永平寺・丸岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょいと近場で福井の「嶺北エリア」へ旅行してきました。 <br /><br />かずら橋はつるでできた橋で、一度も見たことがなかったのでプランに入れ込んでみました。<br />皆はすごく怖がってたけど三助には…(^。^;)スリルを味わいたい人にはちょっと物足りないかもです。<br /> <br />永平寺は想像以上の大スケール!ヽ(゜▽、゜)ノ<br />樹齢600年以上の老杉が迎える様は、なんとも言えない静寂した空気に包まれてちょっと感動でした。<br />(ノ_・。) <br />  <br />★旅のしおり★ <br />【1日目】<br />かずら橋⇒永平寺⇒恐竜博物館⇒佐野温泉 <br />【2日目】<br />佐野温泉⇒東尋坊⇒丸岡城<br /><br />【大阪からの行き方】<br />阪神高速・豊中南JCT⇒名神高速・米原JCT⇒北陸道・武生IC⇒R262経由R417⇒かずら橋<br />(所要時間:3時間20分/大阪6:30発)  <br />【帰り方】 <br />北陸道・丸岡IC⇒名神高速・米原JCT⇒阪神高速・豊中南JCT⇒大阪市内<br />(所要時間:約6時間/丸岡13:30発)  <br />【車で移動した時間】 <br /><永平寺~恐竜博物館まで/約30分> <br /><恐竜博物館~佐野温泉まで/約1時間30分> <br /><東尋坊~丸岡城まで/約40分><br />  <br />【ゴールデンウィークの渋滞情報】<br />行きは帰省ラッシュから外れていたのと早めに出発したので、大した渋滞には巻き込まれず。<br />(9時とかになると日帰り客の軽い渋滞が始まります)<br />帰りは、帰省ラッシュが始まりどえらい渋滞に…(;¬_¬)<br /><名神と京滋バイパスはどっちがいい?><br />名神が混めば京滋バイパスも込んでくるので、渋滞が始まってしまうとどちらも一緒かなぁ~。<br />名神の方が道が良いし慣れてるのでそちらを選びましたが、京滋バイパスを周る人はSAが無いので渋滞時はトイレにご注意です。<br />

【福井の旅】1日目/かずら橋~大本山永平寺編

2010/05/03 - 2010/05/04

旅まくり三助

旅まくり三助さん

ちょいと近場で福井の「嶺北エリア」へ旅行してきました。

永平寺は想像以上の大スケール!ヽ(゜▽、゜)ノ
(ノ_・。)

★旅のしおり★
【1日目】
かずら橋⇒永平寺⇒恐竜博物館⇒佐野温泉
【2日目】
佐野温泉⇒東尋坊⇒丸岡城

【大阪からの行き方】
(所要時間:3時間20分/大阪6:30発)
【帰り方】
(所要時間:約6時間/丸岡13:30発)
【車で移動した時間】
<永平寺~恐竜博物館まで/約30分>
<恐竜博物館~佐野温泉まで/約1時間30分>
<東尋坊~丸岡城まで/約40分>

【ゴールデンウィークの渋滞情報】
(9時とかになると日帰り客の軽い渋滞が始まります)
帰りは、帰省ラッシュが始まりどえらい渋滞に…(;¬_¬)
<名神と京滋バイパスはどっちがいい?>

レンタカー

福井o(゜∇゜*o)福井(o*゜∇゜)o〜♪

福井の信号って縦なんですねぇ〜
    見慣れてないのでちょっと見難いな。

駐車場へ到着。
    周りに何も無いので、見落としそうです…

ここから、かずら橋まで少し歩いて見に行きます。

かずら橋〜〜〜。
    全長44m、高さ12mのシラクチカズラでできた吊り橋。

思ったより怖くないし、つるだけじゃなくってワイヤーで吊られてるんだね
    (..)ナンだぁぁぁぁ〜

通行料:大人300円、子供200円です。

下を見るとこんな感じ…

他の観光地と少し離れた場所にありますし、もっとスリリングな橋を見たことある人には、あまりおすすめではないかもです。

一往復だけして、足早に永平寺へ向かいます。

永平寺到着!!

(σ・∀・)σ<大本山永平寺とは…>
    1244年、道元禅師(どうげんぜんじ)によって開かれた、座禅修行の道場で、全国に1万5000もの末寺をもつ曹洞宗の大本山です。

ここでは雲水(うんすい)と呼ばれる修行僧が、今でも修行しているお寺。
    雲水の修行は、日々の生活を修行として捉え、日々を律して暮らし、心を鍛える禅宗の教えに基づいています。

なので、私たち一般人も予約をすれば宿泊して、同じ修行体験もさせてもらえます。

こちらは通用門。
    午前中だというのに、すごい人やなぁ〜

(σ・∀・)σ<朱印をうける人へポイント>
    通用門を抜けた、総受所の中に入って左側へ朱印帳の受付場所があります。
    すごい人なので、見学の前に預けて整理番号をもらいます。
    戻ってきたらできている、といったシステムになっています。

参拝順路に向かって進みます。

こちらは「山門」

永平寺最古の建物で、中に四天王がにらみをきかせています。
    修行僧が入門の際に、その覚悟を問答する「三解脱門(さんげだつもん)」として有名。

こちらが「中雀門(ちゅうじゃくもん)」

こちらは「僧堂(そうどう)」。

修行僧が、座禅、食事、就寝を実際に行う場所。

仏殿から中雀門を見たところ

こちらは「大庫院(だいくいん)」。

1Fには台所があり、玄関の正面には足が速いことで有名な「韋駄尊天(いだそんてん)」が祀られています。

足が速くなるかねぇ〜

こちらは「法堂(はっとう)」。

七堂伽藍(しちどうがらん)中、最も高いところにあり、最も最大の建築物。
    なんと!(ノ゜O゜)ノ約420畳

中央には、ご本尊「聖観世音菩薩(しょうかんぜおんぼさつ)」が祀ってあります。

大庫院のまん前。

ご〜ん!と鐘をならされ、ちょっとびっくり。
    ちょうどお昼の支度をされていました。

同大庫院の前には、永平寺の名物「大すりこぎ」がかかっています。

さわると“料理が上手になる”そうです。
    (*^-^)b

中雀門から仏殿を見上げる。

旧福井藩主、松平公の廟

山門に戻ってきました。

こちらは四天王像。

山門から「鐘楼堂(しょうろうどう)」を見たところ。

台風で横の杉が折れ、屋根が壊れちゃってます。

あららら〜ポキっと( ̄○ ̄;)

通用門を外に出て、「報恩塔(ほうおんとう)」別名「納経塔(のうきょうとう)」。

いやぁ〜しかし広かったな…

永平寺の参拝時間は約1時間30分でした。

(σ・∀・)σ<旅のポイント>
    永平寺に行くまでには、約1kmに渡ってお土産物や飲食店が並んでいます。
    三助たちは近くの駐車場に停めたので見物しませんでしが、あえてお土産物の入り口付近に車を停めて散策するのもおすすめです。

福井に来たなら越前蕎麦よね〜と、永平寺から少し車を走らせたところにあるお店で昼食をとる事に。

<越前そばとは…>
    辛味大根おろしをのせた蕎麦

おろし蕎麦とカツ丼セット1250円

観光地の食事屋さんって、正直あまり期待はしていないけど、ここのは美味しかったなぁ〜

【雲粋(うんすい)】
    営業時間10:00〜18:00(冬季は10:00〜17:00)
    福井県吉田郡永平寺町市野々13-38-2
    TEL 0776-63-1077

国道沿いにあり、駐車場も広いので便利でした。