2007/10/21 - 2007/10/31
まりあさん
世界一周航空券を使って、ドイツ、フランス、ベルギー、ポルトガル、スペイン、メキシコとまわりました。ベルギーとポルトガルは、とりわけリキを入れて、まわりました。ポルトガルは、リスボンからの定期観光バスツアーを利用して、近郊の都市をめぐり、また、電車で、コインブラに行ったりしました。
その一部の写真を掲載します。
マヌエル様式の最高傑作といわれる、ジェロニモス修道院の、繊細の彫刻です。青空の鮮やかさに、しろっぼい石の彫刻がよく映えました。
ベレンの塔。きらきら光る海の水面が印象的でした
ロカ岬についたときは、太陽が傾いて、逆行になっていた。太陽を、石碑の後ろにもっていって、なんとか写真を撮れた。
「ここに地終わり、海始まる」という、有名なカモンエスの言葉
岬は、晴天だが、ものすごい風が吹いて、歩くのにも苦労した。
大学の町、エボラで、面白い光景に出会った。黒いマントの卒業生が、新入生を、いじめているのだ。伝統的な儀式らしく、新入生を町中ひきまわして、アレコレと命令するそうだ。
歌わせたり、踊らせたり、ベイントさせたり・・・
こうして、新入生を町の人にお披露目して、去り行く卒業生は、不要になった、机やら何やらを、新入生に引き継いでいくらしい。私たちが、観光しているあいだじゅう、あちこちで、この一団と出くわした。 -
壁も柱も一面が、人骨でできた寺院です。若い頃に訪れた時は、ものすごいインパクトでした。カトリック圏では、人骨に対する感覚が違うのかな、と思わせられることがよくありますが、ここのもすごい迫力です。
人骨寺院の見学を終えてもまだ、儀式は続いてました。
お世話になった、ポルトガル航空の飛行機です
エボラ(ポルトガル) の旅行記
エボラ(ポルトガル) の人気ホテル
ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ポルトガル最安
488円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる