マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久々の東南アジア脱出☆少しだけ春の匂いがする東アジアへ。<br />今回の旅先はマカオ。<br />ずっとずっと行ってみたかった世界遺産もりだくさんの街。<br />カラフルな建物が立ち並ぶヨーロッパ風の街並に、中華圏らしいエネルギッシュさが共存して、不思議なカオスを醸し出す。なんとも面白みのある街!<br />マカオといえば!のカジノもお楽しみ。『プチ』ギャンブラーとして小額勝負で運試し(笑)<br />好吃なB級グルメに舌鼓。一生懸命食べた、飲んだ!<br />私にとっては、初の英語が通じない中華圏。筆談で地元民と頑張って交流!<br />短い日程だったけれども、久しぶりの旅行らしい旅行。たっぷり楽しんできました~。<br />

安・近・短!シンガポール発お手軽海外旅行23 ~ マカオ編

2010/04/23 - 2010/04/25

Backyさん

久々の東南アジア脱出☆少しだけ春の匂いがする東アジアへ。
今回の旅先はマカオ。
ずっとずっと行ってみたかった世界遺産もりだくさんの街。
好吃なB級グルメに舌鼓。一生懸命食べた、飲んだ!

高速・路線バス タクシー

DAY1:シンガポール→マカオ

夜遅くシンガを出発し、3時間半ほどでマカオ到着〜。
    海に面していて、風が爽やかなマカオ国際空港。

空港職員に教えてもらって、市バスで中心地まで向かいます。
    夜中なのに、乗客いっぱい。バスはすごいスピードで駆け抜ける!

20分ほどバスに揺られて、到着!
    さすが、眠らない街マカオ。夜中だというのに、キラキラまぶしい華やかさ☆
    今夜はカジノで夜明かし。いざ、勝負!(笑)

小腹が空いたら戦はできぬ…というわけで、夜食DE中華B級グルメ♪
    ・・・酸辣湯麺を頼んだはずなのに、なぜかジャージャー麺が出てきましたが(汗) 本格的な味で美味!

明け方までカジノで遊んだら、猛烈な眠気が・・・少し眠りに行きましょう。
    マッサージ屋さんで仮眠を取れるという情報をつかんだので、それらしきお店を探し、ウロウロ。
    途中、綺麗な噴水発見。思わずパチリ。

DAY2:ぐるぐる世界遺産めぐりな1日♪

地元民の助けを借りて、やっとこさ見つけたマッサージ屋さんで数時間仮眠を取ったら、リフレッシュ☆
    すっかり明るくなったマカオの街をブラブラしながら、今夜のお宿へ。旅行2日目の今日はここ『新中央酒店』に泊まります。

お部屋の中はこんな感じ。
    う・・・劇的に古臭い(泣)
    でも寝に帰るだけだしね、と自分を励まします。

セナド広場から、観光スタート!
    週末だからか、すごい人出で賑わうセナド広場周辺。

東南アジア気分が抜けず、薄着で旅立ってしまった私。とにかく寒く。。。まずは広場周辺のお店で長袖GET。ふぅ、あったか〜い。

聖ドミニコ教会。
    明るい黄色の、真新しい感じの建物。
    おとぎ話に出て来そうな可愛さ。

中を覗いてみたら、信者の方々が聖歌コーラスの練習中。
    皆さん楽しそう♪

路地裏も、こんなにメルヘンチックで可愛い♪
    まるでヨーロッパの村に迷いこんだみたいな錯覚を覚えます。

かたや、中華圏らしいごちゃごちゃした街並も。
    お土産屋さんや食べ物屋さんの呼び込みも激しく、アジアンカオスたっぷり!

カテドラル。
    石造りの重厚な外観、色鮮やかなステンドグラスがアクセントとなっており、なんとなく心惹かれる。
    中に入ってみたかったけれど、ちょうど閉館していて残念。

カテドラル前の広場。
    カップルが手をつないでお散歩していたり、おばあちゃんたちが井戸端会議をしていたり、地元民の憩いの場になっていました。
    私もベンチに座り、しばし休憩。

ここの路地、なんとなくお気に入り。
    こういうところに住んでみたいな。

セナド市場に程近い三街会館。
    コンパクトな中国寺で、地元の参拝客が線香をゆらゆらさせながら、お参りしてました。
    観光客?私のみ。

現地の子ども達の仮装パレードに出くわしました!
    ちょっと背伸びしてドレスアップしている女の子たち。男の子たちは…子どもらしい素朴さ満点(笑)
    みんな可愛い〜。

てくてく坂道+階段を登って、やってきました、聖ポール天主堂跡。
    これぞ、マカオのシンボル!荘厳な雰囲気です。

ファサードの入り口をくぐり、背面に回ってみました。なんとなく「ぺらっ」と薄い建物だ(笑)

背面の階段を昇り、中段(踊り場)へ。
    窓(?と呼んでいいのか?)からは、マカオの街並が一望できます。景色も風も気持ち良い。

夕日を反射してキラキラと輝く、聖ポール天主堂跡。
    良い写真が撮れました!この旅のベストショット。

聖ポール天主堂跡の公園を通り抜け、モンテの砦へ。
    砦を張り巡らすように配置された大砲、迫力満点です。

これこれ。この構図、インターネットで見た!!
    大砲は、高級ホテル・グランドリスボアに焦点が当てられています。なぜ?!

白亜の外観が美しい民政総署。コロニアル〜☆
    政府系の建物で、ここで運転免許証とか発行されているらしいです。
    世界遺産が、まさに生活に溶け込んでいます。

夕暮れのマカオ。歩きつかれて、民政総署の美しい中庭で小休憩中。
    タイルに描かれたミニチュア民政総署。持って帰りたい!

煌びやかにライトアップされた、夜のセナド広場。
    ロマンチック!

ディナーは軽くポルトガル料理を。
    イワシのグリル。
    日本人が大好きな、さっぱりテイストの焼き魚♪

あっというまに完!食!(笑)

…やっぱりお魚だけではすぐお腹が空いて…カジノに遊びに行ってから、夜中にヌードル食べちゃいました(汗)

DAY3:マカオ→シンガポール

旅行最後の日。タイムリミットが来るまで、精一杯街歩きを楽しみますよ〜。
    観光に出かける途中の路地。なぜか連なる緑の車。おもちゃみたいで、なんだか可愛いぞ。

ロバート・ホー・トン図書館。
    富豪のお屋敷を改装して造られた図書館。
    建物はゴージャスだけれども、地元の学生が集まって宿題していたり、けっこう庶民的(笑)

しっとりと落ち着いた佇まいの聖オーガスチン教会。
    やや色あせたクリーム色が、歴史を感じさせます。

中に入ってみました。
    観光客もおらず、地元のクリスチャンが熱心な祈りをささげるなか、しばし、ボーッと。

ロバート・ホー・トン図書館、聖オーガスチン教会、聖ヨセフ修道院の3つの世界遺産が交差するこの通り。
    道を歩けば、世界遺産。マカオってすごい。

お腹ペコペコで、ローカルな雰囲気満点の食堂へ入店。
    オーダーしたのは『Baked Chicken a la Portuguese & Rice』なるもの。要はポルトガル風鶏煮込?
    どんなもんやら?と思ったけれど、なかなか美味!

今回は、往路と復路で違う航空会社を利用。
    (往路:ジェットスター、復路:タイガーエア)
    帰りのタイガーエアは、超満員☆

マカオ、なんだか見るもの全部が新鮮ですっごく楽しかった!!!
    近々、ぜったい再訪したい!!

• candycandyさん 2010/06/04 09:24:58
    まかおおおおおおおおおおおっ!
    どもっヾ(^▽^)ノ

旅行記、お邪魔してますぅ〜。

けど、Backyさんの旅行記素敵っ!
    地元民と文流なんて素晴らしいっ!

自分もセナド広場からのスタートだったけど、あの裏手には
    中国チックな街並みありで不思議な感じですよね。ほんと・・・

ドミニコ教会見落としてました。( ̄◆ ̄;)
    素敵すぎっ。行きたかったなああ・・・

カジノあるあたりはまったくスルー。
    フェリー乗り場から街へと進み・・・
    しかも昼間だったし、なんだかよくわからず。
    多分ほんと、外側をぐるううううううううっと通っただけ・・・
    Taxiの運ちゃんも

また機会あれば行きたいけど・・・

電線にまみれた団地ギューギューのところは素朴で・・・
    それでいて活気があったりして。おもしろそうだよね。
    マーケットもおもしろかったな。

中国チックな商店街!?もおもしろかったけど、ヨーロッパの佇まいも
    あったりして。

不思議な地だよね。あそこ・・・

ってことで、自分の旅、思い出しながら楽しませていただきました。

candycandy

Backy

Backyさん からの返信 2010/06/07 01:36:12
    RE: まかおおおおおおおおおおおっ!
    candycandyさん

ご無沙汰です。
    旅行記訪問&コメントありがとうございます。

いやぁ、マカオ。予想していたよりも、ず〜っと素敵な街でした。

> candyも香港行った際、マカオ、日帰りツアーで行きました。

私も最初は香港IN、マカオ日帰り、香港OUT、の旅にしようと思ってたんですけどねー。
    日帰りではもったいないぐらい、マカオは魅力的でした♪

> 自分もセナド広場からのスタートだったけど、あの裏手には
    > 中国チックな街並みありで不思議な感じですよね。ほんと・・・

あの一体って、なんだか摩訶不思議ですよね。西洋風で可愛い…と思ったら、THE・中国的な庶民的な街並がどどんっ!みたいな。
    一番マカオらしさを感じさせるエリアかも。

> Taxiの運ちゃんも
    > 「このあたり一帯にカジノと5つ星Hotelがあります」のみ。(苦笑)

その説明、適当すぎ(笑)
    カジノで一攫千金→5つ星Hotel宿泊、はマカオの醍醐味ですが☆

> でもCandyが行ったのは○年前・・・もっと変わったんだろうな。

Candyさんが訪問されたのは、中国返還前ですかね〜?
    香港通の友人によれば、「ここ何年かですっごく変わった!」らしいです。
    マカオ旅行、是非企画してみてくださいな♪日本から直行便もあるし。(あれ?航空会社つぶれちゃったんだっけ??)

> 不思議な地だよね。あそこ・・・

ねっ♪不思議な魅力があって、是非また訪れたい場所になりました。

最近身辺がバタバタしていて、旅行記もゆっくりしかUPできないのですが…また覗きに来て下さいな。
    もちろん、こちらも遊びに行かせていただきます〜

Backyさんのトラベラーページ

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 14円/日~

マカオの料金プランを見る