勝山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福井県立恐竜博物館は、カナダ、中国と肩を並べる世界三大恐竜博物館!!<br />子供が遊ぶところ…チッチッチッ( ´ー`)σヾ あなどるなかれ。<br />そら、どえらい規模で、うっかりしてたら大人もはしゃぐよぉ~。<br /> <br />周辺には子供が外で遊べる広場や公園もあって、施設に入らずとも家族で十分に楽しめそうなところ。<br />意識はしていないけど、普段からついつい恐竜に目がいってしまう方…必見ですな。<br />    <br />★旅のしおり★ <br />【1日目】<br />かずら橋⇒永平寺⇒恐竜博物館⇒佐野温泉 <br />【2日目】<br />佐野温泉⇒東尋坊⇒丸岡城<br />  <br />【車で移動した時間】 <br /><永平寺~恐竜博物館まで/約30分> <br /><恐竜博物館~佐野温泉まで/約1時間30分> <br /><東尋坊~丸岡城まで/約40分><br />【大阪からの行き方】<br />阪神高速・豊中南JCT⇒名神高速・米原JCT⇒北陸道・武生IC⇒R262経由R417⇒かずら橋<br />(所要時間:3時間20分/大阪6:30発)  <br />【帰り方】 <br />北陸道・丸岡IC⇒名神高速・米原JCT⇒阪神高速・豊中南JCT⇒大阪市内<br />(所要時間:約6時間/丸岡13:30発)  <br />

【福井の旅】1日目/福井県立恐竜博物館~佐野温泉編|大人も子供も楽しめます!

2010/05/03 - 2010/05/04

<永平寺~恐竜博物館まで/約30分>
<恐竜博物館~佐野温泉まで/約1時間30分>
<東尋坊~丸岡城まで/約40分>
【大阪からの行き方】
(所要時間:3時間20分/大阪6:30発)
【帰り方】
(所要時間:約6時間/丸岡13:30発)

レンタカー

福井の大平野にキラリと光る建物が見えてきました!
    いよいよ恐竜博物館が見えてきました!!

(σ・∀・)σ<駐車場について…>

休日はかなり混むらしく、これくらい離れたところに臨時駐車場があり、そこから送迎バスが出ています。
    三助達は15時到着予定だったので、一か八か施設まで車を走らせ、少し待つだけで入れましたが、ピークは賭けですね(^.^;)

施設が見えてきました。
    光る卵!
    照り返しがキビシ〜(o*゜∇゜)o〜♪

いざ!施設の中へ。

変わった造りで、いったんB1Fまで降ります。

こちらは恐竜の足跡。

足跡も化石になるのねぇ〜と感心。

歯やで!

なんてちらちら見ながらあるいて1Fに。
    パッと開けて、目の前に恐竜の山!!

おおおお〜ヽ(゜▽、゜)ノ
    ナイトミュージアムの世界

うわぁ〜(*´∀`*)なんて恐竜〜??

恐竜の名前や歴史とかびっちり書いてあるけど、カタカナいっぱいやし、数もいっぱいで頭に入らん。

けど、楽しい〜

うわぁ〜(*´∀`*)
    デカくて画面に収まらん〜

急に動くからびっくりした〜

子供、泣いてるやん(^^;)

名前を見ていると、複製と書かれたものと、そうじゃないものがある。

これは、複製じゃないやつ。

(ρ_―)o複製じゃないのを見ると、鉄の支えがついています。

ってことは、こいつら本物かい?
    すご〜いo( 〃゜▽゜〃)ゝ

周りの子供達がみんな、口にしていること。
    「これ全部本物〜??」

で、親御さんがみんな、答えてること。
    「そうよぉ〜」

真面目に答えてあげてヾ(≧∇≦*)ゝ

全体を見ながら2Fに上がります。

こちらも立派な化石。

亀の先祖?

これは、ゴキブリの先祖。

ってか、今とほとんど姿が変わらない。
    怖いわ…ゴキブリ…(((゜д゜;)))

いやはや、堪能、堪能。
    恐竜(≧▽≦)大人になってもロマンやねぇ〜

<恐竜博物館、お得情報>
    とにかく人気の施設なのか、この時間でも券を買うのも入るのも少し並びました。
    行くことが決まっているのなら、事前に券を買って行ったほうがいいかも…
    あと、近くで何回も行く方は、年間パスポートなどの割引クーポンがお得ですね。
    (σ・∀・)σ詳しくはこちら

<福井県立恐竜博物館>
    福井県勝山市村岡町寺尾51-11
    かつやま恐竜の森内
    開館時間/09:00〜17:00
    TEL/0779-88-0001

福井県立恐竜博物館 美術館・博物館

次の日、東尋坊の観光をするため、少し近場の温泉を予約しました。

ここは修学旅行生たちも来る少し大きな施設ですが、温泉が飲めたり、アロエ風呂や、岩盤浴など…温泉に定評があります。

<佐野温泉>
    福井県福井市佐野町14-8
    TEL/0776-83-0439

越前湯元 佐野温泉 宿・ホテル

利用したのは「お手軽コース」1人7,870円
    この価格で、この料理のボリュームだと十分!!

いやね…何がって…
    学生がはしゃいだのか、岩盤浴がついた女子風呂の鏡が割れたとかで入浴禁止になっててさ
    (*´Д`)=з
    2つある内の1つしか入れなかったんだよね。
    もぉ〜o(_ _*)o 心残りだなぁ

と1日目の福井を終了しました。