ブレッド湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4/24 AF NRT21:55-CDG04:15(4/25)<br />4/25 AF CDG13:30-LJU15:25<br /><br />旧ユーゴ第4弾は西(スロベニア)から東(セルビア)へ縦断の旅。前年春はボスニア・ヘルツェゴビナの連邦側しか行かなかったので、今回はスルプスカ共和国に足を延ばす。前回09年秋の旅でベオグラードの街に惚れ込んでしまったので、終着点はベオグラードに決定

2009春 【旧ユーゴスラビア第4弾】スロベニア+ボスニア・ヘルツェゴビナ+クロアチア+セルビア① ブレッド湖編

2009/04/25 - 2009/04/27

GORI

GORIさん

4/25 AF CDG13:30-LJU15:25

鉄道 高速・路線バス
エールフランス

早めに予約しないとなかなか取れないエールフランス成田発夜便。定時まで仕事をこなした後で成田へ向かっても時間的余裕があり便利

土曜早朝パリ着。乗り継ぎ時間があまりにも長いので始発バスで中心部へ。いつもは荷物を機内持ち込みにするのだが、今回はパリ街歩きを考慮に入れ、10年ぶりに荷物を預けた

朝食が20ユーロ以上・・・美味しかったからまあいっか。ここはパリだし、ケチケチしていてもつまらない

午後の便でスロベニア入り。リュブリャナ空港から乗合バンでブレッド湖へ。宿泊はHotel Jelovica

ホテル廊下

ノヴィ・サドで泊まったホテルと似たような雰囲気、共産圏ホテル

1時間ほど湖畔を散策して夕食へ。ホテルに近いこの店に入ってみた

旧ユーゴなら煮込み系にハズレはないはず・・・と考えて注文したスープ。期待通りの味

洋菓子党にはたまらない

翌朝の湖畔。ゴミ箱にBLEDの文字

ブレッド湖一周の途中、こんな観客席が

この日はボートレースが行なわれていた

レース実況席

午後になったらあの小島の教会へ行ってみよう

湖畔からズームアップ

ボートレーススタート地点

湖を一周した後はランチタイム。これまたホテルに近い店で

コンソメスープ

肉大好き

店内はご覧のとおり。日本語のプレートも

ブレッド城のふもとの教会

ブレッド城からの眺め

聖マリア教会へ向かうボートが見える

ブレッド城からズームアップ

徐々にわかってくるのだが、この色合いがスロベニアっぽいかな、と

右側のこの模様はスロベニア特有のものなのか、あちこちで見られた

ボートに乗って小島(ブレッド島)へ。ボートからブレッド城をパチリ

乗船してから20分後、ブレッド島に到着

聖マリア教会

小さな島ではあるけれど、こんな一角もある

島での滞在時間は当初予定30分。しかし、ボート出発時刻に遅れた人が何人かいて実際は10分遅れの出発

帰りは25分かかった。しかも寒くてしんどかった

あらためて湖畔に目をやると、社会主義時代に立てられた古めの建物が多く、昔からのリゾート地だったことがよくわかる

Hotel Jelovicaを裏手から撮影

夕食は湖畔のイタリアンレストランで

スロベニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スロベニア最安 459円/日~

スロベニアの料金プランを見る