鳴門旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「甲子園までいくなら鳴門の渦潮が見たいなぁ~」<br />と父はつぶやいておりました<br /><br />あんまり旅行が好きでない両親<br />こんな機会でもないと<br />なかなか一緒に旅行なんてできないので<br /><br />そうであればと<br />張り切って鳴門方面のプランを立てたのですが・・・<br /><br />

母のいとこの孫が甲子園へ!家族で応援に!! ③鳴門編

2010/03/22 - 2010/03/23

まきぽん24

まきぽん24さん

「甲子園までいくなら鳴門の渦潮が見たいなぁ~」
と父はつぶやいておりました

あんまり旅行が好きでない両親
こんな機会でもないと
なかなか一緒に旅行なんてできないので

そうであればと
張り切って鳴門方面のプランを立てたのですが・・・

大鳴門橋を走る高速バスから
    綺麗な夕陽を眺めながら
    今日のお宿
    『鳴門グランドホテル』に到着

一昨日は船の中
    昨日はエキストラベッドだったので
    和室でのびのびできるのは
    うれしいぃぃ♪

お部屋の窓から
    鳴門海峡と淡路島が
    そして
    左手に大鳴門橋もみえます

温泉に入ってまったりしたら
    お楽しみの夕食です

夕食は大広間でいただきました

食前酒:山桃酒

先付け:伊勢海老の黄身揚げサラダ
         サーモン・玉葱・チャービル

お造り:伊勢海老おどり 小鯛一本釣り
         あしらい一式・山葵醤油

ほんとに踊ってるというか動いているというか

「ごめんね、ごめんね」
    と言いながら
    「美味い、美味い」
    とすごい勢いで食べる我ら

合肴:伊勢海老具足煮
        淡路素麺・鯛の身・胡麻・椎茸・金糸
        葱・糸蒲鉾・薬味・生姜・山葵

このお素麺
    彩りも美しく、お味も大満足♪

焼き物:伊勢海老味覚鳴門焼き
         雲丹・葱・若布・土佐酢卸し・黒胡麻

そのほか
    温物:伊勢海老スープ 茶碗蒸し仕立て
        百合根・三つ葉
    もあったのですが
    あっという間に食べちゃって写真撮ってない・・・

お食事:若布ご飯
         漬物

このご飯が美味しかった〜〜♪
    海老づくしてもうご飯粒入らないよーって言いながら
    親の分までもらって食べた

留め椀:伊勢海老赤味噌仕立て

最後まで
    伊勢海老さんでした

この後季節の果実をいただいて
    降参でございます・・・

8時からロビーで
    阿波踊りが披露されました

女性の踊り手さんの
    手の動きの優雅なこと綺麗なこと・・・
    思わず見惚れてしまいました

3月23日
    天気予報どおり、どんよりした曇り空

あぁ〜
    昨日のお天気がせめて午前中まで
    もってくれればよかったのに・・・

波打ち際で
    波がちょっと渦巻くような
    まるまるっとした動きや波の跡は
    宮崎では見たことのないなぁ〜

おもしろくって
    しばら〜く眺めてました

ホテルご自慢の
    絶景露天風呂「天空の湯」

脱衣所から螺旋階段を昇って屋上にでると
    ジャグジーバスと寝湯があります

昨日は
    ここから夕陽を眺めてそれはそれは
    幻想的な雰囲気だったので
    朝日を拝みながら〜〜って期待して
    早起きしたんだけどなぁ・・・

• まぁ<br />まだ雨が降ってなかったのが<br />せめてもの救いでしょうか<br /><br />内風呂の大浴場も<br />2方向が全面ガラス張りの開放的な作りで<br />昨晩と今朝と<br />ゆったりと癒してもらいました

まぁ
    まだ雨が降ってなかったのが
    せめてもの救いでしょうか

内風呂の大浴場も
    2方向が全面ガラス張りの開放的な作りで
    昨晩と今朝と
    ゆったりと癒してもらいました

鳴門グランドホテルの浴衣は
    やはり(?)渦巻き模様

朝ごはんです
    可愛らしい盛り付け

この汁物以外に
    焼きたてのお魚もついていました

ホテルのご飯は本当に美味しかったと
    両親も大満足

それでは
    お天気はいまいちパッとしませんが
    観光に出かけることにしましょう

ホテルの前から
    路線バスで鳴門公園へ

雨が降ってきました・・・

まず目指したのは
    お茶屋展望台

最高の撮影ポイントらしいのですが
    かすんでますなぁ〜

でもこれはこれで
    趣のある風景だと思うことにしよう(笑)

展望台から
    徳島側を眺めると
    お世話になったホテルが見えます

• さて<br />本日のメイン『渦の道』です<br /><br />大鳴門橋橋桁空間に設置された<br />海面から45m上の遊歩道を歩きます

さて
    本日のメイン『渦の道』です

大鳴門橋橋桁空間に設置された
    海面から45m上の遊歩道を歩きます

• って<br />遊歩道の壁は壁ではなく<br />金網というか風が通るようになっていて<br />これが寒いのなんのって・・・<br /><br />防寒対策のなっていない<br />我ら家族3人には450m先の展望室までの道のりは<br />つらい修行でございました

って
    遊歩道の壁は壁ではなく
    金網というか風が通るようになっていて
    これが寒いのなんのって・・・

防寒対策のなっていない
    我ら家族3人には450m先の展望室までの道のりは
    つらい修行でございました

たまたま回りに人がいなかったので
    パネルから顔を出して
    母に撮ってもらったのですが

とっても残念な出来上がり・・・

2度目に挑戦しようとしたときには
    団体さんがやってきて・・・

母、あまりの寒さに手が震えたか!?

そして肝心の渦潮は・・・

なんとな〜く
    渦っぽいものは見えるけれど
    想像していたような渦には
    残念ながらみることができず・・・

まぁ、あらかじめ「潮見表」で
    小潮とはわかっていたとはいえ
    (大潮・中潮・小潮とあって大潮が観測に最適)

甲子園のついでだったので
    日程調整もできなかったものね

次回は、大潮の日を選んで来なければ!!

海面を覗き込めるガラス床

みなさん
    この上を歩く人はほとんど皆無

頑張ってガラス床に立って覗き込んでみる(笑)

ひょぉ〜〜
    高所恐怖症ではないけれど
    これはかなりスリルがありました〜〜

お次は
    『エスカヒル・鳴門』へ

ご自慢の全長68mのエスカレーターで
    屋上パノラマ展望台へ

あまりの寒さに甲子園で購入した
    背中に「KOSHIEN」とか書かれた
    黒いカッパを着ています

屋上パノラマ展望台からの眺め

晴れてたらよかったのにぃ〜〜と
    ついつい思ってしまうけれども
    迫力は充分感じられました

平日だからか
    4F・5Fのレストランは休み
    しょうがないので
    1Fで珈琲を飲んで体を温めて
    お土産やさんでお買い物してから
    ホテルに戻って
    お昼ごはんを食べることにしました

ホテル1Fの『たい庵』で
    ちょっと贅沢なランチ

三宮に戻る高速バスは14時過ぎを予約していたので
    ゆっくりご飯をたべても
    少々時間をもてあまし気味・・・

って
    ホントはそんなことをしてはいけなかったのか??

ホテルがバス乗り場まで送ってくれる
    約束の時間を5分守らなかったからか
    私がバスに乗る前にトイレに行ったのが悪かったのか

なんと・・・

バス乗り場に定刻に着いたのに
    タッチの差でバスは出発していた・・・

絶対遅れてないのに・・・

その後、バス会社や待合所の方と
    すったもんだした挙句
    ラッキーにも1時間後のバスに空席が3席あって
    なんとかそのバスに乗り込んで
    三宮へ

泣くかと思った(涙)

三宮へ着いたら伊丹行きのバス乗り場まで
    雨の中両親を走らせる始末・・・

添乗員失格だわ・・・

ちなみにこの黄色い乗り物は
    麓とバス乗り場を結ぶ「スロッピー」

搭乗時刻1時間半前に伊丹空港に到着

よかった
    よかったよ
    宮崎に帰れる
    延泊だけはごめんだ・・・

一時は徳島から脱出できないのかとも焦ったよ・・・

空港で食べた鴨南蛮うどんの
    おいしかったこと♪

こうして
    両親を連れた旅行は
    最後は特にグダグダになってしまったけど
    みんなに笑い話のお土産ができて
    よかったんではないのでしょうか(笑)