2010/05/29 - 2010/05/29
keng-kengさん
- keng-kengさんTOP
- 1,224,522アクセス
昨日の雨と打って変わって今日はほどよい曇り!
徒歩&バイクでちょこまかとウドムサイの町を周って来ました。
滞在3日目にしてもはやウドムサイを見尽くした感じなんで、明日はルアンナムターあたりに移動しよっかな〜?って考えてます。
5月29日朝9時半、早朝から起きて9時までネット。ああ、この部屋でWiFi使えるシアワセ!でさくっとシャワー浴びて徒歩でお出かけです。昨日から気になってたGH(ゲストハウス)横の階段を登って行きます。んん、道路挟んで向かい側にも階段があるで?後で行ってみよっと。
200メートルも行かないうちにてっぺん到着。ここにはちっちゃいチェディー?とピピタパン(博物館)があります。が、ピピタパンはクローズ。まあ開いててもたぶん入場してないけどね〜。
ここからはタラーッ(市場)とコー川がよく見えます。
東へ下る坂道があったんで、同じ道を戻るのがイヤな僕はこの道を降りて行きます。
僕のこれまでの経験が「イヌに注意!」と呼びかけて来たんで、とりあえず小石3個拾ってキープ、家の庭からの急なイヌの登場に即応出来るようにしときます。ホンマ臆病モンやのう〜。
坂を降りて行くと、今度は少し坂を登ってお寺に行き着きました。
大きな木の枝に何かが吊るしてあります。近づいて触ってみると。。。
おおきな石でした!でも何で?
枝には鳥のオブジェが大量に。。。何でやろなあ〜。
ウボーソッ(本堂)に入ると、仏前でネーン(少年僧)が気持ち良さそうに寝てました。ラオス人のこういう飾らないところ、大好きです!
また別の坂道を降りていくと、ラーンアーハーンがありました。10時半ですが遅めの朝ご飯にしよっと。
朝ご飯、ラオスの定番、フーです。おばちゃんが特別に茹でた野菜もドカッとのっけてくれました。おおきに!
店のおばちゃんです。さっきピピタパンに行って来たって言ってもなっかなか通じず、ようやく原因判明。ラオス語ではホーピッタパーンって言うんやね、知らんかった〜。フー食べてる時に娘さんがおこずかいせびりに来たから写真撮影をお願いしたけど、さささっと走って行ってしまいました。別に走らんでも追わんけどね〜。ちなみに17歳、ローンリアンマタヨームプラーイ(高校?)のモー5(5年生)だそうです。
北ラオスに来て有り難いことの一つが、まだイヌに一度も吠えられてないこと!みんな可愛く足元に寄り添ってくれます。何でやろ?原因が分かればタイでも吠えられんように何か手が打てると思うんやけどのう〜。
でGH近くまで戻って来て、今度はGHの向かい側の階段を登ります。だんだん晴れてきてあっついで〜!
100メートルほどの階段を登ると。。。
さらに短い階段があって。。。
その先にはチェディー(ストゥーパ?)と。。。
仏さんの立像があります。
立像の足元には、例の誕生曜日毎の仏さんがいらっしゃったんで、月曜日生まれの僕はワンヂャン?と思われるラオス語表記の仏さんにお参りです。
空港へ続く道と空港の滑走路は、ここからが一番良く見えました。しかしこの空港、週に何便くらい飛んでるんやろ?夜2回バイクで行ってみたけど、人気が全くなくってちょい身のキケンを感じたほどやったで〜。
一昨日はたぶん、あの山々を越えてパークベーンからウドムサイにやって来たんやね〜。
来た道を戻るのはやっぱりイヤなんで、違う道を探して降りて丘を降りて行くと。。。
深紅のキレイな花ですわ!そっちの方は疎いから全く分からんけど。。。
で一本道を降りて行くとGH前の道路に戻って来ました。ブリヂストンの店に行って預けたバイク受け取って店を出たら、ちょうど国際バスが目の前に停車!12時前やったからお昼ご飯の休憩やったんでしょう、ファラン女性も2人、バスから降りて来ました。南(ルアンプラバーン方向)からやって来たから、たぶん中国のクンミン行きなんやろね〜。
バイクで細いソイ(路地)をトコトコやってると、赤十字の看板を発見!ひっさびさに赤十字サウナ、行ってみよっか?
しかし待ち受けていたのはこ〜んなダート。。。パンクを気にして時速10キロで片足地面にスリスリしながら行くと。。。
ダートが終わって舗装路になる交差点の角にありました、赤十字サウナ!でも営業は15時からか。。。まあええわ、行ってみよっと。
やっぱり無人です。でもドアが開いてたんでちょっと中へ失礼。。。
ラオスによくあるタイプのサウナです。マッサージルームもタイとほぼおんなじ造りで、ロッカーやマッサージ受ける時用の服やらが置いてありました。かすかにハーブの香りがしたけど、ここってハーブのミストサウナなんかな?
バイクでメインストリートに戻って北上して行くと、何やら歩道に人だかりが。。。バイク停めて近づいて行くと、何やらイベントの真っ最中でした。このゲーム、日本でもやりましたわ〜。長ズボンはいた男性の片方の裾から女性がゴルフボールを入れて股間を通過させてもう片方の裾からボールを出すゲーム、ここでは男性同士で、ゴルフボールではなくてゆで卵!でやってました。奥で見てる女性2人も、口に手をあてて恥じらう姿を見せながらも楽しそうに見つめてます。
ゲームに使ったゆで卵は直後に参加者が食べてしまい、次は風船を早くふくらませて割った人が勝ち、ってゲームでした。ちなみにこのイベント、サイアムクボタっていう企業のプロモーションみたいです。
そのすぐ北を左折して行くと、エエ感じに寂れたタラーッ(市場)がありました。駐輪料金1パンキップ(=4バーツ)を払って中に入って行くと。。。
前々から欲しかった緑色のエプロンが軒先にかけてあったんで、店番のちっちゃい女の子に「タオライ?(いくら?)」って聞いたら「ボカーイハア(売ってないよ)」やって。残念!でもこの写真左側の女の子、まだまだ幼いのに僕のヘッタクソなタイ語での問いかけにちゃ〜んと答えてくれましたわ。大したモンやで、ホンマ!僕がこのくらいのガキやったころなんて、外国人の質問に答えるなんてこと、到底ムリでしたわ。
もうアッツくなって来たんで、部屋帰って飲もって思ってツマミを探してると、パッタイ風のクイッティアオウ発見!
この白い米の麺に、カーオマンガイに入れるルアッ(血を固めた黒っぽいやつ)をまぶしたようなヤツが気に入りました。で何て言うの?って聞いたら「ゴフー」やって。おお、これもフーの仲間なんかな?1袋1パンキップ(=4バーツ)でお買い上げです。安っ!
でタラーッ入り口脇の果物屋台で、マンクウッ(マンゴスチン)を1キロ9パンキップ(=36バーツ)で買って。。。
GHに戻って来て、フロントでビアラーオを10パンキップ(=40バーツ)で買って。。。
13時過ぎから部屋で飲み始めました。ああ〜、昼間から飲むビアはやっぱり格別やのう〜。
ゴフー、お箸買って来るのん忘れたんで手づかみで食べましたが、ゴマ油であえてあるのか、ゴマの風味が効いてて美味でした!これが1パンキップってかなりおトクやのう〜。おおきに!
18時ごろからスンゴイ雷雨で、これは今宵あたりファイダップ(停電)になるかな?って思ってたら、雨が小雨になった19時前、バッツンってGHの全電気が消えました。10分ほど真っ暗闇で回復を待ってたんやけどアカンので、これは長引くと判断、バイクで晩ご飯に出かけました。1階のロビーはロウソクの灯りが。おお、やっぱりしょっちゅうファイダップしてるから用意がええのう〜。
GH前のメインストリートです。点いてる灯りはクルマだけ。強引にヘッドライトで店の中を照らしてる人もいてはりましたわ。
で一昨日行ったクイッティアオウの店へ。ここもロウソクの灯りで元気に営業中!
晩ご飯はカーオソーイ(10パンキップ=40バーツ)です。食べてるとまた雨風が強まってきて。。
テーブルのロウソクが消えたら、この子が灯を点けに来てくれました。おおきに!
食後、強くなった雨の中、近所のブリヂストンの店までバイクをぶっ飛ばして。。。
バイクをブリヂストンの店内に停めさせてもらいます。「明日は7時には出発してルアンナムタに行く」って行ったら、「大丈夫、店は6時に開くから」おおきに!
バイク預けて徒歩でGHに戻ると、電気が回復してました。おお、これでネットが出来る〜!おおきに!
明日はウドムサイを出て北西へ約120キロ、中国国境に近いルアンナムタへ向かいます。去年の2月にも来て3泊した町なんで、ある程度分かってるからネット環境とかはそんなに心配してないんやけど、気になるんはやっぱりパンク!ですわ。明日もトコトコ時速30〜40キロで行こっと!明日は晴れるかな〜?
- oguraさん 2010/05/30 22:27:19
- 赤い花の名前 ハイビスカス
- おばんです!
来月足尾の山登り行くための下見にバイクで、自宅→今市→日光→足尾→鹿沼→宇都宮と霧雨の中、山越えツーリングに行ってきました。天気が悪いせか、日光はバイクも人も少なく足尾は9度、6月は衣替えの季節なのにかなり寒いです。
keng-kengさん掲示板に投稿している皆さん、フォートラベルの常連さんのようですね〜私は登録はしただけで、他の人の旅行記の読者という感じになってます。
チューブタイヤのパンクしたときの対処法(30年位前)
タイヤの中にワラをぐるりと詰める。この話はバイク雑誌に載ってました。
山道走るトレールはいまだにスポークのチューブタイヤ、私が乗ってたオフロード車でパンクはなかったかも?
- keng-kengさん からの返信 2010/05/31 14:28:53
- RE: 赤い花の名前 ハイビスカス
- oguraさん、こんにちは。
また僕のしょーもない疑問に答えて頂きありがとうございます。
ハイビスカスって名前は聞いたことあるんですが、そう言えばこれ、ハワイなんかでも
見たような気がします。鮮烈な赤って南国の空の下ではホンマ映えてキレイですわ〜。
パンク対処法、ワラを詰めるんですか?知りませんでした。
僕の場合、バイクの関してはホンマ素人なんでこういう情報、助かります!
もし山中でパンクしたら、誰かピックアップトラックが通りかかるまでぽけ〜っと待って
荷台に載せてどこか修理屋さんまで運んでもらおっかな〜って考えてます。
幸いアライバルビザを取得出来たんで、日程はかなり余裕が出来ましたんで。。。
でも出来ることならラオスでのパンクはナシで行って欲しいですわ〜。
これ、切なる願いです。たぶんムリでしょうけど。。。
ではでは。
- oguraさん 2010/05/29 17:40:10
- サバイディー
- サバイデー ボー ラオスの朝はこんな挨拶ですか?
私所有の2001年版アジア23か国語日常会話ハンドブックでは、数字の1〜10はタイ語と同じ発音でした。他の数字の発音もなんか似てますね〜!
ラオスに入ってからyahooの地図は詳しくないので、googleの地図見ながらkeng-kengさんの来た道追っかけてます。
現在滞在している町名ムウドムサイはmuang xai(サイ)ですか?(udomu saiならら読めるのですが)
地図はローマ字表記になっていて、ローマ字通りで読むと発音が違うみたい感じがしてます。
毎回質問ばかりでにすいませんです!
- oguraさん からの返信 2010/05/29 17:53:34
- 追伸
- 下のyaramaikaさんのメール見てkeng-kengさん現在位置確認できました。
ラオスはトーモロコシ畑多いですね〜!
- keng-kengさん からの返信 2010/05/29 18:16:56
- RE: サバイディー
- oguraさん、こんにちは。
いつも書き込みありがとうございます。
そうですね、ラオスの朝はサバイディー(ボー)で始まりますね〜。
タイからラオスに入国すると、毎回しばらくは数字の言い回しでちょっと混同します。
今回もムアンングンでのGHが1泊「ホッグシップ(60)」って言われたんで、ええ?60バーツでええのん?って一瞬思いましたが、60パンキップ=60,000キップ=240バーツでした。金額の会話するときはパンキップ(1,000キップ)っていう単位を前提条件にして話してますからね〜。
ラオスの地図、僕も早く買いたいんで、バイクで低速運転しながら本屋さん探してます。ウドムサイ(=Muang Xai)では2軒、文房具屋さん兼本屋さんみたいなのがありましたが、いずれもラオスの地図は「ボカーイ(売ってない)」でした。明日はウドムサイを出てルアンナムターに向かう予定ですんで、今日の夕方あたりにボーコーソー周辺とか観光客がいそうなエリアをもう1回バイクで徘徊して探してみるつもりです。でもなさそうな雰囲気ですけどね。。。
ではでは。