勝山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年5月30日<br />おさんぽカメラ教室が勝山で開かれました。<br />岩屋観音からスタートです。<br />朝、余裕で行って、ぐるっとみてくるぞと思っていたのに、出遅れ、ぎりぎりにしかつかない時間になってしまいました。<br />岩屋観音まで地図で確かめ、大丈夫だと思っていましたが、なかなか奥にまでいかないといけないようです。間違っていないかドキドキしながら進みました。すると向こうから対向車。なんと小さなパトカーです。こんなところじゃすれ違えないじゃん。どうするのよう―と困っていたら、さすがパトカー50メートルほど下がってくれました。ありがとう。おまわりさん。<br />でも急がなくてはいけません。<br />着いたのは5分前。まあ、一応間に合った。<br />この岩屋観音は、初めてなので、どんなところだろうと思っていましたが、来てびっくり、素晴らしいところでした。自然の造形?ご神木?下の方にあった子持ち杉?のような杉の木はこれまでにも何本か見たことがあるので、すごいのですが、あまりびっくりはせず一回りすることにしました。するとその上にあった大きな杉には福井県にもこんな杉があったんだとびっくりでした。縄文杉とは言いませんが、手を大きく広げても杉の直径には足りなさそうです。<br />大きな岩も苔むしていてなかなかすごいところでした。<br />パワースポットだそうですが、納得の場所でした。<br /><br />岩屋観音<br />〒911-0055<br />福井県勝山市北郷町岩屋<br /><br /><br /> <br /><br />

縄文杉?そんはずないけど岩屋観音(福井再発見 勝山)

2010/05/30 - 2010/05/30

koikeiさん

2010年5月30日
おさんぽカメラ教室が勝山で開かれました。
岩屋観音からスタートです。
でも急がなくてはいけません。
着いたのは5分前。まあ、一応間に合った。
大きな岩も苔むしていてなかなかすごいところでした。
パワースポットだそうですが、納得の場所でした。

岩屋観音
〒911-0055
福井県勝山市北郷町岩屋

これが子持ち杉ですね。

アマドコロでしょうか。

子持ち杉のところまで戻ってきました。

• ツーリスト今中さん 2010/06/17 00:50:00
    福井の歴史が感じられますね
    福井再発見シリーズも随分沢山になりましたね

すっかりご無沙汰していましたがとても楽しみです。
    人間が写っている写真で見ると杉の大きさ偉大さが
    良く分かりました。

苔むした境内と杉の大きさに深遠なる福井の歴史を感じました

一票投じて失礼します

koikei

koikeiさん からの返信 2010/06/18 06:44:11
    RE: 福井の歴史が感じられますね
    続けてありがとうございます。

> 福井再発見シリーズも随分沢山になりましたね
    本当にたくさんになりました。
    でも、まだ行っていないところがたくさんです。
    > すっかりご無沙汰していましたがとても楽しみです。
    > 人間が写っている写真で見ると杉の大きさ偉大さが
    > 良く分かりました。
    > 苔むした境内と杉の大きさに深遠なる福井の歴史を感じました
    > 一票投じて失礼します

本当にありがとうございます。
    福井再発見、まだまだ、続きますのでどうぞよろしくお願いいたします。

• rokoさん 2010/06/06 22:17:16
    縄文杉のようですね
    koikeiさん
    昨日はお疲れさまでした。
    ご一緒でき楽しかったです、お互い自然大好き人間
    充分満足しましたね。
    遠方から朝早くお付き合いありがとうございました。

勝山の岩屋観音さん パワースポットなんですね。
    大きな杉の木、ほんと縄文杉のようです。
    奥深い山道、静かすぎて怖そう
    でもいい雰囲気ですね。

アマドコロじゃなくオニドコロなんてあるのですね、
    初めて見ました。
    苔むした古木、ひなびた山里
    楽しませていただきました。

roko

koikei

koikeiさん からの返信 2010/06/06 23:39:32
    RE: 縄文杉のようですね
    rokoさま

こちらこそ昨日はありがとうございました。

> 勝山の岩屋観音さん パワースポットなんですね。
    > 大きな杉の木、ほんと縄文杉のようです。
    > 奥深い山道、静かすぎて怖そう

とてもひとりで行けるところではありませんね。
    仲間がいると思ったのでなんとか行きましたが、一人ではとても行けません。

> でもいい雰囲気ですね。
    トトロの森って感じでしょうか、大きな岩を一巡りするコースなんですが、神秘的な感じもしました。

> アマドコロじゃなくオニドコロなんてあるのですね、
    ごめんなさい。オニドコロはあるにはあるのですが山いもとよくにたつる性の植物です。これはオオナルコユリかアマドコロですよね。
    すぐに訂正しておきます。
    やさしいご指摘ありがとうございます。

> 苔むした古木、ひなびた山里
    > 楽しませていただきました。
    本当にありがとうございます。

>     roko

koikeiさんのトラベラーページ