ジョグジャカルタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ジョグジャカルタから、ソロの旅の続きです。

ジャワ島ショートトリップ【後半】

2008/06 - 2008/06

merionさん

ジョグジャカルタから、ソロの旅の続きです。

吹き抜けの美しいレストランで朝食

2日目
    ジュースサーバー、すっごい種類が豊富(量が少ないのは寝坊したから?)

ホットミールコーナーです。

パンコーナー
    どれにしようか迷う〜♪

フルーツ

デザートもあります^^

あれやこれや・・ついつい取り過ぎておなかパンパン。

腹ごしらえをすませ、3日間貸し切りのチャーターカーで、ソロにむかって出発〜。

助手席のカレはドライバーの息子さんです。

途中の素敵レストランでいきなり休憩。
    いいんです。この旅はコロニアルを堪能する!が目的なので。

鮮やかなステンドグラス

テラスのテーブルは墨黒でとてもシック。

さすがに飲み物しか無理。

オレンジ系のジャムーです。

ソロの街に入りました。

車のわきをベチャ(人力車)が走っています。

地元のスイーツはやはりいっとかないと!

ちいさな中華鍋に、米粉を流し込んで、クレープをちょっと固くした感じに焼きます。
    そこにココナツミルクを流し込んでさらに焼く。
    チョコートのトッピングをかけて出来上がり。

スラビという名まえのお菓子です。
    ココナツ部分はふんわりもっちり。

ちょっといいかんじの骨とう品街。
    といっても、日用品の骨董?中古?はたまた車の部品なんかがごちゃごちゃあります。

バティック美術館へ。

館内は写真禁止だったので、ショップのお姉さんをパチリ。
    友人@日本人にあまりに似ていたので、撮らせて頂きました。
    (後日、友人がホントに私に似てる!と言ってた)

バティック美術館併設の作業場

いくら暑い国の人だって、ここまで暑い場所で作業しているなんて信じられん!
    このガスってるのは、石油の油煙です。

女性は手書きで模様を描いています。

おじさんは印版で模様をスタンプの様に押して制作。

染め上げたバティックを水洗いして乾かしています。
    街のあちこちに工房があり、原っぱに布が広げられていました。

いよいよ、今回の目的地のお宿に到着です。

ロビーです。
    この開放的な作りとアールデコの窓。
    入った瞬間から素敵コール^^
    ただし、ペパーミントグリーンのソファーは見なかったことに^^;

個人の別宅だった建物をホテルに改装したものなので、調度が凝ってますね〜。ピントが悪くてこの美しさを伝えきれないのが無念・・^^;

なにげない家具もこんな!

レストラン

このコーナーが特等席でした。
    天井のファンがゆるーく廻り、大きなベンチに座ってぼーっと。

中庭をはさんで客室棟。

全部で11部屋。
    一列に並んでいます。

各部屋の前には、アンティークの籐イスとテーブルがあります。
    暗くなるまで読書をしていたヨーロピアンにご挨拶して、友人とおしゃべり。
    満室だと聞いていたけど、ホテル内は静か。

では、部屋の中へどーぞ。

スイートのカテゴリーなおで、リビングがあります。
    やはりアンティークの籐イスと、写真には写っていない長椅子、TVあり。

天井には、もちろんシャンデリアがキラッキラ。

窓という窓はすべてステンドグラス。

スタンドだってステンドグラス。
    ティッシュボックスだってステンドグラス。

ベッドは真鍮の天蓋付き。
    蚊帳もちゃんと機能します。

翌朝、ホテルの裏木戸を開けてジャランジャラン。
    出動まえのアイスクリーム屋台が終結してました。
    インドネシアから帰ってくると、あのアイスクリーム屋の音楽が1週間は耳から抜けない。
    チャーララー・チャーララー・チャチャチャチャチャラーララー♪

集会場がありました。
    屋根にスピーカーがついているので、朝聞こえたアザーンはここのだったのかも。

こんな真っ赤な家も違和感なく街並みに溶け込んでいます。

旅もいよいよラスト。

チェックアウト後、ソロの名物アヒルのから揚げを食べに、旅トモがチェックしておいた店にGo−。

しかしなかなか見つからない・・・。
    近くを2〜3周は廻ったような・・・。
    目印は黄色の看板と・・・え?看板赤に変わってるしィー!

そんな些細なことを気にしてはいけない。
    こーんなにお客が入ってるんだから、さぞ美味しいに違いない!

うまあーいぃ!!
    カラっと揚がっててお肉はプリップリ。
    サンバルも辛いけどおいしー♪
    ああ、ここまで来たかいがあったってものです。

1人で揚げてたお兄さん。
    ご馳走さまでした。
    きっとまた来るからねー!

にゃむ〜

随分時間がかかってしまいましたが、これでジャワ旅は終了。
    さて次は、どこへ行きましょう。

• ドク金魚さん 2010/07/09 22:58:47
    熱帯 バティク工房
    こんにちは merionさん!

やっぱりバテックは特産品だけあって観光には憑き物ですね。
    国によって工房の方が高いとか安いとか〜
    バリの空港でバティクの子供服を買ったことがあります。
    本場は日本のエスニック店の品とは違いますわ〜

アイスクリーム屋のメロディ知ってます!!
    ベトナムでもスリランカでも同じ〜♪
    いまだに耳に付いてますもの。

ソロ地区のホテルも素敵ですね。
    バリとはまた違う洗練さ〜
    また名物のチキン〜やっぱりアジアは止められない〜

楽しかったですぅ
    お邪魔しました〜ドク金魚

merion

merionさん からの返信 2010/07/10 00:09:47
    RE: 熱帯 バティク工房
    ドク金魚さん、こんにちは。

ご訪問ありがとうございます〜(嬉)

あのアイスクリームのメロディー、スリランカもベトナムも一緒なんですか?
    わー^^ びっくりです。
    なにげに、嫌いじゃないんですよ。
    携帯の着信音にして、いつでもアジア気分に浸っていたーい・・なんて♪

ソロのバティック美術館は素晴らしかったです。
    美術品・芸術品の域にあるバティックが山盛りでした。
    色彩もピンクやペパーミントグリーン、コバルトブルーなどなど、
    あまり一般には使われない色使いが大変美しゅうございました。
    それに反して、作業場の壮絶だったこと。
    蝋を溶かすのに、石油コンロを炊きっぱなしで、室温は50度超えてたと思います。

ジャワ島予想以上によかったです。
    イスラムにコロニアル!好きな物だらけでした。
    行く所いく所リピートしたくなるばっかりで^^;
    イランやチュニジア・・メキシコ・・行ってみたい場所はまだまだあるのに
    当分アジアから足を抜けそうにありません(笑)

また、遊びに来て下さいませ。

merionさんのトラベラーページ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る