福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 永年連れ添ったとは言え、日々腹が立つのをこらえていられるようになったのも、多分私が年をとったためでしょう。<br /> 内緒のひとり旅計画でしたが、…乱入してきたツレ(関東地方では配偶者のことです~)を連れていくことに。せこせこ貯めた11500マイル、そのうち倍返しでお願いしたいものだ!!!

博多&長崎ツレ連れ弾丸旅行①~博多中洲編~

2010/05/29 - 2010/05/29

DANAさん

羽田からJALで福岡空港に向かう機内。ガラガラですけど、今後は大丈夫なのかな〜。あ!いや、この会社のことであって、そして我が家のことですが…。

福岡空港から、地下鉄で博多まで。福岡の県庁所在地は博多?
     空港からは2駅で10分程度。

はい、3日前に急遽シングルからツインに変更してもらったホテルに到着。羽田を出てから丁度2時間でした。

この系列のホテルにしては、ちょっと????な感じもありますが、内部構造は面白い。

これから中洲の屋台目指します。
    中洲の屋台がどのようなものかを知ることが、今夜の目的です。いくらおばさんでも、さすがに夜の博多は一人だと冒険できないから、今回はツレがいて良かったな〜という方向でおだててます。

中洲の駅(地下鉄)を出て、案内板のお告げを信じながら歩いていくと、前を歩いていた同年配のご夫婦が突然振り返り、「屋台ってこっちですか?」と聞くのでした。

那珂川沿いの遊歩道は、それこそ子どもの頃の縁日屋台がひしめき合ってました。
     「ボク、子どもの頃から縁日の屋台で食べるの苦手〜」
    「ナニ?、どのボクなのよ! あんた私が貯めたマイルでここにご降臨ですわよね〜!?・・」

迷った末に入った屋台。とりあえず見つくろってもらったおでんだけど、一つ(たね)200円だって。

色々すぎる屋台ですが、お腹すいたのでビールと焼き鳥も頼んでみた。川沿いのテーブルには、中国語もハングル語も飛び交う。

焼き鳥も、一つ200円ですよ。味は悪くないけど、見繕ってもらった中に、真っ赤なウインナーが一本あった。
    他の串も、これが一本200円って、…スゴ−イ!!!

これは手羽先明太という焼き物。二個で800円。
    焼酎をそれぞれ一杯ずつたのんで、しめて6800円って、すごーい。まあ、所場代と雰囲気ってことですか。

その後、中洲から祇園方向にふらふらと町歩き。目についたのはラーメン屋さん。オシャレな店構え。でも、ここには入らず。

博多は、水の町なのですね。
    そこここに小さな川が流れていて、その上をいろんな名前の橋が架かっている。
     夜はネオンを映して川の姿が明らかになります。

町のあちらこちらに、このようなドレスを売るお店があり、仰天だ〜。

今夜はこの店で、ラーメンをいただくことにしました。

DANAがたのんだのは「梅塩ラーメン」

ツレは、博多ラーメン。替え玉入れています。

海苔付きをたのんだら、ワイルドにも丸々一枚が。

祇園から博多まで一駅。一乗車100円。屋台と違ってリーズナブル。

地下鉄の駅構内にこのようなスペースが。夏の博多はとても暑いのでしょうね〜。今の季節に訪れて良かったかもしれない。
     明日は、6時半過ぎに、特急かもめで長崎に向かう予定です。

• 空飛犬quillさん 2012/05/22 20:49:50
    又々登場です
    DANAさん

こんばんわ。
    今夜は本当に度々のカキコですみません。
    今、まさに博多から名古屋の家に帰ってきて一人なものですから、salaをテーブル下に置きながら、博多で買った明太子を肴にしながら日本酒をいただきながら4トラを見てるものですから・・・・・・
    すみません。

博多の屋台高いんです。本当に腹が立つくらい。
    何で屋台でこの価格????と思ったでしょ。
    観光客が多いものですから、彼らは調子こいてるのです。
    いつの日か博多の屋台経営者は初心に帰らなければならないと思っています。
    博多の居酒屋でちょっと気の利いた店の方が安いんですよ。
    経済の原則「固定費は販売価格に反映される」を無視している博多の屋台経営者の未来は絶対にありえません。

それと福岡の県庁所在地は間違いなく博多です。
    不肖私も博多が県庁所在地は博多と思ってます。
    博多は別格なのです。黒田官兵衛のころから。

空飛犬quill

DANA

DANAさん からの返信 2012/05/22 23:01:41
    あ〜酔っぱらってるぞ!
    空飛犬quill様

本当に出張お疲れさまでした。
    ほっとしてご自宅に戻られたのですね。女性も子育てが終わると、ご主人と同じように好きな時間を過ごしたいのですよ。それを受け止められるあなたは、素晴らしいご主人です。羨ましく思いますよ。

salaちゃんを足元にして好きな時間を過ごせるのって最高の贅沢です。羨ましいな〜。ウチは今、犬さん3匹をしっかり家族で見送り、猫二匹飼っています。散歩ができなくて、ちょっと物足りないんだな。

お体に気をつけて、これからもあなたらしい素晴らしい旅を!

DANAさんのトラベラーページ