラインが合う服→特にボトムス!を探すのが
    大変なのよ・・・
    なんであったら即!同じものを・・・

いつも(あーこの値段ならもう一枚買っておくんだった・・・)
    と後悔する。

なので今回は^^

それとトップス2枚、だんなと同じ店で何枚買うといくら引き〜に乗せられて

あまりに寒かったので夏用サマードレスという頭にいかなかった〜
    買えばよかった〜

今回はアウトレットの品揃えは良かったとおもう!
    枚数買った割にはお値段は一枚分の服、やめられまへんなー

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2010/06/06 21:07:33
    RE: さらにさらに陳謝!!!
    あたし・・・

どうかどうかボケたあたしを許しておくれ〜!!!

ハレクラニ・・・・って書いてる。

ハワイじゃないんだから!!!

ハルニレテラス。。。はい、覚えました、しょぼーん。

かたかなも読めなくなった

ちょびれ ううう・・・

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2010/06/06 22:13:02
    RE: RE: さらにさらに陳謝!!!
    大丈夫。

自分で気づいているし、なにより私にはハルニレテラスと通じているし。。
    しかも、本名でてないし。

あんまりドンマイになってない!?

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2010/06/06 22:21:41
    RE: RE: RE:(T-T)
    なんてお優しい方・・・

ありがとう。

本名書きそうになったら(ボケナス〜!)
    と叱ってちょーだい。

puyomushiさんのトラベラーページ