2010/03/05 - 2010/03/07
るい美豚さん
はじめに。この旅行記は他の旅行記より少しは役に立つ気がする。珍しく。
鹿児島市、生まれ育った街だから詳しいっていえば詳しい。
暮らしたのは高校までで、卒業時にはすでに転勤で家もなくなってたけど、親類も友人も多いので2年に一度は帰郷している。
あるとき、高校時代の友人(高校だけ鹿児島市で下宿暮らし)から、家族で楽しむならどこがいいか聞かれた。
私「フェリーいいんじゃね?」
回りの奴も「ああ、それならお子さんも喜ぶかも。」
そう、鹿児島市と桜島を結ぶフェリーなのさっ。
桜島フェリーは尊敬に値する。
なんといっても24時間営業だ。
深夜に乗客がいるか誰もが心配するくらいだが、昔から24時間営業だ。
首都圏の電鉄よ見習いたまえ。
あんたらの方が圧倒的に乗客が多いくせに、なぜに「終電」なるものが存在する?
24時間営業にしてくれたらなあ、くれたらなあ、
乗り過ごして夜中に2時間45分も歩くこともないし、
乗り損ねて事務所に泊ってヨメの怒りを買うこともないし、
気がつけば東京駅八重洲口のシャッター前で朝を迎えることもなかった!
与六はこんなとこへ来とうはなかった!
いけねえ、松岡修造よりも熱くなってしまったぜい。
そう、桜島フェリー。甲板の前に席を取り、迫りくる桜島を仰ぐも良し。離れ行く鹿児島の市街地を眺めるも良し。
(もちろん帰りはこの逆が楽しめる。)
あるいは何故か人気のうどんをすするも良し。ちなみにうどんは鹿児島名物でもないのだが、ファンが多いという不思議な事実。
ただし、どれを選択してもいいが、一つだけご注意を。
航行時間はわずかに“15分”!
あわてて車に戻ったり、うどんを詰まらせたりなさらぬよう。
「15分じゃあまりに切ないじゃありませんか、旦那」って?
さようでござるが、そのぶん運賃が安うおます。
片道150円、往復で300円。おタバコ1箱分でござる。
東京メトロの初乗りより安いったらありゃしない。
しかし着いたら着いたで何かしらお金もかかるだろうって?
フェリー乗り場の回りには散歩スペースがござる。
万国共通、散歩はタダでござる。
まあそれでは味気ないと思う方、温泉でも浴びておくんなせえ。
確か300円くらい。首都圏の銭湯より安うおます。
ただスーパー銭湯じゃないので、シャンプーや石けんはお忘れなく。
あと好みだけど、鹿児島市のフェリー乗り場に行くまでの、うらぶれた風景も悪くはないと思う。
そしてフェリー乗り場内の、なんともまったりとした食堂や売店の雰囲気も捨てがたい。
いやー、新幹線の発着するJR中央駅に比べて静かなことこの上なし。
おっと、一つだけご注意を。
雨の日なんだけど、雨に煙る桜島って、たった船で15分の場所なのに、夏には小学生が泳いで渡る距離なのに、嘘みたいにうっすらとしか見えませ〜ん。
それも運。爆発で灰が降ってくるのも運ということで。
旅行前は小動物虐待とか、立ち小便とか、淫靡な遊びとかなさらぬよう。
- 船 JALグループ
- ツアー(添乗員同行なし)
鹿児島 の旅行記