長浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
急きょ長浜に行ってきました。<br /><br />案の定、美味しいものやきれいなガラスにかまけて<br />写真の数がちょこっとになってしまいました。<br /><br />琵琶湖のほとりで休憩したり、<br />のんびりさんぽ、って感じでした。<br /><br />

初めての長浜★黒壁さんぽ

2010/05/31 - 2010/05/31

断崖の女王

断崖の女王さん

急きょ長浜に行ってきました。

案の定、美味しいものやきれいなガラスにかまけて
写真の数がちょこっとになってしまいました。

琵琶湖のほとりで休憩したり、
のんびりさんぽ、って感じでした。

長浜まで高速であっという間でした。

町中にはたくさん駐車場があるので車でも安心。
    (平日に行ったので土日は混むかもです)

到着が12時過ぎだったので、
    車を停めてから長浜城歴史博物館を目指します。

そこには・・・琵琶湖があるのです!!

カラスや猫が日向ぼっこしてします。

ちょこちょこ長方形の石のイス(?)があるので
    そこでお弁当を食べました。

琵琶湖見ながらお弁当。

ぜいたくです。

豊公園の中を通りながら町へ向かう途中、
    こんな子に出会いました。

休憩中の模様。

・・・しかし。

この子、どっかで見たことがある。

江の島の駅出たところにも、この子いた!!
    (その時は12月だったので、ニット帽をかぶってました)

こんなところでお会いできるとは。

黒壁ガラス館近くの町並みです。

平日のためか人もあまりいなくて過ごしやすかったです。

周辺をトコトコさんぽです。

長浜は『せんねん灸』の本社があるところらしく、
    せんねん灸のお店がありました。

なんと、お灸を体験させてくれるんです。
    (先着50名だったかな?)

もちろん体験、そして購入。

マンホールにご注目ください。

・・・ひょうたん?

長浜ってひょうたんが有名?疑惑。

疑惑にしなくとも有名なのでは。

遊び心のあるところがいいですね。

小さな川が通っていて、橋の上からパチリ。

風情がありますねぇ〜。

豊臣秀吉公茶亭門。

今では素敵なカフェレストランです。

秀吉公がお茶してたんでしょうか。
    そんなところでお茶したりご飯食べられるのは
    ちょっと歴史が感じられて、ドキドキします。

しかし、おなかが空いてなくて残念ながらスルー。

※レンタサイクルもできますよ。

で、秀吉公をスルーしたのち、こちらでおやつタイム。

キッチンカフェ パクトさん。

黒壁ガラス館のお隣です。

テラス席もありました。

黒五アイスのバニラミックス。

黒五というのは
    『黒ゴマ・黒豆・黒かりん・黒米・黒松の実』を
    まぜまぜしたものだそうです。

味は

『あっ、黒ゴマ・・・だけどなんかなめらか?』

って感じで美味しいです。

体に良さそうです。

黒五のロールケーキです。

堂島ロールのような、
    ふんわり軽いスポンジを想像して食べたら

予想外にしっとりもちもち重量感。

『結構食べでがあるねぇ〜』

というのが感想。もちろん美味しい!

美味しくてのんびりできる、長浜でした。