ウィンザー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 三日目(前半) ウィンザー

イギリス・ロンドン(London)★ 三日目(前半) ウィンザー(Windsor) ★

2010/05/26 - 2010/05/26

こたん

こたんさん

三日目(前半) ウィンザー

鉄道

<Waterloo駅>
    地下鉄の通勤ラッシュに巻き込まれつつ、
    Waterloo駅に到着です。かなり大規模な駅!

<Waterloo駅>
    お手洗いは30ペンスです。

<Waterloo駅>
    両替機の前で、財布を覗いて慣れないお金とニラメッコ

すると・・

ご婦人が20ペンスを私にくれました(汗)。
    (・ω・;A)

みんな親切♪ あ、ご婦人は早足で出口へ向かわれたのでそのまま20ペンスを使わせて頂きました。
    ┏○? ペコ

<Waterloo駅>
    有料だけあって、綺麗なトイレでした。

(私は色んな国のトイレを良く撮っている様な気がする。。)

可愛い装飾のサウスウェスト・トレインズで50分、
    Windser & Eton Riverside駅へと向かいます。

オモチャみたいな配色で可愛い♪
    (●´∀`●)

<Waterloo駅>
    車両内部は、新しくとても綺麗でした。

ウィンザー&イートン・リバーサイド
    (Windser & Eton Riverside)駅に到着!

時刻表です。
    平日は30分に一本発着しているようです。

<ウィンザー城>
    駅を出るとすぐに、小高い丘の上にウィンザー城を見ることが出来ます。

<ウィンザー城>
    ウィリアム1世によって建てられた木造の砦がそのはじまりで、
    その後の王によって、次々に建物が追加・改修されてきました。

<ウィンザー城>
    今でも、エリザベス2世が週末に過ごす場所です。
    そのためか、

入城の際のチェックはとても厳重。
    (; ・`д・´)

<ウィンザー城>
    全体の模型です。
    ウィンザー城の基本的な敷地境界は11世紀から変わっていません。

ガイドブック、入場券(二人分・オーディオセット込)で、
    しめて£36.95でした!

日本語対応のオーディオなので安心です♪
    (人´∀`).☆.。.:*・゚

<ウィンザー城>
    城内は、ロウアー、ミドル、アッパーの3つのウォードと呼ばれる部分に分かれています。

<ウィンザー城>
    通常はイギリス国旗が翻っていますが、女王が滞在しているときは、
    王室旗になります。

<ウィンザー城>
    目玉は11時から始まる近衛兵の交代式!

最前列をGET!!!!(・∀・)やったー♪

ウロウロ・・・
    ≡≡≡≡≡≡≡c⌒っ゚Д゚)っ

ウロウロ・・・
    ⊂(゚Д゚⊂⌒`つ≡≡≡≡≡≡

の繰り返しをしていました

<ウィンザー城>
    近衛師団楽隊の勇壮な演奏とともに、
    交代式は執り行われます。

<ウィンザー城>

交代してた!!(・∀・)

(それが交代式)

<ウィンザー城>

生演奏はとっても迫力ありでした!

少し早目にいけば最前列はGET出来るので
    是非是非!最前列で聴いてみて下さい♪

※私たちは10時45分位にこの場所へ着きました
    (つまり15分前だったのに最前列が取れました)

交代中〜!(`・ω・´)シャキーン

<ウィンザー城>

手前の部隊はまだ新米君ばかり?

教官の様な人が「つま先が前に出過ぎだ!」と注意すると、注意された兵士がチョコチョコ(数センチ単位で)動き

教官が納得する位置へ移動する、という光景が何度も見られました。

(・∀・)がんばれ新米兵士!

<ウィンザー城>
    内部は写真撮影禁止でしたが、
    最初の見所は、「メアリー王妃の人形の家」です。
    当時の貴族が住むロンドンの住居の正確な記録を残すことを意図に作られた人形の家です。
    とても綺麗で可愛い展示でした。

続いてワーテルローの間、国王の客間、王妃の客間、
    聖ジョージ・ホールなどイギリス王室の豪華絢爛さにしばし圧倒されました。

<ウィンザー城>

今回の旅で思ったのですが。。

撮影をお願いする時に「あの建物と一緒に撮って欲しいです」と要望を伝えないと、こんな感じで人物優先で写っている事が多々です。

撮って貰えるだけありがたいんですけどね。
    (*´д`*)わがまま言ってすいません。でも建物も撮って欲しい〜w

<ウィンザー城>
    午後からは別の予定を入れていたため、駆け足での見学となってしまいましたが、
    もう一度来て、丸一日使ってゆっくり見学したい場所です。

<ウィンザー城>
    お天気にも恵まれました。

お城から見渡せる風景です。女王様もきっと眺められている風景ではないのでしょうか?

・:*:・(*´∀`*)ウットリ・:*:・

<ウィンザー城>

中庭に入れないけど、記念にパシャリ♪

※外国人の親子連れと撮り合いこ
    (・∀・)ノはいチーズ!

<ウィンザー城>

自分でカメラを設置しタイマーで撮っていると
    紳士が「撮ってあげるよ!」と言って下さったので

今度は要望を伝えて・・撮って貰いました♪

全部写ってて嬉しいo*(O´∀`O)*o。

<ウィンザー城>

城壁と綺麗に手入れされている芝

ウィンザー&イートン・リバーサイド
    (Windser & Eton Riverside)駅手前から見たウィンザー城

また訪れたいお城でした♪
    (人´∀`).☆.。.:*・゚

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る