2010/05/14 - 2010/05/16
★5月14日
*大韓航空機内食
福岡〜仁川
16:45発 KE790便
空港売店で調達したサンドイッチではありません。
容器のふたを開けて思わず「はあ〜??何これ」と呟きながら笑ってしまった、”コーンパン(チーズ&チキン)サンドイッチ”と水。
ま、1時間のフライトだから仕方ないっちゃ仕方ないけどサ。
出せばいいってもんじゃなかろうもん。 -
*夕食
『コムグッシチブ』
明洞地区
有名な『ノビチブ』の隣。
娘の、韓国人友人オススメの焼肉屋さん。 -
勧められるがままに注文した、上ハラミ。
勧められるがままに注文した、味付けカルビ。
日本語がお上手で、笑顔が素敵なアジュンマ。
勧められるがままに(主体性ゼロ)注文した〆のうどん。
ここに来る人たちのほとんどが注文すると言うけど、不味からず、美味からず。
2人前を3等分して持ってきてくれた。 -
明洞の屋台にて。
ソーセージ&トッポギの肉巻きの串。
1本3,000won(約240円)
スパイシーで辛いのでビールが欲しくなる。
娘と二人でハフハフ言いながら食べていたら、北九州空港からチェジュ航空便でやってきたと言う、小倉と門司のおばちゃん3人に話しかけられた。
母娘だと言うと「うっそぉ〜」と驚かれたのは、私が若く見えたから?
それとも娘が老けて見えたから??
前者ってことにしとこう。
娘のために・・・ -
★5月15日
*朝食は、前夜 明洞で調達しておいたクリスピードーナッツ。
スティックのインスタントコーヒーはホテルのサービス品。
どちらも甘すぎるう〜。 -
*昼食は仁寺洞地区の韓定食屋『味香』にて。
中は韓国風のインテリア。
吹き抜けの天井から差し込む光が心地よい。
韓国の伝統的な民家ってこんなお家なのかしら? -
お天気も良く、暑かったのでビールが美味い!!
流暢な日本語でメニューの説明を受け、一人前3万won(2400円)のランチセットを3人前注文。
コネストで10%オフのクーポン券をプリントしていたので、割り引いてもらった。 -
前菜のサラダ2種。
マヨネーズベース味と、オレンジ味のドレッシングが美味。 -
かぼちゃのてんぷら
黒ゴマ入りの衣がサクサクで、美味しい。 -
白菜に、チャーシューのようなお肉他を巻いて頂きます。
プルコギ
牡蠣のチジミ、韓国のかぼちゃなど
えごまのスープ
かなりどろっとして、重湯のような苦手な食感だった。 -
豆腐のチゲ
某クチコミで、「美味しいけど量が少ない」と書き込みがあったそうだが、私達には十分過ぎる量で、お腹一杯。
しばらく動けなかったワ。 -
*夕食は、オペラ前なので、東大門のファッションビル『Doota』のフードコートにて軽く済ませる。
これは、ビビンバ。 -
娘が頼んだこちらのプレートは激辛だったらしく、ハアハア言いながら、食べていた。
つらそうだった。 -
★5月16日
*朝食は、ホテル近くのコンビにで調達したキンパッ。
普段朝食は軽いので、これで十分。 -
ソウル滞在最後の食事は、仁川洞の「サムジキル」B1F『古宮』にて、ビビンバを。
メニューを見ながらあれこれ迷っていると、お得なランチセットのメニューを持ってきてくれたので、全州ビビンバ・石焼ビビンバ・海鮮チジミのセットを注文。
単品で頼むと合計34,000won→29,000won(
2,320円)とお得だった。
これは全州ビビンバ -
石焼ビビンバ
海鮮チジミ
付け合せ各種
どれも大変美味しゅうございました。 -
*大韓航空機内食
仁川〜福岡
18:30発 KE781便
ばら寿司とクッキー。
行きの便よりはマシやね。 -
★おまけ
一足先にソウルに到着していた娘が、「これを買いたいがためにソウルに来たようなもの。」と言って、出してくれたのがこのケーキ。
いちごのショートケーキではなく、う○ちにハエが止まっているデザインのケーキを選ぶセンスは、流石私の娘だわ。
夫婦喧嘩、親子喧嘩ありの3日間でしたが、電子辞書代わりの娘の通訳のお陰で、ストレスの少ない楽しい旅でした。
ただ、バリアフリーがイマイチなので、爺婆には少々辛うございました。
いつまで、家族旅行できるかわかりませんが、次は息子も一緒に4人で行きたいものです。
最後までご覧頂きましてカムサハムニダ m(._.)m
- Maiさん 2010/12/21 09:28:54
- 古宮の「ビビンバ」♪
- ARICさん、こんにちは!
遅くなりましたが、銀婚式おめでとうございます!!
お祝いで、ソウルへいらっしゃったのですね☆
素敵です〜。
次回、行ってみたいと思います〜〜。
どのお食事も美味しそう〜〜〜。
ですが、やっぱり古宮の「ビビンバ」が美味しそう〜〜。
(古宮のビビンバとチヂミは大好きです!!!!)
熱いビビンバをハフハフ言いながら頂くのもいいですよね〜。
またソウルに行くチャンスがあれば、
ぜひ美味しいもの巡りをしたいです〜〜〜。
またお邪魔させて下さいね。
Mai
- ありママさん からの返信 2010/12/22 11:07:44
- RE: 古宮の「ビビンバ」♪
- Maiさん、おはようございます。
> 遅くなりましたが、銀婚式おめでとうございます!!
> お祝いで、ソウルへいらっしゃったのですね☆
> 素敵です〜。
ありがとうございます。今年唯一の、夫と一緒の旅行です。
上京するより、安くて早く行けるソウルですが、それゆえに、いつでも行ける感が邪魔して中々行かないものです。
> ノビチブの隣に、地元の方お勧めの焼肉屋さんがあるのですね〜。
> 次回、行ってみたいと思います〜〜。
ピタ〜っとくっついているので、ノビチブかと思いましたが違っていました。
閉店間際だったせいかどうかはわかりませんが、日本人はいませんでしたので、やはりローカルに人気なのでしょうね。
> どのお食事も美味しそう〜〜〜。
> ですが、やっぱり古宮の「ビビンバ」が美味しそう〜〜。
> (古宮のビビンバとチヂミは大好きです!!!!)
> 熱いビビンバをハフハフ言いながら頂くのもいいですよね〜。
今、思い出しました。古宮を知ったのは、Maiさんの旅行記だったことを。
昨年、ソウル経由のアメリカ旅行の前に、旅行記を徘徊させていただいたのでした。
コメントも差し上げず失礼しました。
遅ればせながらありがとうございました。
> またソウルに行くチャンスがあれば、
> ぜひ美味しいもの巡りをしたいです〜〜〜。
同感です。
東京にお住まいが変わられたとか。
どうぞ、お元気で充実した日々をお過ごし下さいね。
ご訪問とコメント、ありがとうございました。
またネ。
ARIC
- nadeshiko28さん 2010/07/04 22:16:54
- ARICさんの幸福度100%にすっかり魅了させられました♥
- はじめましてARICさん nadeshiko28と申します
私も韓国大好きで釜山に2度ですが行ってきました
ARICさんの旅行記を拝見させていただき
今度は是非ソウルに行きたくなりました
美味しそうな ソウルのご馳走の数々食べたいです!!!
それと大韓航空の機内食 正直言って凄い!!!ですね・・・。
そんなのって アリなんですね(汗)
これからも 楽しい旅行記更新してください
時間が許す限りチョコチョコおじゃましたいと思います(笑)
素敵なARICさんの家族に1票を
それではまた(^_^)♥
- ありママさん からの返信 2010/07/05 10:48:01
- RE: ARICさんの幸福度100%にすっかり魅了させられました♥
- nadeshiko28さん、おはようございます。
ご訪問・コメント・投票・・・色々ありがとうございます。
とても嬉しいです。
> 私も韓国大好きで釜山に2度ですが行ってきました
> ARICさんの旅行記を拝見させていただき
> 今度は是非ソウルに行きたくなりました
> 美味しそうな ソウルのご馳走の数々食べたいです!!!
そう言って頂けると、旅行記を書いた甲斐があります。
韓国料理って美味しいですよね。
でも、参鶏湯はかしわ丸ごと一羽の姿が嫌で、お粥は入院食を思い出して、今だ食べられません。
多分、この先も食べることは無いと思います。
> それと大韓航空の機内食 正直言って凄い!!!ですね・・・。
> そんなのって アリなんですね(汗)
ホントですよねえ。もう、ちかっぱびっくりι(◎д◎)ノヾ 一気にテンションが下がりました。
まだコンビニで売っているサンドイッチのほうが気が利いていますよね。
> これからも 楽しい旅行記更新してください
> 時間が許す限りチョコチョコおじゃましたいと思います(笑)
ありがとうございます。今年は遠方への旅行はできないので、地元北九州や福岡のあちこちをご紹介したいなあと思っています。が、もう半年過ぎました。
しばらくは引きこもり、季節がよくなれば外出の機会を増やそうとおもっていますので、お暇な時にいらして下さいね。
私もお邪魔させて頂きます。
- もげさん 2010/06/29 10:29:32
- どうしても一言書いておきたかったんです
- アリックさんおはようございます。
今頃コメントを書いた私をお許しください。
三〇年のご褒美旅行の〆がうんこ○は・・・(笑
すみません、○の意味が全く役に立っていませんでした。
もげ
- ありママさん からの返信 2010/06/29 11:01:22
- RE: どうしても一言書いておきたかったんです
- もげさん、おはようございます。
> 今頃コメントを書いた私をお許しください。
いえいえ、嬉しゅうございますよ。
> 三〇年のご褒美旅行の〆がうんこ○は・・・(笑
でしょう?でも、私らしいかなとも思います。私ってこういうケーキがよく似合うキャラなんですよ。
> すみません、○の意味が全く役に立っていませんでした。
隠れとらんやんけぇ〜とつっこんでしまいました。
毎日しろしいせいか、今朝はボーッと過ごしていたので、大笑いして元気が
出ました。
ありがとね。
最近、ケーキ屋さんでモンブランを見ると、う○こケーキに見えてしょうがないARICでした。
- beijing-fanさん 2010/06/23 16:44:18
- 震えています。
- ARICさん
恐ろしや!
森公美子化なりましたでしょうか?
beijing-fan
- ありママさん からの返信 2010/06/23 17:35:58
- RE: 震えています。
- beijing-fanさん、こんにちは。
ご訪問とコメント、ありがとうございます。
> 恐ろしや!
> いくら行き慣れた所とは言え、アップした写真がオール食べ物とは恐れ入りますと言うか、らしいと言うか、恐れ慄いております。
私にとって旅先でのお食事は何よりの楽しみです。
献立も栄養も考えなくていい、後片付けもしなくていい、人様が作ってくださる物は何でも美味しく、残さず頂いております。
お料理の写真は3人分ですし、3等分しているわけではないのですよ。
念のため。
> 森公美子化なりましたでしょうか?
日本では、とてもつましい食生活ですので、おかげさまでナイスバデーをキープしています。(≧ω≦)♪♪
ARIC
- Noririnさん 2010/06/08 23:13:44
- このケーキ買いたい(笑)
- ARICさん こんばんは〜
今週末からソウルなんですが
焼肉食べたい、チヂミ食べたい、チゲ食べたい、キンパッ食べたい・・・
って考えたら目が冴えて来ました。
ううぅ。どれも美味しそうですね。
最初の食パンにはビックリしましたが^^;
最後のケーキに激萌えです!
是非お店を教えて下さ〜い!!
Noririn
- ありママさん からの返信 2010/06/09 09:06:34
- RE: お答えしまスンニダ。
- Noririnさん、アンニョンハセヨ〜。
う○こケーキに喰らい付いて下さってカムサハムニダ。
チョンマル嬉しかぁ。
早速娘に問い合わせ、返信が来ましたのでそのまま転送します。
.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○
ル・プチフール(Le Petit Four)
徒歩約5分。
通りに面してはいるんだけど、2階というか何というか・・・
坂道歩いてるだけじゃ分かりにくいと思う。
黄色い銀行(*bみたいな記号の)を越えた次の筋からは左を見上げながら歩くと分かるのではないかと思います。
私たちも散々迷った。
店内は狭くて、私が行ったときは満席。
大学生の街に平日の夕方行ったせいもあるやろけど。
他にも見た目がかわいいお菓子はいっぱいあったよ。
ちなみにあれ、店員さんに「人気ありますか?」って聞いたら、「ええ、すごく人気です」と。
・・・だそうです。
私は行っていないので、店舗の写真がありません。
Noririnさん、是非行って写真撮って来て下さい。
では、よいご旅行を。
行ってらっしゃぁ〜〜〜い( ^ 0 ^ )/~~~~
ARIC&娘ARIC
- Noririnさん からの返信 2010/06/09 22:15:59
- RE: 有難うございます!
- 弘大入口駅5番出口を出て、大きな通りまで出たら左折。(道路の反対側にGSがある)
> そのまま弘大への道をまっすぐ行くと半分くらい登ったところの左手にあります。
私が行く目的としているスヌカフェの近くです♪
うわぁ。一石二鳥。
絶対に買います!!
有難うございましたm(_ _)m
- Noririnさん からの返信 2010/06/19 23:34:04
- RE: 美味しかったです♪
- ARICさん こんばんは〜
お店は直ぐに分かりました。
有難うございます♪
ケーキは釜山へ向かう車内で食べたのですが
注目浴びないよう、片側だけ箱を開けて食べました(笑)
美味しかったぁ。
秋の出張時には、アジトへ一緒に行きましょうね!
Noririn
- Guavalomilomiさん 2010/06/08 11:36:39
- どれも美味しそう!一つを除いては(^^)。
ARICさん、お久しぶりです!
一番、美味しくなさそうなのが、
一番、最初に。
サンドイッチではなくて、ただのパン?
ひゃあ、ホントに\(◎o◎)/!です。
言葉は何語?
韓国語がお出来になるんですか?
英語、中国語、韓国語、その他、色々、ぺらぺら?
では、アンニョヒケセヨ〜、
グアバ
- ありママさん からの返信 2010/06/08 14:39:42
- RE: コーンパンサンドイッチ
- Guvalomilomiさん、ご無沙汰していますがお元気にお過ごしのことと思います。
ソウル旅行記にようこそいらっしゃいました。
> サンドイッチではなくて、ただのパン?
一応サンドイッチなんですけどね。1時間のフライトなので多くは期待しないけど、せめて2〜3等分に切り分けて、切り口を見せる盛り付けとか出来んとかいな?って文句の一つも言いたくなりましたよ。
あの悪名高き中国東方便でさえ、もう少しマシなサンドイッチで美味しかったって言うのに・・・
> 言葉は何語?
> 韓国語がお出来になるんですか?
娘が短期留学し、その後も独学でハングルを勉強したので、今回は通訳してくれました。
中心部の日本人観光客が多いレストランやショップでは日本語が通じるのでいいのですが、地下鉄などは字が読めないので、何行きに乗るのかわからずストレスが貯まります。
今回はお陰で安心して街歩きができました。
> わたしも10ヶ国語くらいなら・・・コンニチハ、有難う程度ですが(笑)。
お〜10ヶ国語ですか? 負けたぁ(XoX)
英・独・仏・西・伊・中・韓なら挨拶はできます。
あと、「愛してるぅ〜(*ё_ё*)」も。
巻き舌が得意なので、西・伊の発音は自信があります。
巻き過ぎらしいですけど。(=^з^=)
ご訪問とコメント、カムサハムニダ。
チョンマル嬉しいです。
- Michyさん 2010/06/03 12:44:13
- 素晴らしいご褒美旅行
- ARICさん、こんにちは♪
もぅ〜、写真にコメントに全てがARICさんワールドで、楽しくて笑いながら旅行記を拝見しました(^。^)
機内食に食パン!ここでもう何〜!?ですよね(笑)
母娘に”うっそぉ〜!?”とくるのは間違いなく娘さんが若く見えたからでしょう!?(な〜んてっ)
最後のケーキの写真には100票入れたい位です!
本当にお嬢さんのセンスの良さを感じます。
さすがはARICさんの娘さん、素晴らしいわぁ。
素敵なARICさん一家の旅、楽しませて頂きました♪
Michy
- ありママさん からの返信 2010/06/03 15:00:16
- RE: 素晴らしいご褒美旅行
- Michyさん、こんにちは♪
私の実像をご存知の方ならではの楽しいコメント、ありがとうございます。
> ARICさんはお嬢さんと一緒にいたら、間違いなく素敵なお姉様にしか見えないこと、私が証明します。
ありがとうございます。今度、北九州の特産品をダンボール箱一杯詰めてお送りしますワ。着払いで。・゚・(ノ∀`)σ・゚・。いーーひっひっひっひ
> 最後のケーキの写真には100票入れたい位です!
> 本当にお嬢さんのセンスの良さを感じます。
> さすがはARICさんの娘さん、素晴らしいわぁ。
この母にしてこの娘あり、でしょ?私の育て方は間違っていなかった!!って確信しました。
> とても素晴らしい家族の旅行、そして忍耐・妥協と書いてらっしゃるけど幸せな雰囲気が伝わってきて、こちらも嬉しくなりました。
おバカな母親とおバカな娘。それに輪をかけるおバカな夫&息子・・・
名門バカ一家ですが、全員健康でいられることが一番の幸せ、と最近痛感しています。
かろうじて、目ヤニ犬だけが優秀です。(U・x・U)
- シンバさん 2010/06/02 20:43:57
- ささやかな夢♪
- 私達は、ARICさんご夫妻の半分程度の期間ですが・・・
もう既に・・・ 確かに・・・ こんな感じです(涙)
↓
しかし、20年目には、ちょっとご褒美で♪
↓
そして、30年目のご褒美は♪♪
↓
私、韓国料理で一番好きなのは、豆腐チゲです!!!
うまそーーー♪♪♪
ささやかな夢のような気がするけど・・・案外とっても贅沢な夢のような気もします。
シンバ
- ありママさん からの返信 2010/06/03 10:31:45
- RE: ささやかな夢♪
- シンバさん、おはようございます。
昨夜、自室のノートPCでお返事書いて、送信しようとしたら、何故か消えてしまって・・・(いつもはリビングのデスクトップを使っているのですが)
改めて昨日と同じ文を書こうと思ったら、何書いたか忘却。
物忘れ、しみ、しわ、ダイエット、毎日がお通夜のような静かな日々・・・
どれも、30年前には考えもしなかったことです。
これからの毎日も又想像できませんが、会話はなくとも仲睦まじく年月を重ねたいと思います。
50周年は豪華クルージング世界一周旅行記を書きたいワ。
> 私達は、ARICさんご夫妻の半分程度の期間ですが・・・
まだまだ新婚やん。ささやかな夢だなんて・・・
シンバさんなら、ガラパゴスとかパタゴニアとかアマゾンとか、私には想像もつかない、とてつもない夢を実現なさりそうな気がします。
私が元気なうちに旅行記書いてね。
コメントありがとうございました。
さゆり
- あずさん 2010/06/02 19:09:02
- 30周年 おめでとうございま〜す♪
- ARICさん、お久しぶりです。
一口で30年とはいえ、長〜い道のりですよね〜
まさに、忍耐!妥協!の日々・・・
でも、優しい御主人、娘さんご一緒で、ARICさん幸せですね〜
羨ましいなぁ〜
おまけのショートケーキ♪
じ〜っと見入ってしまいました^^
美味しかったですか?
またソウルに行きたくなりました〜
あず
- ありママさん からの返信 2010/06/03 00:03:54
- RE: 30周年 おめでとうございま〜す♪
- あずさん、こんばんは。
お祝いメッセージ、嬉しくありがたく読ませて頂きました。
振り返ればあっと言う間の30年でしたが、これから30年先のことを考えると、長〜い道のりですね。
どちらか一方ではなく、夫婦が平等に忍耐・妥協した日々の積み重ねでここまでやってこられたのだと思います。
何よりも、これまで二人とも健康で過ごせたことが幸せです。
私の両親は23年で死別しましたから。
30年後も元気で国内温泉巡りなんかしていたら、もちろん旅行記をアップしますね。
それから、アノ変なケーキ、普通に美味しいチョコレートケーキでしたよ。
弘大にあるケーキ屋さんだそうです。
韓国では娘に、欧米では夫に、中国やアジアでは現地ガイドに頼りっぱなしなので、あずさんを見習って一人旅した〜いと思う今日この頃です。