ドレスデン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのドレースデンです。C・クライバーの「魔弾の射手」を聴いて以来憧れのゼンパーオーパーが楽しみです。1945年2月の爆撃で瓦礫と化した旧市街が、どの程度修復されているでしょうか?<br />

ドレースデン1995 ?

1995/01/03 - 1995/01/03

martin

martinさん

ルフトハンザドイツ航空

ドレースデン、ザクセン州立歌劇場、通称ゼンパーオーパーです。

今夜の公演は「ドンジョバンニ」

知らない名前ばかりです。
    かろうじてチェロ、ヤン・フォグラーくらいです。

チケット

座席表

演出は少ない予算の中でよく考えられたものでした。

休憩時間のホワイエ

ワーグナー像

これは1945年の爆撃の時に焼けたもののようです。
    中央はクレメンス・クラウスのようです。

左はハインリッヒ・シュッツ、右はモーツァルトでしょうか?

リヒャルト・シュトラウス

カーテンコールです。

ウィーンの華やかな舞台と比べると、地味な公演ですが、内容は素晴らしいもでした。

今回宿泊のヒルトンドレースデンのパンフレット

中央の写真を拡大下ものです。
    中央がホテル、右側が聖母教会の残骸です。
    ゼンパーオーパーと同じく、1945年2月13、14日にアメリカ、イギリス両軍により無差別爆撃されたものです。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る