滝川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前、高速道央道を走っていたら、黄色い絨毯のように畑が広がっていた。何が咲いているのか疑問に思っていたが、このところ滝川の菜の花畑の話を聞いた。調べてみるとナカナカ根性のある花畑のようだ。それに見ごろを迎えている箇所もあるそうだ。<br />今日も、いいお天気、ボンヤリしてはいられない。<br />今日は道北方面、滝川に向かってGO~。<br />滝川江部乙地区に点在している菜の花畑は、聡作付け面積で、<br />178ha 、札幌ドーム33個分。<br />ドームといえば、今年のファイターズは低迷状態。<br />日本シリーズV奪還を目指しているけど、ちょとねぇ。<br />でも、ここは日本一の作付け総面積を誇るのよ。<br />ちなみに2位は、青森横浜町、(2008年の情報ですが)<br />行ってみるしかないよね。<br />情報によると、6月6日、丸加高原でイベントがあるそうだ。<br />丁度1週間前なのでそれほど混雑していないでしょう。<br />百聞は一見にしかず。<br />またまた高速のって行きます。<br />一気に滝川まで行って、国道12号線にでて深川方面に向かいます。<br /><br />しばらく走ると、国道の両サイドに黄色い絨毯が見えてきた。<br />滝川道の駅で丸加高原の位地を確認。<br />高原って言うくらいだから、見晴らしがいいはず。と言う事は<br />菜の花畑を見渡せると思い込む。<br />結果的には、思惑が外れてしまう事になるが、その時はわかっていない。<br /><br />気持ちの良いドライブ日和、そして元気いっぱい頂いた菜の花畑。今日も楽しいいい日でした。<br />お昼は深川の道の駅で、釜飯頂いて帰ってきました。<br /><br /><br /><br /><br />

滝川の菜の花畑~目を見張黄色い絨毯

2010/05/30 - 2010/05/30

こざくらさん

今日も、いいお天気、ボンヤリしてはいられない。
今日は道北方面、滝川に向かってGO~。
滝川江部乙地区に点在している菜の花畑は、聡作付け面積で、
178ha 、札幌ドーム33個分。
ドームといえば、今年のファイターズは低迷状態。
日本シリーズV奪還を目指しているけど、ちょとねぇ。
でも、ここは日本一の作付け総面積を誇るのよ。
ちなみに2位は、青森横浜町、(2008年の情報ですが)
行ってみるしかないよね。
情報によると、6月6日、丸加高原でイベントがあるそうだ。
丁度1週間前なのでそれほど混雑していないでしょう。
百聞は一見にしかず。
またまた高速のって行きます。

しばらく走ると、国道の両サイドに黄色い絨毯が見えてきた。
滝川道の駅で丸加高原の位地を確認。
高原って言うくらいだから、見晴らしがいいはず。と言う事は
菜の花畑を見渡せると思い込む。

お昼は深川の道の駅で、釜飯頂いて帰ってきました。

丸加高原マップ

ココの菜の花はまだまだ。気持ちのいい高原の景色

菜の花畑を俯瞰することもできない。
    12号線方面に戻って、点在する畑を見るのがいいそうだ。

さて、片っ端から目に付く畑に向かう。

ココは、いまだ残雪を抱く山並みがバックに入る畑。
    たぶん署寒別岳連峰。

立ち木がアクセント

プリーツスカート??畑

滝川から12号線を北上して15km、深川道の駅。ココは釜飯が美味しいの。ズラリ並んだ♪お釜

待つこと15分強。5月限定・ホッキ釜飯登場。
    1050円なり。

• UP

UP

で、おこげです。

今日も目の保養と、栄養補給と、時々ぶっ飛ばして気分爽快のよき日でした。

• Anonymous Travellerさん 2010/06/03 07:42:51
    これは知りませんでした〜
    こざくらさん

こんにちは!滝川にこんな場所があるんですね。実家が某旭川の私としては何度も通ったはずの道なのに全く知りませんでした。北竜町のひまわりは覚えてますが、調べるとまだまだ北海道も奥が深いですね〜。

フルヲ

こざくら

こざくらさん からの返信 2010/06/03 21:34:08
    RE: これは知りませんでした〜
    フルヲさん
    ご無沙汰しています。
    投票、書き込みありがとうございます。

滝川の菜の花畑、私も昨年くらいに知りましたが、今回初めて見て来ました。12号沿線からすぐ見れます。あちこちに点在していて奇麗です。
    調べてみますと、2000年から菜の花フェスタを始めた模様です。
    そのときの作付け面積は70hakらいで、年々増えたようですよ。今年は178ha。
    菜種油採取が主目的です。

> 深川の釜飯もおいしそうです。深川駅って今でも閑散としているのでしょうか?私の思い出と言えばウロコダンゴですが、まだあるのかなぁ・・・?

深川駅には行ったことがありませんが、昔は栄えたらしいですね。
    ウロコ団子は今でも、健在ですよ。
    道の駅でも売っていましたが、14時ころ売れ切れていました!!
    母は仕方なくウロコヨウカンをゲットしていました。
    どんなお味なのでしょう??羊羹だからそれなりでしょうね。

ではまた、お邪魔します。
    ありがとうございます。

• maeさん 2010/06/02 21:19:45
    さすが雄大北海道
    さすが北海道
    空の青さ菜の花のコントラスト雄大で見事で見とれていました。

これからも雄大な北海道をご紹介ください。

こざくら

こざくらさん からの返信 2010/06/03 20:49:23
    RE: さすが雄大北海道
    maeさん、

投票、書き込みともありがとうございます。
    なかなか見ごろにならなかったのですが、
    この日は暖かい日が2~3日続いたので、期待して出かけました。

やっぱり広いな北海道です。

ありがとうございました。

ではまた、お邪魔します。
    こざくら

こざくらさんのトラベラーページ