弥彦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
28日の夜、神奈川から友が遊びに来てくれました。<br />友のリクエストは杭州飯店でラーメン、寺泊で浜焼きを食べる。<br />この2点をクリアするコースを考えて決めたのが。<br />杭州飯店でラーメン→弥彦神社→弥彦山→寺泊→温泉→カーブドッチ。<br />お酒好きな友にも満足してもらえると良いなぁ・・と。<br />29日は天気が怪しかったので新潟市内近郊に行き、30日の天気が回復するのを待ちました。<br />さすが自称スーパー晴れ女の友!<br />30日は天気が良く、弥彦山からの景色が最高!<br />初めて佐渡をハッキリと見ることができました。<br />今度は違うコースを計画するので、また遊びに来て欲しいなぁ・・

10/05 友が遊びに来たから観光だ!②@杭州飯店~弥彦山~寺泊~カーブドッチ@

2010/05/30 - 2010/05/30

ゆきんこ

ゆきんこさん

28日の夜、神奈川から友が遊びに来てくれました。
友のリクエストは杭州飯店でラーメン、寺泊で浜焼きを食べる。
この2点をクリアするコースを考えて決めたのが。
お酒好きな友にも満足してもらえると良いなぁ・・と。
さすが自称スーパー晴れ女の友!
30日は天気が良く、弥彦山からの景色が最高!
初めて佐渡をハッキリと見ることができました。

まずは燕市にある杭州飯店へ。
    11時開店なので開店時間に合わせて到着。
    前回はギョウザは食べなかったのですが、今回は食べてみました。
    凄い大きいんですよ。
    1皿4コで¥750円。
    数人で1皿で充分な大きさ。
    お味もとっても美味しかったです。

またまたラーメンを食べました。
    2回目ですが、前回よりも美味しく感じたような気が・・
    お腹一杯の中、弥彦神社へ向かいます。
    既に車中では「ビール飲みたい〜」の言葉が(^^;

弥彦村に入ると大鳥居があります。

前回もセブンイレブンの駐車場から撮ったのですが、よくよく見るとこちら鳥居の裏側でした(^^;

そして弥彦駅へ寄り道。
    やっぱりかわいい駅舎。

そしてそして弥彦神社に到着です。

神社にはビールはないので駆け足で観光して弥彦山へ向かいます。
    米俵が気になってみていたら、隣で何やら話している方々が。

こちら重軽石でした。
    手前と奥の石を持ち上げるんですが、石を持ち上げた時軽く感じたら願い事も叶う、重く感じたら叶わない、とか、そんな感じの言い伝えがあるそうです。
    近くにいたご夫婦に教えて貰いました。
    せっかくなので持ち上げてみることに。
    先に持ち上げていたおば様が「ひょい」と持ち上げていたので軽いのかな?と思ったら、いやいや結構重いんです。
    なんとか持ち上げられました(^^;
    持ち上げ終わってふと後ろを見たら、なんだか大渋滞に!
    友は重いからもういいや。と奥の石は途中で断念しておりました。
    せっかくの願い事、叶わなくなっちゃうぞーと。

今度は弥彦神社にいる鹿を見に行きました。
    ちょうどお子さんが鹿にエサをあげてました。
    ではでは友が早くアルコールを口にしたいようなので、車に戻って弥彦山へ向かいます。

弥彦神社からロープウェイで弥彦山へ行くこともできますが、少々料金が高かったようなので、弥彦スカイラインを通って車で行くことにしました(^^;
    スカイラインを通っている時から、佐渡らしき島が見えてテンションUP!
    弥彦山頂へ到着です♪

肉眼だとハッキリと分かるんですが・・
    雲の下にある島が佐渡です。
    こんなにハッキリと見えたのは今回が初めてで大感激♪
    さっすが〜スーパー晴れ女の友!

もう何枚も何枚も景色を撮っておりました(^^;

さてさてこれからどうしようかと。
    こちら日本で一番最初と言われているクライミングカー(往復¥350円)に乗るか。

くるくる回りながら上まで行って、下に降りてくるパノラマタワー(¥650円)に乗るか。

クライミングカーにしてみました。

こんなところを登るんです。

あっと言う間に到着。

海の反対側は田園風景。

展望レストランの上の屋上のようなところに出て、友が我慢に我慢をしていたビールタイムです。
    下の売店で購入しましたが、レジの女の子が親切で、栓抜きを貸してくれ、また紙コップまで頂きました。

天気も良いし景色も最高で、友はビールを美味しく頂いてました。

ちなみに屋上のようなところは、こんな感じの所でした。

3階を出て、こんな感じの階段を昇りました。

ではでは車に戻り寺泊へ向かいます。

上のクライミングカー乗り場からローブウェイの駅も見えました。

はい、こちらに乗って戻ります。

なにげに楽しかったクライミングカー。
    これから寺泊へ向かいます。

途中、パラグライダー(かな?)をやっていたのを見かけたので、帰りにその場所に立ち寄ってみました。

こんなところから飛ぶんですね。

こわっ!

寺泊到着です。
    何を食べるか行ったり来たり。

私はカレイにしました。
    お醤油が欲しい〜白いご飯が欲しい〜と話しながら食べてましたが美味しかったです。
    この後は、寺泊の太古の湯で日本海&佐渡を見ながら温泉でまったり。

今日のラストはアルコール好きの友と一緒なのでカーブドッチワイナリーへ行ってきました。
    こちらではワイン¥100円で試飲ができます。
    友は2種類のワインを試飲してました(¥200円)

カーブドッチにいたにゃんこちゃん。
    人が来てもどきません。

今日は天気も良く大満足な一日。
    これから自宅へ戻り、寺泊で購入した海の幸を思う存分食べました。
    また友には遊びに来て欲しいので、これからも新潟研究に励まないと♪