香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長洲島でくたくたになった体を休めに<br />気になってた上環の店目指しレッツラゴー!<br />そこには笑顔満載、優しさ満載のおじちゃんが<br />待っていました!!<br />

なんでこ~なるのっ!香港 (4日目③)

2010/05/18 - 2010/05/24

13074位(同エリア20645件中)

すーさん

長洲島でくたくたになった体を休めに
気になってた上環の店目指しレッツラゴー!
そこには笑顔満載、優しさ満載のおじちゃんが
待っていました!!

中環から上環に向う陸橋から紫荊花が。

うんとね、
    聞きたいんだけどね、
    「うんと」って何?
    それを言うならうどんだろ〜(笑)!

上環、西港城(ウェスタンマーケット)。
    ここはまた後で見学に参りまーす。
    先ずは目的の地へ。

目指すべき店はこの上環市政ビル内に

上環市政ビルのエスカレーターから見た景色。

やって参りましたー。
    瑞記0架0非!

にっこりおじちゃんが「何にする?」って。
    メモってきた紙を見せる。
    え?解らない?老眼?
    あっちのオヤジに見せてと。
    で、席に座るこの方があっちのオヤジ(笑)。

あっちのオヤジに見せるもやはり解らないと。
    アイヤー!!
    ほらほら、ナイチャでガラス瓶に入ってて、
    と説明しながら壁を見ると、これだーーーー!!!
    貼られた雑誌記事を指し「コレコレ!!!」と言うと、
    にっこりおじちゃんもあっちのオヤジも「これかい!」と。

にっこりおじちゃんが「座って待っててー」と。
    待ってる間に店内パチリ。

店内にはにっこりおじちゃんの写真や
    (本当、記事に書かれてる通り『四萬笑容』のおじちゃん)、
    劉備とか諸葛とか書かれた詩(?)。

メニュー看板。
    数字が解んない…。
    (お前ぇー、習っただろ!苦笑)

やって来た瓶ナイチャをすすってったら、新たな客。
    あれとこれとそれ、お願いしまーす!

にっこりおじちゃんに「食べ物はいいの?」と聞かれ、
    「(西多士は重そうだな…)餐蛋治ある?」と聞くと、
    「あるよ〜」と。

こちらやってきた餐蛋治&瓶ナイチャ(樽仔ナイチャ)。
    たまご、ふわっとしてうまい〜!!
    ちなみに樽仔ナイチャ11ドル、餐蛋治9ドル。安っ!!!

先ほどの四人組は西多士がうまい!とおかわり。
    それを聞いておじちゃん嬉しそう♪
    そんなにうまかったんかーい!!
    今度、私も食〜べよ♪
    (その他に蛋牛包と思われるものを食べてた)

たまごを溶く音も心地良かった端記0架0非。
    絶対また来る!!

帰り際に瓶ナイチャの正式名称は何か、
    壁に貼られた雑誌取材記事を見ながら書いてたら、
    おじちゃんが寄ってきて「樽仔ナイチャ」と。
    私も真似して「樽仔ナイチャ」と言うと、4人組大ウケ。

「友達にも紹介してね」とおじちゃん。
    「好ア〜!!」
    おじちゃん&4人組と「バイバイ」と別れる。
    あら、こんなにフレンドリーなら
    ひと切れくらい西多士分けてくれたかも(笑)!?

これを見ているみなさん!
    瑞記0架0非、極力推介です!!
    上環に用があっても用がなくても、
    ぜひぜひ、行ってみて下さい!!
    住所:市政ビル2楼CF17号舗

帰り、違うルートで帰ったら見かけた看板。
    ほんと、絶対また来るっ!!

道にも西港城

行きは目に入らなかったけど、
    上環市政ビル向かいにはこんなのが。

なんちゃって西港城と市政ビル。

西港城に初めて入った!

電話BOXに入って、はいポーズ!

いや、今は勘弁して下さい!
    測る勇気ありません(苦笑)!

ミニチュア西港城

その竹は足場じゃねーべー?

エスカレーターを上へ上へと行ったら、
    オーマイガーーーっ!!
    披露宴会場に来ちゃったよ。
    出口出口、出口はどこーーー(汗)!!!

私も焦ったけど、
    半袖半パンのちんちくりんが突然やって来た
    向こうもビックリだろね…。
    幸いまだ準備中で、受付に数名いただけだったので良かった。

曽さん、黄さん、お幸せに〜!!

トラムに乗って銅鑼湾へ。
    毎日イオンカードトラム。

最前列に座ったものの雨が降り出した。
    窓上げー。

路面工事中。
    そういや、湾仔の龍門大酒楼も跡形なくなってた…。
    寂しいねぇ。

SOGO近くまでやってきた。
    チョコレートレインの絵のチラシを見たので、
    店内でもなにかイベントやってるかと行ってみたけど、
    チョコレートレインの飾りとかは特になし。

ハリテに行ってみよう。
    確かこの辺だったと思うビルに行くもなし。
    おや〜?
    もう1本向こうだったか?と思って行ってみたけど、
    やっぱりない。

しかも富豪香港ホテル横のビルに入ったら
    抜けれなくなり、しばらくグルグル。
    私、なにやってんねんっ!!

銅鑼湾に着いてからの移動距離は大したことないのに、
    迷ったせいで、なんかもう疲れたわ。。。
    ホテルに帰ろう。
    YEE WOO STから116過海巴士でホテルへ。

Soller車、帰ってきたよ〜。
    毎晩ホテル前にとまってたSollerラッピングの25M小巴。

だんだん、2人の姿を見るとホッとしてた自分(笑)。

そんな私に向って英語って何よ!?
    英語が出来ない私への嫌味!?

ホテル内。
    赤ちょうちんに導かれ・・・はしなかった。

ホテル内ロビー。
    鏡張りで一見広そうに見える。

チェックインカウンター。
    ホテルの大きさの割りに狭くない!?
    一応ロープ張られてるけど、並んでたけど、
    下向いてゴソゴソしてる隙に抜かされました。。
    ええ、隙を与えた私が悪いんです。。

カウンター対応はイマイチだけど、
    ドアボーイの若いお兄さん達は親切。
    オヤジドアボーイはとぼけること何度。
    (手抜き加減を心得てるね。苦笑)

部屋で小休憩後、街へ。

ずーっと最後の文字が読めず気になってたんだけど、
    JAPANMAMAから察するに、『おははさん』だね!?
    何故『おかあさん』にしなかったんだ!

チョウ・ユンファも来る豪華餅店と紹介されてるけど、
    来てたのはだいぶ前でしょ?
    今でもたまには来るの?

夜でもこんなに沢山のパンが待っててくれます♪

また怪しい日本語(笑)。
    『じゃづじゃづ』って何?

またKCPに来ちゃった。
    KCP内のCDショップでケリーの新アルバム発見!
    ちょいとお高め105ドルだけど、
    信和じゃ売切れだったし、買う買う!

ちなみにチンワーの『原来過得〜』も115ドルで在庫あり。
    でも、115はさすがに高いだろ。0吾買。
    (ケチ?苦笑)

寿司屋(?)前にはたくさんの等位の人。

待つより先を急ぎますっ!!
    切羽詰った感がグーぅ!!
    KCP地下にて。

百佳などで買物し、
    どこでごはん食べようか迷ってるうちに
    ホテル近くのこの店に。

墨魚丸河とガイラン。
    うんま〜!!
    味が濃くて私好み♪
    (後半、しょっぱくなってきたけど)

墨魚丸河19ドル+ガイラン10ドル=29ドル也。

さ、ごはんも済んだし、
    〆のイベントが待ってるよー!!

〆のイベント前に夜のニュースで、
    今日の長洲島でのピウ色の様子を見る。

『ヤー蚊張』
    ちびっこ装着前の抜け殻状態を見たけど、
    ちびっこが乗るとこうなったのねー。

え?サル?

ナーチャがいたり

人魚がいたり。

暑い中、ちびっこには過酷だよ。
    「アイスでも食べなきゃ、やってらんない!」

「大変?」
    「たいへーん」

「うるさーい」
    この子の名誉の為に言っておくけど、
    質問に対して「うるさい」と言ったのではなく、
    周りが賑やかでうるさいと言っただけよ。

もちろん、何に扮してるかもわかっておりんす。

島民のみなさん、ありがと!
    島民外のみなさんも、ありがとう!

貫禄すら感じるちびっこの後姿。

一年に一度の大イベント!

だから、
    選ばれたちびっこたちも頑張ります!

だってさ、体重35ポンド以上の子は
    ピウ色の主役になれないの!

まさに選ばれし者たち!!

わたくし、顔のぷっくり具合からもお判りのように
    35ポンド以上の方東昇、
    既に大人ですし、ピウ色には乗れませんでしたが、
    ここ長洲島から槍包山の実況中継を致します!

よっ!待ってました、方東昇!!

槍包山のレース時間になるまで平安包ニュース。

これは、私が買い損ねた『郭錦記餅店』のご主人?

うわー、方東昇も『郭錦記』行ってるよー。
    まさかのニアミス!!

すでにカビてしまった平安包。
    そのため、新たに6千個の平安包を追加したとか。。

平安包ニュース終わり。
    時間もせまりいよいよです!

ってか、さっきまでしてなかったのに
    ネクタイを締めた方東昇。
    気合充分ですっ!!!

カウントダウン、
    5,4,3,2、

1!!
    スタートですっ!!

上を目指しまんじゅうタワーをよじ昇る参加者。

てっぺんに着いたどー。

まんじゅう、まんじゅう、
    オレのまんじゅうーーーーっ!!!

確実に袋の中へ

どんどん入れろ〜!

袋、かなり重そう…。
    袋がそれこそまんじゅうの様に。

下りながらも1個でも多く入れる。

まんじゅうタワーにはり付く参加者。

こりゃゼッケン?1か?
    いち早く昇り、いち早く降りる。
    すげ〜!かっこい〜!!

一体その中になん個のまんじゅうが!?

マヨネーズみたいになってしまったまんじゅうタワー。

長洲ガンバレ!張偉文ガンバレ!
    って、張偉文って誰だろ?
    ゼッケン何番??

で、優勝者は誰だったんだけ?
    確か長洲島の人だったはず。。
    肝心なところはハズス、それが私(苦笑)。

〆のイベントも終わったし
    今日買ったまんじゅう祭りグッズ紹介〜。

中央はフェリー乗場で貰った盛り上げグッズ、風車。
    どうにもこうにも組み立てられなかった(泣)。
    下4つは母・姉・姪っ子・自分用のストラップ。
    2個で28ドル也。

平安包の形の缶の中にはラムネ風キャンディ。
    (ヨーグレットぐらいの硬さ)
    1個35ドルのとこ、二個買ったら安くしてくれる?と
    微妙に2ドルおまけしてもらい2個で68ドル也。
    1個は姪っ子に、1個は自分用に。

百佳で買ったカップラーメンとマンゴードリンク。
    カップラーメンは非常食にもなるし、
    食べなきゃお土産にもなるし。

持ってきた湿布薬が尽きてきたので、
    タイガーバーム湿布買ってみた。
    (これが持ってきた湿布より効いたー!!)
    1箱に3枚×3P入。2箱で89.9ドル也。
    もう1箱は同じく腰痛持ちの姐夫へのお土産。

ちなみに上のタイガーちゃんは、マニングスにて、
    タイガーバーム製品50ドル以上購入で貰えた。
    背中にチャック付いてて、ちょっとした物が入る。
    いえ、特に入れる物もないんすけど(苦笑)。。

柴湾で蚊に喰われまくったので白花膏も購入。

吉之島10ドルショップで買ったサポーター。
    こういう時、10ドルショップへ行けば、
    日本で見慣れたものが売ってるから安心。
    しかもKCP店では1割引中で1つ9ドルで買えた!

ついにゲットーーー!!!
    ママになって初めてのアルバム♪
    やっぱケリーの歌声はいいわ〜♪

長洲島で肝心のピウ色は見れなかったけど、
    ま、TVで見れたし(苦笑)、
    瑞記のおじちゃんは超良い人だったし、
    ケリーのCDも買えたってことで、
    終わりよければ全てよし!の1日だった。

• michiyoさん 2010/06/05 17:33:21
    初めまして。
    いつもすーさんの香港旅行記、楽しみに拝見させて
    頂いています。

今月末に香港に行くのですが、以前「飲食男女」に
    瑞記0架0非が載っていて、レトロな雰囲気と
    オーナーのおじさまがいい味を出していて、
    いつかこのお店に行きたいなって思っていたので、
    すーさんの旅行記に載っていてすごくうれしかったです。

久々の旅行なので行きたいところは沢山あるのですが、
    瑞記0架0非には絶対行きます!!

また、旅行記の続きも楽しみにしています。

すー

すーさん からの返信 2010/06/05 22:31:49
    RE: 初めまして。
    michiyoさん、初めまして!
    いつも私の旅行記を見て頂いてたなんて、恐縮です(笑)!

今月末に香港ですか!いいな〜♪
    瑞記0架0非は絶対絶対行ってみて下さい!
    にっこりおじちゃんは本当に良い人で、
    あの笑顔を見にまた行きたいと思ってます。
    あんなにホッとできる店、香港では初めてです!!

ではでは、香港を思う存分、隅々まで楽しんできてくださいネ(笑)!
    michiyoさんの旅行記も楽しみにしてます♪

すー。
  • okuyanさん 2010/06/04 12:45:04
    アセッたぜぃ・・・(−−;
    「うんと」・・・「うどん」のこととはさっぱり判りませんでした。
    ただ・・・“うん●”じゃなくてヨカッタ・・・(爆)
    (食事中の皆様、ごめんなさい。)

すー

すーさん からの返信 2010/06/04 23:08:36
    RE: アセッたぜぃ・・・(−−;
    どうせなら中途半端に間違えず、
    『う●こ』と間違えて欲しかった(爆)!

すーさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 310円/日~

香港の料金プランを見る