2010/04/29 - 2010/05/04
optimさん
- optimさんTOP
ユトレヒトはオランダ国鉄の本社があり、交通の要となっています。クレラーミュラー美術館にも比較的近く宿泊の候補に考えていました。
オランダ観光局のサイトを見たら、地球の歩き方と組んでユトレヒト宿泊キャンペーン(宿泊料金5%引き)があり。そこにでていたアポロユトレヒトホテルに決めました。
4泊、ホットミール付き 43985円(46000円の5%引き)、1泊12000円弱でした。駅前だけど部屋は比較的静か、食事も美味しかったし十分満足です。コーヒー、紅茶、スナックなどのフリーサービスがありました。
4月29日 アムステルダム着、ユトレヒトへ
4月30日 クレラーミュラー美術館、ユトレヒトで女王の日のイベント
5月1日 建築博物館、ボイマンス・ベーニンゲン美術館、キューブハウス(ロッテルダム)
5月2日 ディック・ブルナーハウス、リートフェルトシュレイダー邸(ユトレヒト)
5月3日 マウリッツハウス美術館、アムステルダム国立博物館、ゴッホ美術館
5月4日 日本着
- 鉄道 高速・路線バス
- JAL
JAL411便は、夕方16時ごろアムステルダムに着きます。
直行便の中では一番早いし、移動にも便利です。
最初の食事はカレー。 -
間食のツナパン。
映画を3本と、クイーンの伝説のステージを見ました。
しあわせの隠れ場所 (The Blind Side)
サンドラ・ブロック、クイントン・アーロン
恋するベーカリー(It’s Complicated)
メリル・ストリープ
マイレイジ、マイライフ(Up in the Air)
ジョージ・クルーニー
なかなか映画3本まとめて見る機会はないです。
しあわせの隠れ場所は、サンドラ・ブロックが、アカデミー賞をとった映画で確かに良かったです。
ジョージ・クルーニーの映画も航空会社のマイルと仕事を絡めた話で面白かった。 -
ゴールデンウイークの出国ラッシュの影響で、出発が1時間遅れで、到着も少し遅れました。
4月29日のアムステルダムは気温が、20度を越えていて暖かった。 -
1759発のIntercity でユトレヒトへ。
駅前では、女王の日前日のパレードをしていました。
ホテルは駅前ですが、入口は大きくないので少し分かりにくい。一階はレセプションのみで、広いロビーはありません。
クローゼットと、中にはセーフティボックスがありました。 -
浴槽はありませんが、水周りの設備は新しい。
シャンプーと、ボディウオッシュ。
ダブの会社、ユニリーバはヨーロッパのメーカーなんですね。
日本のビジネスホテルのようです。 -
歯磨き用のコップもきちんとラップしてありました。
間接照明です。
日本のビジネスホテルと比較すると、かなりおしゃれな感じ。
ドライヤーやシンクは背の高い人向け。 -
シャワーキャップとボディクリーム
テレビも液晶。
画面に Welcome と名前が入っていた。 -
電気ポットと、お茶セットがありました。日本並みのサービスでびっくりしました。
紅茶が美味しかった。
赤と黒が基調のインテリア。
29日だけが暖かく、その後は気温が5度くらいまでさがったので、手前のヒーターを使いました。 -
6階にコーヒーショップがあり、そのわきに、無料のドリンクサービスがあります。
コーヒー、エスプレッソ、ティーバック。
ミントやクッキーもおいてありました。
PCが一台ありインターネットも自由に使えます。 -
朝食の様子。
パン、チーズ、ハム、ヨーグルトも種類が豊富。
スクランブルエッグ、ゆで卵、など。
手前はお茶、コーヒー、カップケーキ。 -
6階で窓があり明るい。
部屋の前の廊下。
廊下の窓が大きく、非常に明るいです。 -
朝食は平日7時から、週末、祝日8時から。
4月30日は女王の日の祝日。クレラーミュラー美術館に行くため、8時の食事が待ち切れず出発。
5月1日の朝食。クロワッサンにしてみました。パンが温めてありました。 -
5月2日朝食。
チーズやハムの種類も多い。中にいろいろ入っていて美味しいです。
これだけ黒いパンは日本ではあまり見ませんが、美味しいです。 -
5月3日朝食。
トーストする余裕がでてきました。
ソーセージもスパイシーで美味しい。
optimさんの関連旅行記
ユトレヒト(オランダ) の旅行記