2010/06/03 - 2010/06/03
夢想人さん
2011年の12月の完成、竣工へ向けて着々と工事を進める“東京スカイツリー”。
完成したあとのツリーはこの先何度も見ることが出来ても、それまでの過程、どのように工事を進めていくのかは今しか見られないと思い、その過程を写真で記録しようと考え、このような旅行記にまとめることとしました。
今年の1月から5か月ぶりの撮影です。
さあ、どこまで高さは伸びたか・・・
押上駅A1出口から外へ出ようとしましたが工事中で出られず、前回と同様A3出口から出ました。
そこから1枚! -
今日の「スカイツリー周辺街歩き」のスタート地点は、“逆さスカイツリー”が見られる「十間橋」です。
この場所も最近ではいろんな人に知れ渡ったのか、沢山の人がいました。
しかし午後に行ったため、逆光で少々写真がいまいちです。 -
十間橋から少し亀戸方面へ歩いた歩道橋上から1枚!
押上方面へ戻って行きます。
「西十間橋」から1枚。
またまた“大逆光写真”となってしまい。スカイツリーの輪郭がぼやけてしまっています。 -
押上駅まで戻ってきました。
今度は“逆光”を活かした写真にチャレンジです。
まずますかな。 -
これまで高さ100m台、200m台のときに来ていたため、何とか300m台のうちに見に来たいと思ってきたら、ぎりぎり300m台に間に合いました。
あと2mで400mでした。 -
ちょっと違う位置で、もう1度逆光活かしたチャレンジ写真。
真下に来ました。
398mは確かに高い。 -
地上部分も急ピッチで工事をしているようです。
それにしても今日は、雲1つない快晴です。
川岸も整備しています。
ふと上を見上げると、クレーンの先端が降りてきました。
建築資材を高さ398mまで上げるようです。
このような高いタワーでもクレーンを使って建築資材を上へ上げるようです。
少しずつ上がっていきます。
上がっている建築資材見えますか。
だいぶ高いところまで上がりました。
建築中の第一展望台にぶつかるのではないかと一瞬思ってしまうほど、正面から見ると建物すれすれを上がっているように見えます。
あと少しです。 -
無事到着したようです。
この日は平日なのに、沢山の人が見学に来られていました。
驚いたのは学生服を着た、おそらく修学旅行生らしき学生がいたことです。
まだ未完成の工事中のところへわざわざ見学に来るということは、それだけ日本中が注目している建築物ということでしょうか。 -
業平橋駅まで来ました。
今日は天気が良いので、ここからぶらぶらと浅草まで歩きます。 -
浅草に到着しました。
吾妻橋から1枚。
昨年9月に撮影した風景とは大きく異なっています。