ザンジバル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよパジェともお別れ(涙)<br />しかしドライバーが、ストーンタウンへ向かう途中ジョザニの森へ寄ってくれることになった♪<br />(ストーン・タウン観光の時間が少なくなってしまうけど・・・)<br /><br />ジョザニの森には、このザンジバル島にしか生息しない“レッド・コロブス”という猿が16の群れを作っている。<br /><br />ジョザニの森がどれほどの面積なのか?<br />レッド・コロブスはどれくらいの大きさの猿なのか?<br /><br />その答えを全く知らない私。<br />果たして、レッド・コロブスに会うことはできるのだろうか?<br /><br />お願ですから・・・<br />レッド・コロブスに会わせて下さい~!!<br /><br />おーっと、またしても表紙に“レッド・コロブス”の写真を選択してしまった。。。(汗)<br /><br />------------------------------<br /><br />【Flight Schedule】<br />12月11日(金)関西/ドーハ 23:35/翌日05:40 QR821便 <br />12月12日(日)ドーハ/ダルエスサラーム 07:30/13:25 QR544 便<br />12月12日(日)ダルエスサラーム /キリマンジャロ16:00 PW432 便<br />12月16日(水)アルーシャ/ザンジバル15:15  PW431 便<br />12月19日(土)ザンジバル/ダルエスサラーム 10:20 PW710 便 <br />12月19日(土)ダルエスサラーム/ドーハ 17:35/21:35 QR545 便<br />12月20日(日)ドーハ/関西 00:55/16:20 QR820 便<br /><br />【現地旅程】<br />□12月12日 ダルエス⇒アリューシャ<br />□12月13日 アリューシャ⇒セレンゲティ(セレンゲティ泊)<br />□12月14日 セレンゲティサファリ(セレンゲティ泊)<br />□12月15日 セレンゲティ⇒ンゴロンゴロ(ンゴロンゴロ泊)<br />□12月16日 ンゴロゴロ⇒マニャラ湖⇒アリューシャ⇒ザンジバル(ザンジバル泊)<br />□12月17日 ザンジバル泊<br />■12月18日 ザンジバル泊 <br />□12月19日 ザンジバル⇒ダルエス

タンザニア一人旅vol.9~夢~パジェよりストーン・タウンへ編

2009/12/11 - 2009/12/20

シンバさん

いよいよパジェともお別れ(涙)

ジョザニの森がどれほどの面積なのか?
レッド・コロブスはどれくらいの大きさの猿なのか?

その答えを全く知らない私。
果たして、レッド・コロブスに会うことはできるのだろうか?

お願ですから・・・
レッド・コロブスに会わせて下さい~!!

【Flight Schedule】

【現地旅程】
□12月12日 ダルエス⇒アリューシャ
□12月14日 セレンゲティサファリ(セレンゲティ泊)
□12月17日 ザンジバル泊
■12月18日 ザンジバル泊
□12月19日 ザンジバル⇒ダルエス

カタール航空

可能性が低いことは解っていたけど・・・
    一応、日の出前に起床。

暗がりの中、カメラを触ってたら、マサイが興味を示す。

で、貸してあげたらとっても喜んでくれた。

雲多し。

風強し。

しかし、ダウ船は本日も漁に出る。

そして・・・

ほんの一瞬♪

太陽が低い雲を超えると、晴天♪

パジェ、最後の食事。

Breakfast at the beach-side♪

アウトサイドだけど、ちょっとだけ屋根付き♪

――単子葉植物ヤシ科に属する植物。

――Blue♪

――Navy blue♪

――Light blue♪

――Emerald green♪

――Green♪

――Pink♪

――White♪

グラデュエーション、お見事です!!!

「ストーンタウンは暑いから、ラジエターのあるホテルを探しなさいねぇ〜。」とバンガローのオーナーの三浦さんからアドバイスを頂く。

昨晩、語り合った沖縄出身の彼からは「クーラーないけど、クローブいいですよ〜。」とアドバイスを頂く。

日本から遠く離れた地で、日本語が通じてほっとする。

さよなら、Paje♪

・・・と、別れを惜しんでるのになかなか迎えが来ない。。。(汗)

やはりここはアフリカ。。。

ポレポレ行くしかないようだ。。。

やっと来た、バンガローのスタッフの車に乗り込む。

パジェから20分程で、ジョザニの森着♪

入場料はTsh1,000(600円程度)。

保護センターの専属ガイドと一緒にジャングルウォーキングスタート♪♪

「レッド・コロブスに出会えるかなぁ〜?」

“もちろん!!”

で、意外にあっけなく、

“ほらっ♪”

一番大きな群とのことで、

あっちこっちにレッド・コロブス♪♪

勿論、目の前にも♪

引き続いてバードウォッチング♪

足音を忍ばせ、森を歩く。

“ほらっ♪”

とガイドに言われ、カメラを向けるも見つからない(涙)

で、ガイド撮影。

ワクワクのジャングル探検♪

この後、超絶景のマングローブ散策も可能だったが、
    ストーンタウン観光の時間がなくなっちゃうし・・・
    レセプションで聞いた、バタフライセンターとやらも行ってみたいし・・・
    で、断念することに。

で、バタフライセンター♪

入場料、US$5

“ほら、サナギだ!!”

“撮れ!!”

止まってるチョウは撮れるけど・・・

飛んでるチョウに手こずってたら・・・

“えいっー!!”

“ほら、こいつはどうだ??”

“撮れ!!”

「あ、ありがとう。。。(涙)」

最初はめっちゃ怖く見えた管理人だったが、

親切に色々と説明してくれて・・・

実は笑顔がカワイイヤツだった。

予定外のバタフライセンター訪問。
    ドライバーに申し訳ないなぁ〜と思って駐車場へ戻るも、彼はどこにもいない???

ポレポレ待つしかないなぁ〜
    ・・・って、思ってたら、フルーツをいっぱい抱えて帰ってきた。

“めちゃくちゃ安くて、美味いぞ〜!!”

ホント、ポレポレだ。

そう言うところもひっくるめて、

タンザニアっていいなぁ〜

行きのタクシー同様、ガソリンスタンドに何度も立ち寄って。。。(汗)
    (島が停電中で、自家発電機を動かすためにディーゼル燃料が品薄なのが、その理由だった。)

ビールの買い出しをして。。。(汗)

自動車修理屋へ立ち寄って。。。(汗)

ピーナッツ売りの友達との会話を楽しんで。。。(汗)

そして・・・

やっと・・・

うぉおおおーーー!!!

ストーンタウンだーーー!!!

“全ての宿を見て回るの付き合ってやるぜ〜♪”

って、予算的に無理だからっていいって言ってるのに、島最高のホテル“セレナ・イン”へも連れて行ってくれた。

テンボ・ホテルは予約でいっぱい。。。(涙)

で、お次はクローブへ。

クローブはちょいと路地裏にあり、辿り着くには車を止めて歩くしかない。

ドライバーは“じっくり見てから決めな”って言ってくれたけど、

もういい加減、ストーンタウン観光の時間が無くなってしまう。。。(汗)

運よく1部屋空いてるとのことで、即チェックイン。

ドライバーが荷物を取りに行ってくれてる間に、屋上バーへ♪

久々の冷たいビールは、めちゃ美味い♪

You rock me!!

よ〜しゃ、ストーン・タウン巡りするぞーーー!!!

――I will I will rock you〜♪

――I will I will rock you〜♪

• sunnyさん 2011/11/04 20:17:04
    しんばちそ

が、新婚旅行で行きたかった、老後のロングステイ先に選びたかったタンザニアへ、ついに上陸なり!

今朝航空券予約しました。

でも3日しかないので、今回はザンジバルのみ。

青い海と青い空の下で、
    少女に戻ってきます。。

sunny

シンバ

シンバさん からの返信 2011/11/05 16:07:33
    RE: さぁ、ザンジバルの青い海へ、Let's go!!! Yeah!!
    いいなぁ〜、いいなぁ〜

ザンジバル!! いいなぁ〜

――おっさんも、少年に戻れる場所。

さにちそは、未だ少女のように見えるけど、

そこで、何を感じるのでしょうか?

ザンジバルは、可能性が大きな場所のような気がします。

――結果を教えて下さいね〜♪

楽しみにしています。

シンバ
  • mom_momさん 2010/06/10 23:37:03
    かっこいい♪
    シンバさん、こんばんわw

やっと、やっとタンザニアを見にこれました(涙)
    タンザニアまで遠かった〜

キレイなパジェ♪
    こんな景色を見ながら毎日を過ごせたら、凄い幸せだろうね。

森の探索も楽しそう♪

途中、くっすっと笑ってしまった(^_^)
    動く動物の写真は、難しい。
    バードウォッチングも蝶の撮影も難しいものね。

ストーンタウンって、名前の通りにストーンで出来ているのかしら?
    う〜ん、気になる。。。

mom_mom

シンバ

シンバさん からの返信 2010/06/12 05:34:36
    RE: かっこいい♪
    mom姉さん お待ちしてました。

二十日ダイコンの栽培で、もう少し遅れて来るのものと思ってましたが・・・
    確かにタンザニア、ちょっと遠いですが、動物と自然、そして文化遺産まで、
    魅力溢れる国でしたよ〜♪

そう言えば、どうしてストーンタウンなんだでろう?
    う〜ん、気になる・・・
    調べても、今のとこ答えが見つかっていません(涙)

次の作物が収穫される頃には、きっと答えが見つかっていると思うので、
    また遊びに来て下さい♪

できたら、キュウリを差し入れで・・・

シンバ
  • antoni_gaudiさん 2010/06/02 23:58:05
    表紙のお猿さん。
    こんばんは。(^^)

表紙のお猿さん、いい写真ですね〜。
    なんとも言えない表情をしてますね。
    何を考えてるのでしょうね。

どうも他人(他猿?)には見えないんですよ。
    もしかしたら、私の前世はレッド・コロブスだったのかも。・・・なんて

(そんな上等な生き物じゃないか〜、
      オヤジギャグ好きなミジンコとかじゃありませんように。。。)

それにしても、青い海と青い空 いいなぁ
    少し、私にも分けてください。(最近、晴れから遠ざかってます。)

antoni_gaudi

シンバ

シンバさん からの返信 2010/06/03 21:31:35
    RE: 表紙のお猿さん。
    他の猿たちは、木の上の方にいたのですが、
    この猿だけは、低いところにいたんですよ♪

他の猿たちが危険にさらされないよう、
    敢えてその身を捧げた、“人身悟空”だったに違いありません。

そんなオヤジギャグはさておいて、
    antoni_gaudiさんのドイツ、ちょっと天気が悪かったようですね。

私もこのタンザニア、天気はイマイチでした。
    天気が悪い時って、あまり写真を撮らないから、
    後から写真だけみると、実際以上に天気が良く見えますが。

私もここんとこ、全く天気には恵まれてません。
    ・・・ってか、ベストシーズンに行ってないだけなんですがねっ。

• バートンさん 2010/06/01 23:10:05
    タンザニアって良いね
    しんばさーん、こんばんみ♪

レッド・コロブスって優しい目をしているね。
    それに良い感じにカメラ目線ばかり。
    まるでしんばさんを待っていたみたいだよぉ。

すっごく綺麗な青。
    こんな海で泳げたら気持が良いだろうなぁ。
    やっぱ白とブルーの組み合わせは最高だね♪

ばーとん

シンバ

シンバさん からの返信 2010/06/02 20:14:55
    RE: タンザニアってたんけ良いよ〜
    野生のニホンザルって、かなり荒々しいイメージありませんか?
    (東北ご出身のばーとんさんなら解って頂けると思いますが・・・)

そう、まるで気性が荒い江戸っ子のようで・・・
    (けど、勿論、心は優しいんですけどね)

その点、このレッド・コロブス。
    とっても穏やかで、まったりしてて・・・
    (そう、まるで東北弁を喋るばーとんさんのようでした♪)

まもなくですね♪
    私、微かな希望を持っていましたが、希望はばーとんさんに託すことに決めました。

いつか、おらも白とブルーの組み合わせのとこさ行くだ〜♪
         ↑
    (東北弁、合ってますか?)

バートン

バートンさん からの返信 2010/06/02 21:53:24
    RE: タンザニアって良いね
    んだ、あっでるだよ。
    んでも、もうちっと濁音があったらえがっだのになぁ。
    東北弁もレッド・コロブスもまろやがで優し♪

ばーとん

シンバ

シンバさん からの返信 2010/06/04 22:14:51
    RE: RE: タンザニアって良いね
    ざずが〜゛

どう゛ぼぐべん゛、がん゛べぎ でずね゛〜゛

ん゛で、い゛ま゛ば、ボル゛ドラ゛ル゛語を゛、習゛得゛中゛な゛ん゛でずね゛〜゛

がん゛ばっ゛でぐだざい゛♪゛

Buenas noches〜゛♪゛

ジン゛バ
  • クレールさん 2010/05/31 15:54:28
    あぁあぁ( ̄□ ̄;)
    シンバさん!!

いつの間に入手されたんです?!?!
    うちの、ひいおばあちゃんの写真!!

・・・え?・・・・レッド・コロブス??

あー、びっくりした。
    美しすぎるこの景色、ひょっとしてそこはheaven、
    そしてMyひいおばあちゃんを、撮ってきて下さったのかと(汗)

テンボ・ホテル!素敵ですね〜〜。
    ほんと夢のリゾートだわ♪♪
    Breakfast at the beach!!! So〜〜〜 fabulous!!

クレ。

シンバ

シンバさん からの返信 2010/06/01 19:23:43
    RE: あぁあぁ( ̄□ ̄;)
    そうだったんですねー!!

あのレッド・コロブス、クレールさんのひいおばあちゃんでしたかーーー!!!

人は皆、この世の後。

レッド・コロブスとして、穏やかな日々を過ごすと言いますが・・・

ま、まさかーーー!!!

――無念千万

私と同じく。

青い海を眺めながら、ビールをぐぃ〜っと飲んでました♪

――この世の疲れを癒すかの如く。

愚痴話で盛り上がっただろうになぁっ!!

シンバ
  • Noririnさん 2010/05/30 00:53:45
    神業!!
    シンバさん こんばんは〜

現地の人って蝶を簡単に掴んでしまうんですか!?
    凄いわ!!

青い海を見ながらいただく冷たいビールは最高でしょうね。
    屋上のバーでマッタリしながら過ごしたい♪

Noririn

シンバ

シンバさん からの返信 2010/05/30 21:39:17
    RE: 餅は餅屋
    Noririnさん こんばんは〜

きっと、観光客もほとんど来ない。
    そんな、しょぼいバタフライセンターでした(涙)
    きっと暇な彼は、朝から晩まで蝶を掴む練習をしてるに違いありません。

ssさんが、どうしてあんなに綱渡りが上手いのか?
    それと、同じ事なんですよ〜

そして、屋上のバーで、Noririnさんがビールを飲みまくることができるのも・・・
    似たような事ですよねっ♪

シンバ
  • ishicameraさん 2010/05/28 03:11:08
    夜中に見ると・・・

なんだか

一段と

癒されまっす。

今宵は月が綺麗でっす。

houjunさんそろそろ起きるかなぁ〜。
    シンバさんもそろそろか・・・

最近白髪がふえて、表紙の猿ちゃんに似てきました♪

海見たぁーーーーい。

ishi

シンバ

シンバさん からの返信 2010/05/28 23:36:59
    RE: 夜中に見ると・・・

なんだか・・・

一段と・・・

仕事が大変なようですね。

(それとも、単に飲み会でしょうか?)

お互い、身も心も、会社に捧げましょうねっ♪

私も昨晩、その月を見て、綺麗だなぁ〜♪

って、思ったんですよ〜

• zzr-cさん 2010/05/27 10:10:35
    レッド・コロブス
    シンバさま こんにちは!

こやつを見たら頭の中で
    「ドングリまなこにへの字くちくるくるほっぺにふくめん姿
    目にもとまらぬ早業で投げる手裏剣ストライク」
    って頭の中で歌が流れましたよ!

キュートなやつですね!

テンボ・ホテルかわいいですね。満室残念。

冷たいビールを飲みながらなの眺望を眺める。
    こりゃ贅沢なひと時ですね!
    冷えたビァで「キュ!」

じぃ〜

シンバ

シンバさん からの返信 2010/05/28 22:16:47
    RE: レッド・コロブス
    じぃ〜さん こんばんは〜

先日、ふと、ひょっとして???
    との不安に駆られました。

その島の一部のエリアにしか生息しないはずのこの猿が・・・

明日、確かめに行こうかと思ってます。

自転車に乗って。。。(涙)

ズン ズン チャ! チャ!

Buddy you're a boy make a big noise

Playin' in the street gonna be a big man some day

Rock you!!

Freddie Mercury

zzr-c

zzr-cさん からの返信 2010/05/29 08:36:23
    RE: RE: レッド・コロブス
    シンバさま おはようございます。

> 先日、ふと、ひょっとして???
    > との不安に駆られました。
    > セントレアから遥々、飛行機を幾度か乗り継いでしか辿り着けない遠い島。
    > その島の一部のエリアにしか生息しないはずのこの猿が・・・
    > ひょっとして、日本モンキーパークにいるのではなかろうか?と。

えぇ〜ほんとですか!!あり得ないですねぇ〜

> 明日、確かめに行こうかと思ってます。
    > 自転車に乗って。。。(涙)

わたくしめもお供します。アシスト付き自転車で^_^

じぃ〜
  • houjun2さん 2010/05/27 02:56:54
    ★飛鳥よりチョウ大変な飛蝶
    ★シンバ殿

レッド・コロブスって初めて聞いた名前だけど

目鼻立ちのしっかりした顔立ちですねぇ。

表紙の顔も良いけど、この写真のお猿さんの目は憂いを含んでいるようで、こちらに一票。

ところで
    「飛んでる鳥を撮るのは難しい」ってmomさんが慰めてくれたけど、
    チョウチョとなると、こりゃもうチョウ大変なんですネ。

シンバ

シンバさん からの返信 2010/05/27 21:05:39
    RE: ★飛鳥よりチョウ大変な飛蝶
    houjunさん、

彼の憂いと言えば・・・

確かに目鼻立ちはしっかりしているのに、

houjunさんや今のいしちゃんみたく、

鼻筋が通っていないってことだと思われます。

私の憂いと言えば・・・

飛鳥はなんとか・・・と思っていたのに、飛蝶は全くダメ(涙)

被写体が小さくて、かつ予期せぬ動きをする飛蝶を如何に撮るか、新たなテーマです。

それどころか、本日1年ぶりにサンコウチョウを撮りに行きました。

1年前よりいい機材。それなりに腕を上げたつもり。

な、なのに、昨年より全くダメ(汗)

飛鳥撮りも飛蝶撮りも・・・超、鳥、蝶大変です(涙)

densonshugen

densonshugenさん からの返信 2010/05/27 23:56:22
    RE: RE: ★飛鳥よりチョウ大変な飛蝶
    シソ、まずは楽しまなくちゃだヨ♪

コンチクショーーー!!

by シンバ犬の代理、オスカル

シンバ

シンバさん からの返信 2010/05/28 23:29:25
    RE: RE: RE: ★飛鳥よりチョウ大変な飛蝶
    そう、気軽に楽しまなくちゃぁ〜♪

な、なのに、家の庭が・・・

コンチクショーーー!!

カメラを持って散歩してるだけなのに、鳥撮りに間違えられて。。。

自由に散歩ができないんです(涙)

houjun2

houjun2さん からの返信 2010/05/29 04:58:01
    RE: ★コンチクチョウ

★シンバ殿

「道を間違わないようにお越し下さい」
    ってご注意申し上げたのですが、案の定・・・
    それとも、公安委員会所轄施設だったので少々ビビられたのでしょうか。
    で、ご案内方々お邪魔しました。

実は
    先日、飛鳥撮影に行って参りました。
    ところが、難しくてー
    こんな写真しか撮れませんでした。
    コンチクチョウ

しかし、また違った発見もあったのでマー、マー良かったかなと思っています。
    *この鳥は枯れ木でしか骨休めをしない。
    *嘴が朱色で長い。
    *検索してみれば「ベニハシガラス」のようだが・・・
    コンチクチョウではないかと思うんですが・・・特定に自信がない。
    *花弁の大写しは風に揺れてボケてしまうし、離れれば風景写真になって難しい。
    飛ぶ鳥も同じく、頭上近くは直ぐ消えるし、離れれば単なる黒点になってしまって難しい。

シンバ殿の庭にはサンコウチョウがいる。
    この撮影者のようになるのは時間の問題ですよ。

岐阜新聞コラム「分水嶺」については・・・・

またこんど

シンバ

シンバさん からの返信 2010/05/30 06:31:07
    RE: RE: ★コンチクチョウ
    houjunさん

> コンチクチョウ
    > ↓
    > http://art32.photozou.jp/bin/photo/39334673.v1275070684.bin

コンチクチョウ!!
    またしても、私のPCでは“NOT AUTHORIZED”です。

しかし、えぃっ!!
    想像力で・・・

えっ!? えっ!?
    「ベニハシガラス」って、チョウ珍しいんじゃないですか〜
    こんな、珍チョウを撮影したなんて・・・

あのHPから「分水嶺」を発見できるくらい、目ざとくならないと・・・

houjun2

houjun2さん からの返信 2010/05/30 12:58:01
    RE: RE: RE: ★コンチクチョウ⇒*そんなわけない

ベニガラス・・・
    調べれば調べるほど「コンチクチョウはベニガラス」ではないように思います。
    生息地が中国・モンゴルまでは出てきますが、日本には出てこないから(泣)

僕の近くにシンバ殿程の技術と愛情を持ったカメラマンがいらしたら、すぐにでもご一緒願うのですが。
    この場所を知ってから2日後、一緒に見に行ったのは残念ながらワイフでした。

シンバ殿とss大兄に来てほしかったのは、向こうの旅行記です。
    この旅行記には残念ながら「コンチクチョウ」の大写しはありませんが、
    私たちが見た鳥はこの画像の「ベニハシガラス」とほんと酷似していたのです。
    【 http://www13.plala.or.jp/take_club/nissi2009/mt20090616.html 】

何故それほどまでにして誘うのかって?

ふふふふっ♪

分水嶺については
    岐阜新聞コラム名が如何にも僕の好きそうな文字でしたので・・・
    僕の分水嶺は
    【 http://kobe-mari.maxs.jp/tanba_city/mizuwakara.htm 】
    から拝借のこの1枚

ここは、多分、momさんも訪れたことがあるんではないかなー

シンバさんのトラベラーページ

タンザニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タンザニア最安 619円/日~

タンザニアの料金プランを見る