北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オリンピックに間に合わなかった、国際貿易センタービルの三期が、何やらはっきりしない間に出来上がったようです。<br /><br />百度百科にも、完成は2009年中としか書かれていません。<br />http://baike.baidu.com/view/1477492.htm?fromenter=%B9%FA%C3%B3%C8%FD%C6%DA&amp;fr=ala0_1_1<br /><br />テレビで、9月6日に点灯式があったとか無かったとか。<br />なので、夜にベランダから見てみることにしました。<br /><br />画像は昼間のお馴染みの光景。

北京滞在記159~国貿三期完成!

2009/09/11 - 2009/09/11

こまちゃん

こまちゃんさん

百度百科にも、完成は2009年中としか書かれていません。

テレビで、9月6日に点灯式があったとか無かったとか。
なので、夜にベランダから見てみることにしました。

画像は昼間のお馴染みの光景。

数日前まで居た山西省は、ホントに天気が最悪だったので、北京の秋空が素敵に感じられます。

校庭に掛かるビルの陰も、次第に長くなってきました。

でも、陽差しはまだまだ夏の様相ですが・・・

テレビで、この国貿三期が出来たようなことを言っています。
    9月6日にライトアップしたのだとか。

夜、夜景に浮かぶ姿を見てみようと思います。

勁松第二小学校では、全校総出での体操が始まりました。

久しぶりに見る光景です。

真夏は熱射病を警戒してなのか、児童が校庭で遊ぶ姿も見られません。

お宝一人っ子なので、万が一のことを考えて居るのかなぁ・・・過保護な!

将来、ひょろひょろのひよっこばっかりになるでしょうね。

身体だけじゃなく、精神的にも弱い人間ばかりになるので、都会の人間がひ弱化するでしょう。

軍隊へ入ったりしている人は田舎の人が多く、元々体力がある上に鍛えられますね。

でも、知識や能力、常識に関しては訝しいので、両極端な人間が生まれてしまうと言う結果になりそうですね。

といっている間に夜です。

町に灯りが灯り始めます。
    勁松八区801が明るく見えています。
    お向かいさん(勁松嘉園)も、夜に姿は違って見えますね。

楽成中心兄弟ビル?・・・ではなさそうですが、こんなのあったかなぁ・・・?

町の家々に明かりが灯ると、その向こうの国貿三期にも灯りが灯っているのを確認!

アップで。

オーディオのイコライザー表示のスペアナみたいに動いていました。
    色んなパターンがあるようで、日によって変わるみたいです。

建国SOHO地区に新たに加わった景観です。

同じ頃、夜の校庭はひっそりと静まり返っています。

ライトアップとは裏腹に、校門にある電球の照明が神秘的な光を放っていました。

枚数少なくて済みません。
    旅行疲れですね。(^灬^;

今日の天気。
    皮肉にも、山西旅行とは大違いの好天。

ま、こんなもんですね。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る