ジョグジャカルタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年早々に、旦那様がシンガポール経由バリ行きのお安い航空券を見つけ、年末年始はバリへ行く事に。<br />シンガポールへ寄り道も考えたけど、やっぱり初めて行く国だからバリ島でのんびりする事に。<br />はじましての国だから、いろいろ調べていくうちに、ボロブドゥール遺跡の存在を知る。<br />世界三大仏教遺跡とれば、行かねば!と、その後とっても苦労して(笑)ライオンエアを予約。→しかし苦労は水の泡となる、、、<br />いろいろありたどり着いたボロブドゥールは素晴らしかった!<br />いつかバガンにも行ってみたい。

2025 年末はジョグジャカルタで。

2025/12/27 - 2025/12/31

ボンゴ

ボンゴさん

いろいろありたどり着いたボロブドゥールは素晴らしかった!
いつかバガンにも行ってみたい。

12月27日
    年末の高速道路の渋滞を鑑みて
    今回もスキップで徳島港から関空まで行きます。

余談ですが。
    自販機はcoke onを使いたい派です。
    徳島港で乗船前に飲み物買おうと探したが、見当たらなかったのでフェリーに乗り込む前に適当にお茶買ったら、チケット見せて入った中にcoke on自販機ありました。涙

ちなみに。
    南海電車の中ではスーツケース持ってる人がちらほらいて仲間だっ!て思ってたが、泉佐野で誰も降りなくて、間違えたかと思った。→経験あり。

徳島駅→徳島港 タクシー1770円(バス乗り遅れた)
    徳島港→関西空港 スキップ 2500円×2
    水140円 お茶160円

関空到着!
    前回同様、神座のラーメン食べて、出国です。

神座 2680円
    空港内ドラッグストア ウエットティッシュ300円

お久しぶりのシンガポール航空。
    最近LCCばかりなので、機内食が嬉しい。

12月28日
    予定通りシンガポール到着。
    天井の飾り付けがかわいい。
    乗り継ぎ時間が短いから軽く競歩。
    同じくバリへ乗り継ぎのリピーター先輩に声をかけてついて行く。
    いつも旅先での出会う人はみんな優しくて有り難い。

スクートに乗り込んですぐ爆睡。
    しかし、起きたらまだ飛んでいない!?
    機材トラブルでチェック中、エンジン切ってるからエアコン効かないとの事で、みんな暑くて機内誌が団扇状態。
    途中で、水とお菓子を配られ、2時間機内で待機したあと、飛行機を降りて、別の飛行機に乗り換え。

この後予定してるジョグジャカルタへの乗り継ぎは絶望的。
    一度飛行機降りた時に、スクート のスタッフへ、ジョグジャへ乗り継ぎできなかった保証はあるのかと、翻訳アプリで交渉してみる。
    初めは、このままシンガポールで留まって明日の朝シンガポールからジョグジャまでの航空券と今夜のホテルを用意するって言ってくれたんだけど、その後上司らしき人が出てきて、ジョグジャ行きの航空券が他社(ライオンエア)だからダメだ、と。
    まぁ、そうだがその他社に乗れないのは御社の遅延が原因ですが、、、
    苦戦してると、英語ペラペラの日本人の方がお手伝いしましょうか?と参戦。感謝です!

結局、デンパサールについたら現地のスタッフが対応する、と。→現地の人も対応してくれませんでしたが。

まぁ、LCCだから厳しいかなと思ったが。
    でも、もともとはシンガポール航空で取ったのに。

後で調べたら、スクート 、結構遅延するらしい。
    今まで乗ったスクート が遅延した事なかったから油断してました。

4時間遅延で出発。
    もともとシンガポール航空での予約だったから、機内食もあり。
    このダルカレーがめっちゃ美味しい!!
    次バリに行く予定は今のところないけど、
    同じ路線に乗る機会があれば、有料でつけたいと思うくらい、私好みでした。

バリ到着。
    オールインドネシアなどは登録済、とりあえずYouTubeで予習してきた通りに進む。
    入国ゲートのシステムが、どうやらうまく行く時と行かない時があるみたいで、出来ずに戻ってくる人が多数。
    日本からボランティアで来たという女の子は1回目出来なかったけど、2回目で通過。
    私達は1回で通過。
    リピーター先輩は2回やってもダメ。
    私達はライオンエアに走らねばならず、入国前に出会った人達に別れを告げる。
    皆さん良い旅を!

初めてだから土地勘がないまま国内線へ。
    ライオンエア確認すると、ファイナルコール!
    あわよくば乗れるかも?と期待を込めてカウンターへ走ったがダメでした。
    明日の朝の便で航空券予約。涙

スクートカウンターに行って遅延の保証は現地カウンターで対応すると言われた、と言ってみたが、やっぱりダメでした。
    スクートカウンターが開くまでの時間やインフォメーション探したりで時間も気力も体力も無駄に使ってしまった。涙

空港で100000ルピアキャッシング→カード決済は9531円でした

【ライオンエアを苦労して予約した話】
    ジョグジャまでの国内線、安かったので初めてagodaで航空券予約。
    タイライオンエアの情報はめっちゃ出てくるが、ライオンエアの情報が少なすぎて、不安しかなく。
    デンパサール到着予定が10:10だったので、
    agodaで16:50のバリ→ジョグジャ行きを予約。
    その後18:25へ変更になり、それはさすがに遅すぎる、4時間あれば乗り継ぎいけるでしょう、と賭けに出て、14:15に変更。
    これが大変で、ライオンエアHPで変更手続きするもWhatsAppにワンタイムパスが届かず進めない。
    ダメ元でagodaに連絡すがやっぱりダメ。
    ライオンエアの問い合わせフォームからメールしても、毎回テンプレ的な回答が返ってきて進まず、なやり取りを繰り返してやっと変更できたのに。
    苦労して変更したが為に乗り継ぎ失敗するという、、、涙

まぁ、今まで旅行で大掛かりな遅延や乗り継ぎ失敗なかった事が奇跡ということで、ひとつ経験値と笑い話が増えました。笑

ライオンエア
    デンパサール→ジョグジャ RP1402800(カード請求16538円)

気を取り直して、バーガーキング。
    我が家では、バーキンは空港で食べるものと認定されております。

とりあえす、お腹を満たしながらagodaで空港近くのホテルを予約。

マンガーインドネシアホテル
    agoda評価7.8
    プールの写真がリゾート感あるし、空港から近いし、朝食つけて5805円だったから決定。
    写真うつりはすごくいいが、、、
    しかしよく見ると全体的に古くて水回りは最悪で、古くて隅っこは、、、見てはいけない。
    眼鏡かけず、ピントが合わなきゃなんとかなる、的な。
    この時は空港で近場で適当に選んだ事を後悔する。

マンガー インドネシア ホテル ホテル

グーグルマップで近くで評価のよさそうなお店へ夜ご飯。
    お店がバリ感満載で、お供えも素敵。
    ナシゴレンとミーゴレンとフルーツジュース。
    味は、ソース焼きそばっぽい感じ。
    東南アジアだから!と濃厚フルーツジュースを期待したら、薄~いジュースでした。
    他のお店も同じだったから、インドネシアのジュースは薄いのかな?
    店員さんはとっても可愛かった。

WARUNG KUBU SEGARA KUTA
    ポークミーゴレン RP36000
    シーフードナシゴレン RP48000
    フルーツパンチジュース RP16000
    パイナップルジュース RP16000

クタの街を少し散策。
    今日はどっと疲れたからマッサージ。
    露店でマグネットをちょっと見て帰る。

マッサージ RP400000(18000×2人 残りチップ)
    コンビニでCCマンゴーとお菓子 RP40500

12月29日
    プール前のレストランで朝ごはんを食べてチェックアウト。
    味は普通に美味しい。
    オレンジジュースとコーヒーも。
    無料の空港送迎あり。

昨日空港からgrabでRP110700(955円)だったから、空港送迎ついて二人分の朝ごはんついてこの価格なら総じていいホテルではないかと思った。
    シャワーでトイレびしょびしょが嫌なので私はリピないけど、割り切れる人にはいいのかも。

再び国内線ターミナルへ。
    ライオンエアのカウンターで並んでいると日本で働いているインドネシア人の青年に声をかけられる。→詐欺ではないかと警戒する
    彼はとっても優しくて、ジョグジャの空港から駅までの電車を自分のスマホアプリから予約と決済までしてくれる→お金は現金で彼にお支払い。いい人だと思うがチケット購入時にパスポート番号まで教えているから詐欺ではないかとまだ不安
    ライオンエアもちょっと遅延して、空港ついて予約している電車まで10分くらいしかなかったが、彼と猛ダッシュで、空港を出て駅まで走りギリギリ乗れる。
    電車の中で彼にホテルを聞かれ、帰り道だから一緒に行こうと誘われる→ホテルまで教えてしまったと、不安MAX・・・

電車代 RP200000
    二人分でもう少しお値段したはずだけどこの金額しか受け取ってくれなかった。
    そんなに優しいのに疑ってごめん。

ジョグジャカルタ駅到着

彼の家族が車で迎えに来て、ホテルまで送ってくれて、ジョグジャ名物のパッピアまで頂きました。

めっちゃいい人でした。
    改めて疑ってごめんなさい

ジョグジャカルタ駅

ジョグジャのお宿
    ジャンブルウックマリオボロホテル
    どうやらスポーツホテル?みたいで、スタッフはみんなユニフォーム。

agoda ツインルーム 12/28~31 35742円
    飛行機乗り遅れたからチェックインは12/29になるとメールしときました。

ジャンブルウック マリオボロ ホテル ジョグジャカルタ ホテル

ホテルからマリオボロ通りまで歩いて15分くらい。
    周りの偵察を含めて歩く。
    暑かったのでgrabにすれば良かったと思った矢先、民族衣装着て撮影しているフォトスタジオ的なのを発見!

事前に民族衣装を調べてた時に、マリオボロ通りに民族衣装を着て記念写真を撮れる所がいっぱいある、ってWEBのコラムを見つたけど、具体的な場所や店は探せなくて半ば諦めたけど。
    ここだったか!と。
    歩いて正解!

カメラマンのポーズ指定が細かいです。笑
    屋外の変なポーズも全て指示通り。
    安くて素敵な写真が撮れて、民族衣装好きな方には超おすすめ!
    大量の写真から、自分で30枚選んで残りは消したら、AirDropでiPhoneに送ってくれる。
    すぐにスマホで見えるのも良き。
    これが2000円なんてびっくり!
    来年の年賀状もこれで決まり。

写真 RP200000

マリオボロ通り到着

有名なおばさんのお店、ハムザバティックへ。
    バリ腹に怯えてる私達、恐る恐るジャムウを体験。
    1杯分しか残ってなくて二人で半分こ。
    生姜の効いた身体に良さそうな味でした。

ジャムウ RP3000

ハムザバティック 専門店

お腹ぺこぺこで近くでGoogleマップで高評価だったお店を探して遅い昼ごはん。
    チキンがサクサク、東南アジアの野菜炒めはやっぱりハズレない!
    美味い!

SOLARIA
    ミックスマヨ RP31819
    ナシアヤムアッサム RP45455
    水×2 RP20002
    消費税的なん合わせ合計RP107000

ホテルまでは前乗りバイクタクシーで。
    ベチャって言うらしい。
    これが最高に楽しい!
    ジョグジャでの移動手段はこれ一択!

ベチャ RP50000

ホテル手前のコンビニ前で降ろして貰いお買い物。
    ちなみに、YouTubeで見かけてた、インドネシアの風邪薬的なものをいろんな店で見かけたのに買わず。
    帰りの空港でやっぱり買おう!と空港プライスで購入。
    ここで買えば良かった。

空港で知り合ったインドネシア青年に夜、一緒に観光しようと言われてたからホテルで待ってたが、連絡来ず。
    →後で仕事が長引いたとLINEきました。

時間がもったいないから、ホテル前に常に待機しているベチャでマリオボロ通りへ出動。
    夜のベチャも楽しい。
    マリオボロ通りは人だらけでびっくり。
    バイオリンやコントラバス?みたいな大きな弦楽器がいる生バンドもいろんな所で演奏してて、みんなお上手!
    ナイトマーケットは欲しいものがなかったので見ただけ。

ベチャ RP50000

地元客でいっぱいだったお店で夜ご飯。
    バッソって言う肉団子のスープらしいが、
    胡椒が良く効いててスパイシーでめっちゃ好み!
    揚げ春巻きみたいなのも美味しかった!

合計 RP107000

ジョグジャ名物の馬車。
    せっかくだから乗れば良かったなー。

12月30日
    ホテルの朝ごはん。
    プールサイドで頂きます。
    コーヒーメーカーのミルクがチューブで接続してるのが面白い。

• 今日はボロブドゥール遺跡&amp;プランバナン寺院のツアー。<br />世界遺産めぐりです。<br />klookと迷ったんだけど、ボロブドゥール登頂保証付きのGET YOUR GUIDEにしました。<br /><br />GET YOUR GUIDE 7542円 <br />入場料など現地払いの料金 RP190000<br />ガイドさんへのチップ RP100000

今日はボロブドゥール遺跡&プランバナン寺院のツアー。
    世界遺産めぐりです。

GET YOUR GUIDE 7542円
    入場料など現地払いの料金 RP190000
    ガイドさんへのチップ RP100000

受付前で、ポロブドゥールにゃんこ。
    可愛すぎる。

専用のカートで移動して登頂用サンダルを貰う。
    鼻緒が痛くなるかも、と夏にサンダル靴下をわざわざ購入して挑んだが、靴下が滑って危なかったので、初めの階段登った所で早々に脱ぐ。

ガイドさんは英語です。
    自力のヒヤリング1割と、
    旅行系YouTuberの方々の説明動画3割、
    図書館で借りたガイドブックの知識2割の力で、
    なんとなく理解。
    予習大事!

ボロブドゥール寺院遺跡群 史跡・遺跡

今回の旅のハイライト!
    現地で見たかったストゥーパ!
    これが8世紀に作られたとか、
    火山灰に埋もれていたとか、凄いな。
    大昔から存在する遺跡に、今、自分が立っている!って、感動です。

圧巻のストゥーパ。

お土産屋さんを通り抜けて出口へ進む。
    ガイドさんがガンガン進むから見る余裕なし。
    ポロブドゥールの敷地内でストゥーパの置物とマグネットは購入済だったから良かったけど。

ポロブドゥールを出て、ガイドさんからお茶しましょう、と連れて来て貰ったコピルアックのお店。
    なんか、檻に入ったジャコウネコがちょっとかわいそうでした。
    日本のワイドショー的な番組でルアックを紹介されてるのを見せて高級品をアピールしてくる。
    正直、特別美味しいとは思わなかったけど、1つは買おうと思ってたので購入。

ちなみに時間は12時。
    この後どこかで昼食食べると思いきや、そのままプラランバナン寺院へ移動だった。
    確かにツアーに昼食まで記載されてないが、ルアックもしかり。
    マージンが入るルアックだけ連れて行って、自分は私達が遺跡巡ってる間に何か食べてたんだろな。。。

コーヒー(大、小一個ずつ購入) RP525000

プラランバナン寺院。
    こんな巨大な建造物を昔の人が作った事が凄いって思う。
    雨季だけに曇天で映えておりませんが。
    雨降らなかっただけマシかな。
    ここはガイドさんがいないので自分達で自由に巡る。
    ちなみに、トイレに紙はなし。
    東南アジア旅ではトイレットペーパーを1ロール持参してますが、今回の旅も大活躍。

プランバナン寺院遺跡群 史跡・遺跡

プランバナン寺院を出てホテルに送迎すると言われので、お腹すいてるから帰り道で美味しい店で降ろして貰うようにお願いする。
    着いたのが、Mediterranea Restaurant。

GoogleMapで見たらなかなか口コミ良し。
    ガイドさんと別れて店に入ったら30分待ち。
    予約必須の有名なお店のようです。
    なんせお昼抜きですから、食べたいもの頼んだら、多すぎた。
    謎の健康的なドリンクと
    名物らしい鴨のカルパッチョ
    サラダとピザ
    ここで止めときゃよかったのに、旦那がメニューの表紙になってたラムも食べたいと注文。
    大きなラムの下に大量のクスクス。
    申し訳ないが、これはちょっと残しました。涙

お支払い RP500000

ホテルに帰り、GoogleMapで近くにマッサージがあったから探してみるも見つからず。
    そこから歩いて10分くらいとなっていた、
    Griya Shiatsuというお店へ。
    しっかりマッサージして貰えて良かった。

マッサージ RP170000×2

12月31日
    朝ごはん食べてチェックアウト。
    ホテル前のベチャおじさんにジョグジャカルタ駅まで送って貰います。
    2人ともバックパックを抱えて乗ったから狭かったけど、やっぱりベチャが好き!
    おじさんとも最後だから記念撮影。
    Maturnuwun(マトゥルスワン)!
    ジョグジャカルタ語でありがとう!です。

ベチャ RP50000

ジョグジャカルタ駅内。
    次の電車があと何分で来るか分かるので安心。

世界の車窓から。
    東南アジアらしい景色が好き。

ジョグジャカルタ駅到着。
    駅の中も電車も都会的。

ライオンエア、定刻通り!

ライオンエア、口コミがあまり良くなくて不安だったけど、遅延もなく良き。
    お世話になりました。
    さて、再びバリ島へ出発です♬

と、爽やかにライオンエアに乗り込みましたけども。
    私、通路側でしたが、隣にヨーロッパ系のカップルが乗ってて、彼らの友達が通路に立ち私を挟んで大声でずっと喋ってたみたい。(旦那談)
    今回ものび太を発揮して爆睡してて良かったです。笑

お土産マグネット
    ボロブドゥール敷地内なお土産屋さんで買ったマグネット