養父旅行記(ブログ) 一覧に戻る
千年藤を愛で目が藤色になった後は、せっかくここまで来たので近場でいい所と探しましたら、日本の滝100選にも選ばれた滝があるではありませんか…<br />始めは不動滝へ行こうと思っていたのですが、知人からの情報で是非天滝へ行くといいと教えてもらい、道の駅一の宮で昼食を取ってから天滝を目指しました~<br /><br />藤も素敵でしたが、それを上回るほどの素晴らしさ<br />よくぞ教えて下さったと友人に感謝です。<br />マイナスイオンいっぱい<br />新緑の渓流、せせらぎの音が耳に心地よく目的の天滝は落差98メートルの名瀑<br />滝のこんなにすぐ傍まで行かれる所も多くはないでしょう~<br /><br />朝刊に目を通した事で始まった今日のお出かけ<br />こんなにいい思いをしていいのと言うくらい素敵な一日となりました。<br /><br />天滝のデジブックも作りました。<br />よろしければご覧下さい<br />http://www.digibook.net/d/9d54a31f80d9ba90755e5be27855f3d4/?viewerMode=fullWindow

日本の滝100選 新緑の天滝へ~

2010/05/09 - 2010/05/09

jyugonさん

藤も素敵でしたが、それを上回るほどの素晴らしさ
よくぞ教えて下さったと友人に感謝です。
マイナスイオンいっぱい
滝のこんなにすぐ傍まで行かれる所も多くはないでしょう~

朝刊に目を通した事で始まった今日のお出かけ

天滝のデジブックも作りました。
よろしければご覧下さい

駐車場にある天滝周辺マップ

遊歩道を入るとすぐに目に飛び込んでくる素晴らしい渓流
    ワクワクします〜

緑も美しい〜

ここから1.1キロの標識

• 糸滝

糸滝

いい風景でしょう〜
    くねくねの細い山道や橋を渡ったり…
    楽しい散策

森林浴の森100選にも選ばれている遊歩道

夫婦滝

クサイチゴ

ヒメレンゲが道の傍らに咲いています

ハルリンドウも所々にみられるのですが、日が当っていないせいかみな花を閉じていました〜
    蕾もたくさんありましたのでこれから咲く出すものもありそうです。

ラショウモンカズラですが、可哀想に折れてしまっています〜

鼓ヶ滝

ちょっと怖いかな…鎖も付いています〜

もう少しです〜

オ〜〜〜!!
    天滝が見えて来ました(^^)

山吹が咲いています〜

スチール製の階段を登ると観瀑所に
    かなり近くから見ることが出来ます

観瀑所に祀られている天滝三社大権現

守り人の様に佇む人影を発見

後で、この方に案内して頂きちょっと上まで連れていって頂くことになるのでした〜

人の大きさと比べて頂けるとよくお分かりになるでしょう〜

直下までやって来ました〜

ミストが飛んできます〜
    気持ちいい!!

先程こちらから見えていらした守り人の様な方がいらして、もう少し上にいい所があるからとここまで連れて来て下さいました。
    天滝を見守るような大木

殆んど訪れる人がいない場所でひっそりと咲いていた
    マムシグサ

チゴユリがひっそりと咲いています〜

天滝の全景

素晴らしい天滝!!

目に焼き付けながら来た道を帰りました〜
    違う季節にもぜひ足を運びたいそんな場所です…

• keitoさん 2010/06/05 02:38:18
    水しぶき
    季節がぐんと進み、タイムワープしたみたいな気持ちです。

緑が眩しいですね。
    う〜ん、素敵な時間の過ごし方を沢山ご存知ですね〜(^−^)

keito

jyugon

jyugonさん からの返信 2010/06/07 12:04:01
    RE: 水しぶき
    keitoさん こんにちは〜
    お久しぶりです(*^_^*)

> 先ほど、ツーリスト今中さんの旅行記にお邪魔してきて、まだ所々凍る銀河の滝の写真を拝見して、こちらの天瀧をみると、あらら〜
    > 季節がぐんと進み、タイムワープしたみたいな気持ちです。

そうですよね〜
    北海道はやっと春が訪れていっせいに花が咲き出したと聞いていますので
    狭いといっても日本も広いですよね〜

> 緑が眩しいですね。
    > 瀧のミスト、歩いて火照った体を鎮めてくれる気持ち良さが伝わりました。

まだ尾根道を登っても暑〜い!と言うほどではありませんでしたが
    いい気持ちでした。自然のシャワーは爽やかさが違いますね(^^♪

> う〜ん、素敵な時間の過ごし方を沢山ご存知ですね〜(^−^)

色々な所から情報が入るので、時間が許せば楽しんでいます。

昨日はkeitoさんの地元の池河内湿原に出かけていました〜
    昨年も5月に訪れたのですが、昨日は自生の杜若の咲く木道を歩きながら
    蜻蛉と戯れてまいりました^^;
    今月は少しお気に入りのお庭も歩いています。
    アップする時間がなくて申し訳ないのですが〜

また時間が出来たらお運びくださいませね(^^)

jyugonさんのトラベラーページ