男鹿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
《3日目》<br />午前中は、昨日から引き続き男鹿観光です。<br />今回の旅のメイン?、なまはげとのご対面〜。<br />なまはげ実演を見るのは2度目ですが、何度見ても興奮するわぁ。

新緑の秋田へ(3)なまはげ!!

2010/05/22 - 2010/05/22

ごんじ

ごんじさん

《3日目》
午前中は、昨日から引き続き男鹿観光です。
今回の旅のメイン?、なまはげとのご対面〜。

なまはげ館・真山伝承館へ向かう道の入口に立つモニュメント。

なまはげ館 美術館・博物館

モニュメントからすぐ、真山神社の参道にあった
    小さなお堂。
    一度通り過ぎてしまったが、「万体仏」の看板にひかれ
    戻って入ってみた。

「真山の万体仏」。

お堂の中に入ってみると・・!!

万体仏の名のとおり、壁から天井までぎっしり、
    小さな木彫りの仏像で埋め尽くされている。
    1つ1つは10cmくらいの簡素なつくりの仏様。
    これが13000体もあるとか。

手の届く範囲の仏様には、頬かむりのような布が巻き
    つけてある。

「なまはげ館」。

なまはげの実演は9:00〜なので、それまでこちらで
    なまはげについて勉強。
    ビデオが始まりますよ〜の声に誘われて大きなスクリーン
    の前へ。
    今でも毎年大晦日に行われているなまはげ行事の様子を
    まとめた映画だが、とっても面白かった〜。
    訪れるなまはげを怖がって泣き叫ぶ子供達、
    それをなだめる役の大人達、そしてなまはげ役の村の
    若者達、、
    こうやって伝統を守っているんだな、と思うとなんだか
    涙まで出てきてしまって・・

男鹿市内約60地区で行われるなまはげ行事、地区ごとに
    なまはげの面や持ち物は違っているらしい。

よく出刃包丁を持っているなまはげを見るが、
    ここ真山のなまはげは手ぶらだとか。

コワイ!ような、可愛いような。

ここがなまはげ実演が行われる「男鹿真山伝承館」。

囲炉裏そばの和室に座って待っていると・・

バターーーン!!

と、障子を開けて入ってくるなまはげさん。
    ウォー!ウォー!と玄関で7回シコを踏みます。

「泣ぐ子はいねがー?!悪い子はいねがー?!
    怠け者はいねがー?!」と大声で言いながら、家の中を
    あちこち探してまわるなまはげさん。

障子をバターーーン!と開けるたびに観客から悲鳴が。

正直、怖いっす。
    これ、子供が見たらマジで恐怖だろうな〜。
    でも楽し〜い!

続いて、こちらも男鹿の代表的な観光地「寒風山」へ。
    木が生えていない、芝生に覆われた丸い山です。

山菜取りをしている人がたくさんいました。

寒風山 自然・景勝地

ここにもなまはげさん。

ここにも・・

山頂からの景色が美しい。
    田植えシーズン、水の張られた田んぼが整然と並んでいて
    キレイ。

寒風山はパラグライダーのメッカだそう。。
    芝生で覆われた山のため障害物が少なく、三方が海に
    面しているため風の影響を受けにくく、安全に離着陸が
    できるかららしい。