可児旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岐阜にある花フェスタ記念公園のバラ園に行ってきました。

花フェスタで薔薇の香りに包まれて・・・

2010/05/29 - 2010/05/29

sally

sallyさん

岐阜にある花フェスタ記念公園のバラ園に行ってきました。

1万円未満
自家用車

【テラスガーデン】

西ゲートから入ると、このテラスガーデンが広がります。

【テラスガーデン】

階段状にバラが植えられていて、立体花壇のようになっています。

【テラスガーデン】

奥に見えるのは船をイメージした展望台。

【テラスガーデン】

ショップの前には、天井からもお花が吊るされています。

【モロッコロイヤルガーデン】

モロッコをイメージした庭園。

【モロッコロイヤルガーデン】

大理石の噴水にもバラが浮かべられています。
    青いタイルと、白い大理石がバラの色を引き立たせています。

【ホワイトローズガーデン】

「水のコリドール」

【ホワイトローズガーデン】

このバラは「アイスバーグ」といって、非常に丈夫で花付きが良く、次々と途切れることなく咲くんだそうです。
    別名「シュネービッチェン」といい、日本語で「白雪姫」というかわいい名前がつけられています。

【ジョセフィーヌのバラ園】

「カザンリク」という名前のバラ。
    ブルガリアのカザンリク地方で、香油を撮るために古くから栽培されているバラだそうです。

香油を採るバラなので、香りは強めです。

【ロイヤルガーデン】

日本の皇室と英国の王室に縁のあるバラが咲いています。

これは「プリンセスアイコ」。

愛子様誕生を記念して命名された、千葉の京成バラ園で作られたバラ。

【ロイヤルガーデン】

「ダイアナ プリンセス オブ ウェールズ」

故ダイアナ妃の名前がつけられたバラ。

【ロイヤルガーデン】

チャペルのように鐘が下げられています。

【フォーマルガーデン】

塔のようになっています。

【フォーマルガーデン】

ウッドデッキから見下ろすと、放射線状のバラ園なのがわかります。

【花の地球館】

次のイベントの為のアジサイが、少し咲き始めていました。

【花の地球館】

燕が巣をつくっています。

【花の地球館】

燕の巣がたくさん並んでいます。

【花の地球館】

こっちには、窮屈そうに3羽。

【花の地球館】

このダンボールの中にも雛がいます。

巣が落ちてしまって、バラ園のおじさんがハシゴで下から押さえ、ダンボールの巣を作って同じ場所に設置しました。

【花の地球館】

しかし、母親は巣のすぐ側を飛ぶだけで、巣に止まろうとはしません。

心配そうに雛を見ています。

おじさん達も、困った顔で別の方法を相談されていました。

【石のトイレ】

和のテイストのトイレです。

【石のトイレ】

中も石です。
    この日はとても暑かったので、石のひんやりとしたイメージが涼しげで良かったです。

【世界のバラ園】

エントランスはバラのトンネルです。

【世界のバラ園】

こんなオブジェもありました。

【世界のバラ園】

バラに囲まれた東屋。

【世界のバラ園】

いろいろなバラが、所狭しと咲き乱れています。

【世界のバラ園】

中を通り抜けることが出来ます。

バラ饅。

皮にバラの香料が練りこまれています。
    中は餡。

バラも餡も甘くないので、以外と合う組み合わせでした。

バラのソフトクリーム。