2010/05/01 - 2010/05/01
風のヨータローさん
- 風のヨータローさんTOP
ゴールデンウイークの5月1日、遷都1300年で沸く奈良・平城宮跡に行った。大極殿も新たに完成し、朱雀門から眺める様は1300年前の都を彷彿とさせる。が、あとの一部を除いて原っぱなので、もう少し高官の屋敷跡など再現してくれれば、もっとリアリティを感じるだろう。ロケにも使えるし、NHKはじめ放送局や国やスポンサーを募っていかがなものか。それはさておき当日、小生が参加している太極拳のサークルで太極殿の前で簡化太極拳24式の演武を披露ということになって出かけた。近鉄西大寺駅からバスがピストン運転していて、絶好の行楽日和であり大勢の人がやってきていた。
- 社員・団体旅行
- 私鉄
野原の向こうは大極殿。昨年の秋に来た時には蔽いで隠され再建中だったが、今は披露。でっかい木造建築だ。ここから日本の統治が行れていた。貴族は結構いいものを食べて70歳くらいは生きていたという。一方庶民は30〜40歳くらいで栄養不足で死亡。いまの日本人はみな貴族以上。
遣唐使船の復原展示。結構大きくて近くからワイドでも入りきれなかった。しかし大海に出るとこの船も木の葉の如しだろう。瀬戸内海から玄界灘、そして東シナ海に航行し、シケにでも会えばひとたまりもない。幾多の船が遭難したのか。私の記憶では5階建てのビルがすっぽり入るクリーブランド号でも太平洋の荒波に出会うと小さなボートのように直角になるくらいの揺れになるのだから。空海や鑑真は念仏を唱えたのだろうか。
朱雀門の近景。朱雀門から南に連なる朱雀大路はまっすぐ広い道路だ。今の唐招提寺や薬師寺を越え、もっと南の羅城門まで延びていた。1300年前の大都市が蘇りそうだ。
連休とあって大賑わい。昼ごはんも立って食べねばならないくらいレストランも混んでいた。
天皇陛下が鎮座していた御簾。オリエンタルチックな色感である。
遺構展示館のなかにある遺構跡。土の重なりや石積み、柱の跡を見て建物を想像する。平城京跡はその後畑だったので、そのまま残っているらしい。
東院庭園。貴族は緑を植栽し水を讃え優雅に日々を送っていた。権謀術数に神経を取られても仕方がない。
アヤメの時期。
平城京時代の遊び、ボウリング。ちょうど東院の塀の上にピン。
誕生当時散々悪口を言われたセントくんは今やヒーロー。おっとり刀で駆けつけたはずのセントの上をいくマント君は劣勢に立たされている。後ナーム君もいてたっけ。しかし、ここでは子供も人気。よく見るとセントくんがいいのにマントくんで我慢するかて顔かな。頑張れマントくん。