2010/03/01 - 2010/03/01
sakuraさん
- sakuraさんTOP
モニュメントバレーへの日帰りツアーを予定していた2日目。悪天候でも大丈夫だよね?と念を押しておいたのですがあえなく突然のキャンセルとなってしまいました。それが発覚したのが前日の夜遅く。
ということで雪を見にフラッグスタッフからクレーター見にいってお天気の回復を待とう、という計画にしました。
モニュメントバレーに行けなかったのは残念だけど、その代わりいいもの見ることできました!
0日目夜 フェニックスで待ち合わせ
1日目 フェニックスからセドナへ。デビルズブリッジトレイ
ル、ボイントンキャニオン、そしてレッドロッククロッシ
ングで歩きまくる。
2日目 フラッグスタッフからクレーターへドライブ。トンボ返
りしてDoe Mesaトレイルを雨のなか制覇。
3日目 エアポートメサで朝日を見てからベルロックのトレイル
をサイクリング。レッドロッククロッシングでランチを
してフェニックスへ戻る。
宿泊したのはヒルトン。セドナ中心部からは離れていますが、朝食もおいしくて快適でした。
ちょっとアリゾナっぽいかんじ。
3月は寒すぎてテラスに出ることはありませんでした。 -
ホテルの駐車場からはベルロックが見えますが、本日は雲にすっぽり。なんだよー、とテンション下がります。
セドナからフラッグスタッフまでの道は、前回通りました。すっごく気持ちいい高原の道でしたが、今回は一面雪。
道路には雪はありませんでしたよ。
フラッグスタッフのビジターセンターで、どこにいくかいろいろ物色。
悩んだ挙句にクレーターを見にいくことに。フリーウェイを突っ走ります。
目の前の小高い丘が、クレーターです。
宇宙つながり?で宇宙船アポロが置いてあります。
クレーターです。まん丸ですり鉢状。意外とちいさい、かな。
クレーターの底。
雲が今にもクレーターのふちにくっつきそうです。
反対側はまあまあ晴れてます。雲の流れが速いこと。あっという間に遠くの雲が流れてきます。
ちょっとした展示もあります。
それよりここのギフトショップは結構充実しています。各種パワーストーンのネックレスやブレスレット、ルート66のグッズなんかがたくさん、そして安く売ってました。意外にもここでいっぱい買い物してしまいました。
クレーターは案外しょぼい(失礼)けど、行ってよかった。 -
そしてセドナにとんぼ返りして(あれ、そういえばランチ食べてない)、ハイキングの本に載っていた、なんとか制覇できそうなトレイルに無謀にも繰り出しました。
天気、悪いです。あちらは、豪雨? -
Doe Mesaというテーブルマウンテン。後ろに見えている上が平らな山。
これは1日目のデビルズブリッジ方面から眺めたところ。左側の山がDoe Mesaです。結構でかい。
この上までがっつり登ります。高低差は150メートルだそうです。たった150?それとも150も?
本によるとここは難易度真ん中くらいみたいです。 -
あっちは明るいけどこっちは真っ暗。そしてやっぱり天気がころころ変わります。
北側にはBear mountain。あっちのトレイルは最高難度、6時間くらいかかり、高低差は580メートル(!)らしいです。次回は制覇したい。
疲れるけど、気持ちいいんです。
飛んで行けそう。
見る見るうちに地面が遠ざかります。
高低差あんまりないとはいえ、テーブル上の山を一気に上るので、なかなかに道は険しいです。
これが最後のひとがんばり。
!!!
崖を登り切ると、なんと虹がかかってました!
歓声をあげて、大騒ぎです。 -
虹のアーチをを同じ高さから見てますよ!
多分そんなに長い時間ではなかったと思いますが、大興奮で雨でぐちゃぐちゃになった赤土の上をぐいぐい進んで、反対側まで行きました。
このときこのテーブルの上にいたのは私達だけ。雨のなか崖を登ってきたかいがありました。
セドナって、雨も降るので虹はよく見えるみたいですね。でもなんか、自分達が特別なんじゃない?っていう気分になれて、幸せ〜でした。
雨のセドナも悪くない、です。 -
この山のてっぺんは平らでだだっぴろいので、どこが崖の降り口かわからずあせりました。そして雨も降ってきて足場はぐちゃぐちゃ。
と思ったら、うっすらですが、もう一つの虹に出会いました。
この辺はだいぶ晴れてきました。きれいな夕焼け。
ラッキーだった今日一日を思い、すごくいい気分でした。 -
アップタウンで買い物を満喫し、締めくくりはタイ料理。これも最高でした。
- Anonymous Travellerさん 2010/06/03 08:03:36
- はじめまして。
- あいこんさん
はじめまして。旅行記拝見させて頂きました〜。
青空の少ないセドナ、かなり魅力ダウンですよね。私も昨年末に行ってきましたがセドナでは一日中曇り空。青い空に輝くレッドロックが見れなくて悲しかったのを思い出しました。
それでもこの虹が見れたのは大きな収穫でしたね。感動されたことでしょう。羨ましいです。良いものをみさせていただきました。
他の旅行記も拝見させて頂きますね。ではでは。
フルヲ
- sakuraさん からの返信 2010/06/07 21:42:48
- RE: はじめまして。
- フルヲさん
セドナの虹、今思い出しても鳥肌がたちます。
雨が降っても気合いでトレッキングして本当によかったです。
モニュメントバレーの写真、拝見しました!
朝日の雲がかかった姿は幻想的でしたね〜。やっぱり晴れじゃなくていいことも、たまにはありますね。私もいつかはあんな景色を見てみたいです。
また素敵なお写真を楽しみにしております。アメリカ生活楽しんでください!
あいこん
旅行記グループ 体育会系セドナの旅