2010/05 - 2010/05
pi_noteさん
- pi_noteさんTOP
重力に弱い自分なので、山道はムリムリと最初から引き気味だったもの、流されるまま、出かけてしまいまして。
お天気は、曇ってはいたけど、雨降らなくてラッキー。
行程は、つくばエクスプレスでつくば駅。
つくばセンターからバスで、つつじヶ丘。
そこから女体山を登り、次に男体山へ。
で、ケーブルカーで下山して近くの温泉に入る…というコース。
実は、歩く時間はそんなに長くはなく。とはいえ、今回私が行ったコースの筑波山は、リュックしょって、スニーカーで行って大正解。つつじヶ丘からの登山道は、岩がゴツゴツで、ところどころ四つん這いにならないと進めないようなとこもありまして。
まぁ、終わったから言えるけれども、そんな難所続きなわけでなく、初心者にもステキに登山の達成感を与えてくれる、そんな山でした。
つつじヶ丘から登山に入ります。登れるかなぁ…。
少し登ったとこから下を見ます。この時点でもう疲れ気味。あそこからロープウェイに乗るべきだったか…と何度も思う。
曇りがちだけど、遠くの景色が見えます。
もう見頃は過ぎてしまってはいますが、その名のとおり、つつじがいっぱいな場所のようです。シーズンに見てみたいな〜。
筑波山にはこんな感じの「奇岩」がたくさんあります。
ケーブルカーの山頂駅付近の茶屋で食べた「つくばうどん」です。
つ…つくね(筑波地鶏)
く…黒野菜
ば…バラ肉(ローズポーク)
ほか、麺には、霞ヶ浦のレンコンのレンコンパウダーという地元食材をふんだんに使ったおうどんとのこと。 -
男体山の山頂にも登りましたぁ。ふもとを眺めます。
ケーブルカー駅の近くの展望台に登りました。この場所、下のレストランと一緒に回転してます。
下りはケーブルカーに乗りま〜す。
ケーブルカーで下山した駅です。
行程的には、ケーブルカー8分。徒歩だと90分らしいです。
このあと、近くの旅館で日帰り温泉で疲れを癒してから、帰りました。
筑波山周辺(茨城) の旅行記
PR