台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高雄でパワースポットを巡って帰ってきました、台北へ。<br /><br />ホテルで一休みをした後は、夜市巡り。<br />今回、うちの旦那様は「バスに乗って行きたい」と、<br />どこへ行くにもそう主張。<br /><br />たまたま持っていたガイドブックに、簡単なバス路線図が載っていたからだと思うんだけれど。<br />確かに路線バスは<br />・MRTの駅が無い観光名所へ行くにも便利な場所を走っている<br />・運賃もだいたい15元でお安い<br />・宿泊ホテルの前にいろいろなところへ行くバス停があるので、疲れたときは階段の上り下りをしなくて済む<br /><br />でもね、でもね、行き先案内表示が出たり、アナウンスが流れるバスはメッチャ少ない。<br />そして、運賃の支払いも、同じ路線なのに、先に払ったり、後から払ったり、注意が必要。<br /><br />使いこなせれば、本当に便利なんだけれど、地元の人も迷う路線バス。<br /><br />参考までに、バスの路線図が探せるHPもありますが、<br />初めて台北!!!って言う場合は、よくわからないかも。。。<br />http://www.taipeibus.taipei.gov.tw/TPBUS.aspx?lang=eng<br /><br />

台北/開運祈願の旅 その3 夜市巡り

2010/05 - 2010/05

豆大福さん

高雄でパワースポットを巡って帰ってきました、台北へ。

ホテルで一休みをした後は、夜市巡り。
今回、うちの旦那様は「バスに乗って行きたい」と、
どこへ行くにもそう主張。

確かに路線バスは
・MRTの駅が無い観光名所へ行くにも便利な場所を走っている
・運賃もだいたい15元でお安い

参考までに、バスの路線図が探せるHPもありますが、
初めて台北!!!って言う場合は、よくわからないかも。。。

ホテルの前から出ているバスに乗って、やってきました「饒河街夜市」。

ここには我家の定番となっている「元祖胡椒餅」のお店があるの。お店は松山慈祐宮の近く(南門のところ)にあります。

旦那が家で胡椒餅を作ってくれるのですが、本人はまだ納得していないようで、じっくりと作り方を見ている。
    そして、私に資料映像を撮れと(笑)

饒河街夜市

胡椒餅の中味の具は、こんなかんじ。

これが焼くと、あんなに美味しくなるのが不思議。

そうそう、この夜市、足マッサージのお店もたくさんあって、これが安い。

40分300元くらいのお店がたくさんあって、びっくり。
    ここでも価格破壊が起こっている模様。

でも、どこのお店もあまりお客さんが入っていなかったのがチト気になる。

肉を包んでおります。
    旦那が作ると、このお店の半分くらいのサイズで。

旦那はどうやったら、あの大きさに包めるんだ!!!っと、包む姿に見入っていました。

「そんなの皮を広げて包めばいいじゃん」って
    余計な一言は、心の中だけで唱える呪文。

こちらは、いつも行くフライドチキンの屋台。
    1枚が大きくて、でもおいしいからペロッと食べちゃう(笑)

このお店は食べやすいようにカットしてくれるのが気に入っています。

そうそう、このお店、お好みの味付けをしてくれるの。

・五香粉
    ・カレー
    ・ニンニク
    ・胡椒
    ・なんか辛いの
    ・紫蘇

そんなレパートリーがあります。

フライドチキン

ホテルの部屋に持ち帰ってからいただいたので、
    少ししっとり。でも、ビールが進む味で好き♪

これは、豚肉の唐揚げ。
    これも夜市の屋台で購入しました。

はじめて買ってみたけれど、美味しい!
    台湾は、チープグルメが美味しくてLOVE。

カキのオムレツもテイクアウト!(^^)!
    小粒のカキがたくさん入っていました。

きっと小粒の方が、この料理には合うと思う。

胡椒餅も焼きたてよりも、少し時間が経ってからの方が美味しいと思う。

このお店の胡椒餅、少し並ぶけれど、ジューシーで本当に美味しい。
    絶対にコレだけは食べて!!!って友人にもいつも勧めちゃう一品です。

翌朝は早起きして、また「阜杭豆漿」へ行くぞ!!!
    と気合だけは入れて、就寝。

気合は十分だったんだけれど、目覚ましも5時に鳴ったけれど、起きれなかった。。。

そして、うだうだ荷造りをし、ホテルを午前中にチェックアウトして、新幹線で空港まで。

ちょっと時間の計算ミスをしてしまい、
    空港に着いたのが時間ギリギリで(^^ゞ

無事に空港に付いて、ほっと一息の一杯(笑)

寝坊してしまって、朝ごはんを食べていなかったので、空港でがっつりいただきます!(^^)!

いつものごとく、シーザーサラダが美味しい。

いつものごとく、SQラウンジは空いていて、過ごしやすい。
    エバーのラウンジよりもおススメですよ。

帰りの機内食はかれーをチョイス。
    とくに記憶に残る味では無かったのですが、、、
    仕分けされてデザートが牛乳寒天になってしまったよううな・・・、ね、ね、気のせい???

こちらは旦那が注文したほうの機内食。

今回の旅行では、旦那が路線バス好きだったこととか、新たな発見がたくさんありました。

帰宅してから、台北にも運気が上がるスポットがたくさんあることを知り、こりゃぁ、また出掛けなくてはと(いい口実ができた)

10月からは羽田から松山空港に飛行機が飛ぶので、
    アクセスもとっても便利になり、ますます行きやすくなるし、次回の台北は少し涼しくなってから、かな?

• moecoさん 2010/07/29 19:32:53
    パワースポット@高雄
    豆大福様、こんばんは(*^∇^*)

おビールの美味しそうな、バンコク旅行記も、今か今かと

一緒におビールも楽しめて、旅行へも行けて、その上
    お料理までしてくれるなんて。
    なんて素敵な旦那様。

仲の良いお二人が旅行記からも伝わって来ますね〜
    (座席間の板!?は下げてなくても(笑))

では、また遊びに来ます〜(^^)/

豆大福

豆大福さん からの返信 2010/07/30 09:06:41
    RE: パワースポット@高雄
    moecoさん、こんにちは!

> おビールの美味しそうな、バンコク旅行記も、今か今かと
    > すごぉぉーく期待しつつ、チラ見しつつ、な私です(^_^;←えぇ、もちろん仕事中です(汗

私も仕事中に、こっそり(大胆に?)見ています。
    旅行記も遅筆なので・・・(^_^;)ごめんなさい。

> 私もやっとこさ台北まで1ヶ月を切りましたので、そろそろ本腰を入れて
    > niceな情報探しに4トラをウロウロしておりますm(_ _)m

おぉ!!!楽しみですね♪
    情報探しには、もってこいですよね。

> 高雄ってパワースポットなんですね〜すごく行ってみたくなりました・・・が、今回は仕事関係の旅行で(慰安旅行のようなもの←でも、実費ですよ、もちろん!!(苦))

高雄とか霧島とかの効果が現れてきたのか?
    最近、運気が上がってきたように思います。
    私も高雄に行ったのは、台北に7回も行ってからです。

> フリーは1日しかありません。噂の小籠包(ディンタイフォン)や士林夜市や故宮博物館は1日目に連れて行ってくれるみたいですが・・・

フリータイムにバッチリ楽しんでくださいね。
    何か知りたいことがあったら、遠慮なく聞いてください。

> それにしても、旦那様、胡椒餅作って下さるんですか!!!素敵〜!!

中華系の食事を作るのは好きなようです。
    現在、今回の旅行で食べてきたものを再現できるように勉強中。
    しばらくは、我々家族は実験台となります。。。

> 一緒におビールも楽しめて、旅行へも行けて、その上
    > お料理までしてくれるなんて。
    > なんて素敵な旦那様。

いやいや、ただの酔っ払いオヤジです(笑)

旅行も最近やっと付き合ってくれるようになっただけで。。。
    料理は、共働きなので必然的にやらざるを得ない状況なんです。

> 仲の良いお二人が旅行記からも伝わって来ますね〜
    > (座席間の板!?は下げてなくても(笑))

仲が悪いわけではないですが、特に良くも無く、
    平日の会話時間は10分も無いですよ(爆)

> 読むだけで、私までパワーを頂けたような気がしましたm(_ _)m

ありがとうございます。
    moecoさんにも、パワーが伝わりますように♪

moeco

moecoさん からの返信 2010/08/01 19:39:15
    RE: RE: パワースポット@高雄
    運気が上がって来たんですか!!!!?
    すっすごい・・・、パワースポット効果抜群じゃないですか!(^^)!

霧島にしても、高雄にしても、近くまで行くのに
    肝心なところはスルーしてしまう(であろう)私。

詰めが甘い!!と言われ続ける私の人生を伺わせます(-_-)

私もお料理を作ってくれる優しい旦那さまを見つけて
    「実験台なんですよ〜」なんて、おのろけてみせるぞ!!(=^ω^=)
    はぁ〜、幸せなお言葉☆

豆大福様のパワーのおすそ分けをありがたく頂きますm(__)m

さらなるパワーupを期待しますよ〜(#^.^#)

では、連日酷暑が続いておりますので
    くれぐれもご自愛下さいませ(^.^)/~~~

豆大福

豆大福さん からの返信 2010/08/02 11:08:11
    パワー送出中(笑)
    > 詰めが甘い!!と言われ続ける私の人生を伺わせます(-_-)

私も同じく「詰めが甘い」と自覚しております。

> 運気の悪いお友達(←昨年、離婚、現在慰謝料を請求されて・・・)と
    > 私(←昨年、破談!(^^)!)は豆大福様の運気upのお話で鼻息荒く
    > 「うちらも行かなきゃ!!」と盛り上がっています(空回りとも言う(爆))

行くべし!ここは二人で霧島神社に行くべしです!!!

恋愛運は、東京大神宮が良いと聞いておりますが、
    私の友人43歳(BFいない歴=生きてきた年数)が
    お参りにって買ってきたお守り、すぐに千切れて無くなったので、
    彼女はそういう運命なのかと。。。

> では、連日酷暑が続いておりますので
    > くれぐれもご自愛下さいませ(^.^)/~~~

moecoさんも、お体には気をつけてくださいね。

豆大福さんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る