平戸・生月島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日程<br /><br />4月29日<br /> 宮島sa ⇒ 壇ノ浦pa <br /><br />4月30日<br /> 壇ノ浦pa ⇒ 唐津城 ⇒ 七つ釜 ⇒ 呼子 ⇒ 名護屋城跡 ⇒ 平戸大橋 ⇒ 田平天主堂 ⇒ 弓張岳 ⇒ 展海峰 ⇒ 石岳 ⇒ 花みずき温泉<br /><br />5月1日<br /> 仙水峡 ⇒ 長寿ヶ丘公園 ⇒ 阿蘇ファームビレッジ ⇒ 草千里 ⇒ 阿蘇火口 ⇒ 南阿蘇休暇村<br /><br />5月2日<br /> 白川水源 ⇒ サンセットブリッジ ⇒ 吹上げ浜砂の祭典<br /><br />5月3日<br /> 生駒高原 ⇒ えびの高原 ⇒ 曽木の滝<br /><br />5月4日<br /> 鹿児島市内(吉野公園 ⇒ 寺山公園 ⇒長島美術館 )<br /><br />

'10GW・九州2,800kmの旅?(呼子・名護屋城址・平戸)

2010/04/30 - 2010/04/30

白川水源 ⇒ サンセットブリッジ ⇒ 吹上げ浜砂の祭典

5月3日
 生駒高原 ⇒ えびの高原 ⇒ 曽木の滝

5月4日
 鹿児島市内(吉野公園 ⇒ 寺山公園 ⇒長島美術館 )

風のみえる丘よりから呼子大橋

風のみえる丘より加唐島方向

風のみえる丘より小川島方向

佐賀県立 名護屋城博物館
    入場料 無料ですが時間の都合上 通過

名護屋城跡
    名護屋城は、今から400年程前、全国平定をなしとげた豊臣秀吉がさらに朝鮮半島、明国(今の中国)へ向けて出兵(文禄、慶長の役)するため、その前進根拠地として築かせた城です。
    もとは、松浦党波多三河守親(ちかし)の家臣名護屋越前守経述の居城(垣添城)であった所を大きく改造したものです。加藤清正が設計し各大名に分担させてわずか5ヶ月で築かせたものです。

いかどんぶり

浜の浦の棚田

浜の浦の棚田
    日本の棚田百選

平戸大橋

平戸城

田平教会
    大正7年(1918)中田藤吉師の指導により、鉄川与助を棟梁として長崎教区内でも有数の調和のとれたレンガ造りの天主堂が完成し、5月14日コンパス司教によって祝別・献堂された。

• 潮来メジロさん 2010/07/28 09:05:14
    お誕生日おめでとうございます。v(^o^)v
    ターちゃんさん、おはようございます。ヾ(^o^)
    お誕生日おめでとうございます。
    今後とも、素敵な御旅行を続けられますように・・・。
    そして、連日の猛暑ゆえ、ご自愛ください。

> 名護屋城跡
    > 名護屋城は、今から400年程前、全国平定をなしとげた豊臣秀吉がさら
    > に朝鮮半島、明国(今の中国)へ向けて出兵(文禄、慶長の役)するた
    > め、その前進根拠地として築かせた城です。
    > もとは、松浦党波多三河守親(ちかし)の家臣名護屋越前守経述の居城
    > (垣添城)であった所を大きく改造したものです。加藤清正が設計し各大
    > 名に分担させてわずか5ヶ月で築かせたものです。

豊臣秀吉の朝鮮出兵で作られた城と思っていたのですが、その前からあった
    城を改築したものだったんですね。
    秀吉の死後、この城は誰の居城になったのでしょうか。
    御存知でしたら教えて下さい。
    ではまた・・・。(^o^)/~~~
               (潮来メジロ)
  • comevaさん 2010/05/29 06:38:35
    浜の浦の棚田 !
    ターちゃんさん おはようございます。

いつも御訪問に投票と有難うございます!
    名護屋城跡、懐かしく拝見させて頂きましたが、表紙の棚田の写真素晴らしいですね。
    日本の棚田百選と言う事ですが、岡山辺りからのツアーでは車窓はあってもまずコースとしては組まれない所です。これも個人旅行冥利に尽きますね。

ここはいつかは行ってみたいですね♪

C

ターちゃんさんのトラベラーページ