湖水地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回はもう一回週末を入れて、さらに親娘旅が続きます。<br /><br />「どこがいい?」<br />「う〜ん ブリュッセルか、湖水かなぁ・・」<br /><br />せっかくイギリスに来たのだから湖水地方にしようかなぁ。<br />うさぎが、青いジャケット着てたら最高!<br /><br />うんやっぱりピーターに会いにいこう♪<br />復習の為に(久々に)絵本を読みました。

イギリスのリゾート 湖水地方

2010/05/21 - 2010/05/23

yotiyotiさん

今回はもう一回週末を入れて、さらに親娘旅が続きます。

「どこがいい?」
「う〜ん ブリュッセルか、湖水かなぁ・・」

せっかくイギリスに来たのだから湖水地方にしようかなぁ。
うさぎが、青いジャケット着てたら最高!

うんやっぱりピーターに会いにいこう♪
復習の為に(久々に)絵本を読みました。

鉄道

10:30発ランカスター 行きに乗ります。

この掲示板の前に人だかりです。
    UKでは、飛行機の様にホームを確認してから乗車します。日本とは違います。どっちがいいかはわかりませんが・・

これも飛行機とおなじヴァージン

中は狭く、2−2シートで、人1人通れる位の通路です。
    携帯電話OK。
    おしゃべりも大声OK
    (ビール&ポーカーのオジサングループのうるさかった事)

娘の目が真っ赤。
    私も鼻水が・・花粉症??
    娘がドラッグストアで買ってきました。

びっくり仰天した私!!!

これはクラリチンというアレルギーの薬なんですが、
    日本では処方箋薬でその辺では買えません。
    さらに1箱3ポンドで、おまけに1箱
    ええーっ14錠400円!!
    日本の値段は書いていいものなのか・・・

医療行政の遅れ、規制緩和、を痛感いたしました。

ちなみに、芝生の花粉だそうです。な〜るほど。

途中 Preston で乗換ました。

ロンドン→ウィンダミア £83

この駅にはいろんな所に赤いバラのマークがあります。
    そうあの、赤いばらのランカスター家です。
    バラ戦争の。。ほらヨーク家と。。

ここからウィンダミアまではこれです。

ロンドンから約3時間半位だったと思います。

湖水地方に到着

まず今夜のホテルに荷物を置いてと・・

Ceder Manor Hotel
    トリップアドバイザー1位でした。
    残念ながら1泊のみ。(空いてなかったので)

部屋は狭くてダブルベッド

でも綺麗で悪い感じは全然しません

参考までに、朝夕食&ワインをいれても2人で£195でした。

横にもう一つ小部屋が、さらに手前にバスルームがあります。

このささやかな気遣いがいい感じ。

ペンションって感じかな。

今日は快晴で暑い位です。

シャクナゲも満開です。
    色とりどりのシャクナゲでとってもきれいです。

ホテルで地図をもらって
    ウィンダミアの街からボウネスまで歩いてみます

石の街です。
    コッズウォルズとは全く違う石です。

日本をでてもう1週間
    こんな昼食も もう普通ですね。

イギリス飯はまずくないですよ!
    (カフェ ライトハウス)

ボウネスで見かけた観光トレイン

あ〜乗ってみたい

でも、我らはボウネスからアンブルサイドへ

ボートでウィンダミア湖を北上します。

湖岸はヨットと、別荘のような綺麗な家、緑の丘 羊
    広くてのびのびしてて、表現しようのないゆったり感です。

ブリッジハウス

どこかをしっかりみようとかそんな気はこの地では失せます。
    ぶらぶらと散歩気分で。。

帰りはバスで。

目にはいるのは、やっぱり緑の丘と、

薄い石を積み重ねた家と、

湖に浮かぶヨット。

ウィンダミアに戻って オレスト・ヘッド へ

ホテルのオーナーに

「オレストヘッドへ行ったらどれ位かかりますか?」
    「1時間位かな」
    「あら、上にどれ位いるかだわね」(奥さん)

なぬっ?あれっ?バンビがいる!
    しかも逃げない。

いた!!!!!
    青い服は着てないけれど。。。

14倍ズーム大活躍。すごいぞキャノン。

オレストヘッド最高

とっても気持ちがいい。
    上に「どれ位いるかよね」と言った意味がよくわかりました。

夕焼けまで待ちたいのですが、なんせそれは21時まで待たねばなりませぬから断念

夕食はホテルで。
    (噂ではなかなかのレストランとか・・)

レストランに行く前にラウンジでと言われていたらしく、ここで待ちます。

田舎者の私には初体験でした。
    まず、ここでメニューを見てオーダーします。
    準備が整うまで、ワインやソフトドリンクを飲みながら待ちます。そしてあちらへ。
    ワインをオーダーするとここに持ってきてくれてしばしここで。お庭にでてもいい見たいです。

娘のメインディッシュ ラム。
    焼き方はミディアムではなくピンクと言っていました。

隣に座られた年配のご夫婦が話かけてきました。
    近くにコテージを持っていて、時々ここで食事するそうな。羨ましいですねぇ・・

またデザートの前にはワインを持ってお庭に行く方も。のんびりご飯なんて夢のようですな。
    日々の生活を反省する私。

感じの良いオーナー夫妻と美味しい食事

テーブルには花が。
    昨夜は1輪のピンクのバラでした。

演出も気が利いてます。

朝食も美味しい。

この焼いたトマトの下に鎮座しているもの。

ブラッドプディング

豚の血を使ったソーセージみたいなもので、もうそれだけで食欲はなくなるのだけど・・
    実際濃厚な味で、2センチ四方で充分でした。

今日は朝からツアーに参加(ホテルでピックアップ)

一日でいっぱいと思うとこれしかなかったので。
    英語ですが、歩き方みればいいと割り切って。

ヒルトップ

中はピーターの原画とそのもとになった家具がそのままになっています。

ちいさなおうちで、部屋もこじんまりしていて、映画のイメージとは違いました。

ピーターが隠れているかも。

マクレガーさんの畑です。
    100年もこのまんまなんですねぇ。。。

今はシャクナゲの真っ盛りです。

赤、ピンク 黄色

それはそれは見事に。

これはなんでしょう?

ルバーブ

見ためはフキですが、美味しいジャムに早変わりします。

ワーズワースが通っていたグラマースクール

1585年といえば、秀吉が頑張っていた頃かな。

重い扉を押しあけると教室が。
    ワーズワースの落書きなんかがあったり・・
    黒板があったり・・

もっともワーズワースの詩は知りませんが。。

ベアトリクス・ポターの方は映画や、ピーターラビットでお馴染みですよね。

ナショナル・トラストもまた有名。
    そのままで残すということは、思いの外大変なんでしょう。

ジンジャーブレットも買ってみました。

微妙な味です。
    トライしたという感じで、しいていうならミルクティに合うかも。

グラスミアで昼食(カフェ ロワン・ツリー)

向こうはセント・オズワルト教会

ピザを食べましたが◎
    「美味しいねぇ♪」
    「だって、アタシが歩き方に出てるお店を探してあげ てるんだよ!」

ありがとうございます!

そんな訳でランチタイムはここでゆっくりと。
    陽があたって暑かったけれども、テラス席をキープして・・・

取りあえずワーズワースのお墓だけは見ておきました。

ドライバーのオジイサンが運転しながら説明してくれます。西洋人数人と日本人が5人。

かなりゆっくり話してくれますが、まあわかりませんね。
    そば耳たてるのは集合時間と場所だけかな。

これはなんだったか???

ダーウェン湖はボートで。

この石です!!
    家に使われているのは。たくさんありました。
    妙に納得。。

石を切り出しに行くんでしょうか?
    目の前をバスが通り過ぎていきました。

バスには重装備の男女が乗っていました。

あ〜フィヨルドにもこの青空がほしかった。。

キャッスルリッグ・ストーン

3000〜4000年も前にあったそうな。
    ストーンヘンジには行った事がないので得した気分です。

余談ですが、羊はそこここにいますので、下には落し物がいっぱいで・・。

ダウ・コテージ
    ワーズワースの家です。

この頃には、もういいかって感じで入りませんでした。

今日のホテル

リンデス・ハウ

ちょっと込み入ったとこにありますが、緑いっぱいの綺麗な所です。ベアトリクスも母の為に所有していた事もあるそうです。
    お部屋も広くてツインでした。

??そんな時代からあるの?さすがイギリス!

庭がいいです。お花もいっぱい咲いてて・・

じゃ我らもお庭で一杯しますか。。

地ビールは sold out
    でもめげない、、ラガーでOK♪
    西洋人は陽当たりで、我らは日陰で、乾杯!

あの石はお皿にもなるんですね。

夕食はこのホテルで。
    テーブルの花が萎れていたので、減点。

ひっさびさのビーフ。美味しかったです。

追伸 朝食には例のブラッドプディングが付いていました。

一便早くしようと、前日駅で聞いてみると
    なんと始発は11:00. 日曜だから仕方ないのか・・

日曜朝、11:00の便が遅れるとの事。
    これが遅れるとオクセンホルムからの便に乗れない。。タクシーを飛ばして・・
    すると、オクセン乗換便も遅れてる。。
    £30損したと怒る娘。
    1時間も遅れて焦る母!!
    なんせ、今夜便で帰国なんですから・・

でもそこは年の功 菜の花を見て冷静に冷静に。。
    せっかくのんびり気分に浸ってるんだから。

• ジロさん 2010/07/25 05:07:47
    湖水地方♪
    超おはようでありますなのだ♪

湖水地方とは懐かしいのだ☆
    ヒツジさんにウサギさんにシカさんに、、、
    ストーンサークルはあの辺にはいっぱいあったような。。。
    高級レストランでラムチョップとはヨダレが出ちゃうのだ☆
    宿もおしゃれな感じでうらやましいのだ♪
    ジロはアンブルサイドのホステル泊りだったかなぁ、、、
    当時は写真撮らない主義だったので脳内メモリーだけなのだ
    その劣化が激しくて、、、yotiyotiさんの写真で復元中なのだ
    お陰様で懐かしい思い出を少し取り戻せて感謝♪なのだ

脳内メモリー崩壊中のジロ

yotiyoti

yotiyotiさん からの返信 2010/07/26 21:53:55
    RE: 湖水地方♪
    こんばんは〜ジロさん。。

ジロさんが充電中に、yotiyotiは飛行機に乗ちゃたのだ。
    湖水はぎらぎらしてて、ヒートテックを来ていたyoti は燃え尽きたのだ。
    さらに、yotiの脳内メモリーは超古いので、
    EnglishとJapaneseとワン語で#$’&(’)になったのだ。

新しいカメラだけが活躍して・・やっぱり外付けメモリーがいいと悟ったのだ。

湖水地方は、アンブルサイドも静かでいい所だったし、
    ホテルも(日本よりずっと)安いのにセレブな感じだったし、
    ロンドンとは違った雰囲気の所で行ってよかった♪と思ったのだ。

外付けメモリも置き忘れる yotiyoti
  • すずかさん 2010/06/26 18:13:37
    ラビット&バンビかわい〜〜
    yotiyotiさん、こんばんは〜。

ロンドン>フィヨルド>湖水地方とお邪魔させて頂きました。
    娘さんがロンドン在住。あ〜〜うらやましい。
    みんなカレールーを持ってくるんですねぇ。
    確かに、日本食恋しいかなぁと思って気軽に持っていけるのってカレーかもしれませんね(^^)

湖水地方ってほんと綺麗♪
    バンビちゃんも逃げないんだ・・・
    それにラビットも(^^)
    湖水地方の風景もピーターラビットが走ってそうな緑の風景で素敵でした(^^)

スペシャルガイドが一緒についてるんで、きっと英国のご飯もおいしいんでしょうね〜(^^)

では、またお邪魔させてもらいますね〜〜

すずか

yotiyoti

yotiyotiさん からの返信 2010/06/26 20:34:30
    RE: ラビット&バンビかわい〜〜
    すずかさん こんばんは

書き込みありがとうございます。
    実はこのフィヨルドツアー中に何度すずかさんが登場したことか・・・

「すずかさんが、コンフォートお勧めって。。」
    「すずかさんが・・・・って」

すずかさんのフィヨルド参考にさせてもらいました。
    ありがとうございます。
    4トラはすっごくタメになりますねぇ。
    もういかんでええやん!位に。。。

さらに今回は、うざい○○○がいなかったので
    ほんっとに女二人楽しかったのでした。

亭主元気で留守がいい yotiyoti
  • とんちゃん健康一番さん 2010/06/16 14:01:26
    可愛いぃ〜☆
    yotiyotiさんへ♪

ピーターラビット!!
    可愛いぃ〜♪
    (ウェッジウッドを思い出しますぅ☆)

宿泊先!!
    素敵ですねぇ〜☆
    クロスの柄が好きです。

>ブリッジハウス
    素敵な風景ですねぇ〜☆
    時間を忘れてのんびりお散歩したくなりますねぇ!

また、ゆっくりお邪魔させて頂きますぅ☆

yotiyoti

yotiyotiさん からの返信 2010/06/17 20:59:55
    RE: 可愛いぃ〜☆
    そうなんですよ。。とんちゃん健康一番さん。

ピーターのお皿・・娘の出産祝だったかにもらったんです。
    かわいいのなんのって。
    へたなケーキも実に美味しそうに?みえましたよ。

以来ウェッジウッドいやピーターファンなんですが、見てるだけです。

またUKの B&Bもいいですね。
    ぷちセレブ感がありました。

湖水は、軽井沢と、那須と、葉山を足して3で割った
    そんな所なんでしょうかねぇぇ。。

庶民脱出したい yotiyoti

yotiyotiさんのトラベラーページ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る