ロッテルダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年5月1日土曜日はロッテルダムへ。<br />ボイマンス・ファン・ベーニンゲン美術館、オランダ建築博物館、キューブハウスに行ってみたかった。

近代建築都市ロッテルダム

2010/05/01 - 2010/05/01

optim

optimさん

2010年5月1日土曜日はロッテルダムへ。

鉄道
JAL

アポロユトレヒトホテルの朝食。
    オランダのカップのヨーグルトは濃厚。
    クロワッサンは温めてありました。

ユトレヒトからロッテルダムへ。
    この日は朝から大雨。

羊と牛をよく見かける。

ゴーダを経てロッテルダムへ。駅は工事中でした。
    近くのインフォメーションでボイマンス・ファン・ベーニンゲン美術館を聞くと歩いて10分とのこと。

ロッテルダムのデイチケット6ユーロで購入。公共交通機関は乗り放題。

駅前の通りを直進。途中もおしゃれな建物があります。

まず10時から開いていたオランダ建築博物館へ。
    こちらはカフェで、建築の足場のようになっています。

フロアー全体に足場が組まれていて、そこに建物の模型と実際に建てられた写真が展示してあります。

建築家の構想が、実際街並みになっていることが分かります。

ボイマンス・ファン・ベーニンゲン美術館

「バベルの塔」がありました。かなり広い。
    アムステルダムの美術館に比べると地味な印象です。

ロッテルダムはユトレヒトより広い大都会で、歩いて回るのは断念。地下鉄で二駅行き、BLAAK駅へ。

ディチケット(ICカード)で地下鉄に乗る。ストリッペンカートは使えないようでした。

BLAAK駅のホームから地上にでると、キューブハウスが目の前に広がっていた。思っていたよりも大規模。

キューブハウスの隣の建物も十分美しい。

階段を上ったところの部屋が見学できます。

チケットもキューブ型。

内部は3層になっています。一層目は受付、キッチン。

キッチンは意外と広いです。

階段を登った、二層目はベッドルーム。

三層目はリビングルーム。
    ソファーが置いてあり、日当たりもいいです。

別のお隣の建物もおしゃれ。

地下鉄で一駅戻って中心部のBEURS駅へ。

インフォメーションがあり、計画を立てようと地図を購入。1ユーロでした。インフォメーションから見える建物の美しい。

ここから歩いて行ける歴史博物館へ。戦争で焼失する前の町の様子など、ロッテルダムの歴史が分かりやすく展示してありました。

ラインバーン商店街を抜けてロッテルダム駅へもどる。

通りから見える建物も、建築博物館にあったような気がして写真をとりました。

建物には色のアクセント付きが定番のようです。

ロッテルダム駅のアルベルトハインでお寿司を購入。6.95ユーロ。ご飯は酢は効いていないが、普通に美味しい。

割り箸でなく、プラスチック状のカバーに収納された木の部分を引き出す形。
    お寿司を食べながら、電車でユトレヒトへ戻る。

帰りは晴れてきました。

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 353円/日~

オランダの料金プランを見る