奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奈良市西ノ京の薬師寺。<br />大池(勝又池)を挟んで、後方、若草山から昇る朝日は写真家のお気に入りの景観です。<br />今回、諸先輩方に混ざって、撮影を試みてみました。<br /><br />・・・<br /><br />薬師寺の東塔は国宝であり、古都奈良の文化財としてユネスコ世界遺産にも登録されています。<br />それが2010年、今秋より、明治期以来、1世紀ぶりの解体修理に入るとのこと。<br /><br />東塔は高さ34メートル。実際には昨年より調査用足場が組まれ、見えなくなっていたが、<br />今年の平城遷都1300年祭にあわせ、一旦その足場が撤去されたのです。<br />秋より再度解体工事の為の足場、覆い屋が建設され、修理が終わるまでの約10年、<br />その姿を拝むことはできなくなります。<br /><br />東塔、西塔、金堂、若草山とのバランスに<br />更に背景に朝日が昇る様はまるで計算されつくした美しさ。<br /><br />5月、8月が位置的に良いとされ、(聞いた話)<br />その景観を収めようと集まったカメラマンは本日は50人。<br />ある程度の雲があり、太陽が「丸く」「赤く」昇る様が最高とされます。<br /><br />さぁ、空が明るくなり始めました。

美しき薬師寺の昇陽、大池に古を映す / 奈良市西ノ京

2010/05/22 - 2010/05/22

kuropiso

kuropisoさん

奈良市西ノ京の薬師寺。
今回、諸先輩方に混ざって、撮影を試みてみました。

・・・

その姿を拝むことはできなくなります。

東塔、西塔、金堂、若草山とのバランスに
更に背景に朝日が昇る様はまるで計算されつくした美しさ。

5月、8月が位置的に良いとされ、(聞いた話)
その景観を収めようと集まったカメラマンは本日は50人。

さぁ、空が明るくなり始めました。

1万円未満
自家用車

空が明るくなりました。

瞬間、赤みを帯びました。

「お!今日はいいかも!!」と、思うも、
    すぐに赤みは消えました。。

4:35AM

• 陽光<br /><br />若草山から日が昇りました。<br />本日の雲の量、太陽の色は皆さんの<br />期待通りにはならなかったようです。<br /><br />私的には雲の色も美しく、<br />いいなぁ〜って感じでしたが。。<br /><br />5:07AM

陽光

若草山から日が昇りました。
    本日の雲の量、太陽の色は皆さんの
    期待通りにはならなかったようです。

私的には雲の色も美しく、
    いいなぁ〜って感じでしたが。。

5:07AM

黄金色に浮かぶ

このタイミングでは殆どのカメラマンは
    撤収しています。
    「え〜?、これ駄目なん??」

太陽部分はもちろんハレーション起こしちゃってますが、実際の雰囲気はこんな感じ。
    金色に眩しくて、それでいて派手で無く、
    とても幻想的。。

5:24AM

がっつりプラス補正。
    5D2さん、手前の影部分や、
    春日山の諧調残り大したもんだ。

とても良い時間を過ごした感じ。
    解体工事開始までに何度か来ようと思います。

おわり。

• shimahukurouさん 2010/05/28 23:37:06
    早起きですね
    素敵!池に写る空がまるでオーロラのようで…
    早起きして行く価値ありですよ!!ホント綺麗ですね

私とkuropisoさんの写真の腕は雲泥の差。

kuropiso

kuropisoさん からの返信 2010/05/29 21:41:56
    RE: 早起きですね
    shimafukurouさん、こんばんは。

書き込み有難うございました。

> 私とkuropisoさんの写真の腕は雲泥の差。
    > その雲の上のkuropisoさんが諸先輩方に混ざって、撮影を試みてみましたって、いったいどんなにレベルの高い撮影会なんだ!!

雲泥の差なんて、とんでもないですよっ!
    私なんてたいしたことありません。
    いつも先輩方にあれこれ教えられていますので(笑)

で、諸先輩方は年齢的にも私のかなり上の方々。。
    私はフォトサークル等、所属しておらず、
    ふらっと一人出かけるのですが、(だから我流でだめなのかも。)
    有名撮影地にはまだ暗いうちからびっくりするくらいの人がいて、
    知らない人がみたらなんでこんなに人がいるの?
    と思うに違いありません。

フィルムも使うのですが、
    私は35mm、これらの方々は中版カメラ、まれに大版もいます。
    デジ併用の方もいらっしゃいますが、
    恐らく少数派で邪道扱いされてるかもしれません。
    私はどっちもありだと思いますが、
    諸先輩方は頭もカチコチの人が多いかもしれません。(笑)

薬師寺の写真も赤く形のはっきりわかる太陽じゃなきゃだめみたいで、
    あちこちで、「あ〜だめだ」「今日はだめだ」って。
    「だめだ」っていうのが玄人っぽいのかも。

面白い話があり、
    知人にテーブルフォトの教室に通われているかたがいて、
    その方は先生から
    「風景撮っているオヤジの言うことには耳を貸さなくてよろしい」とのこと。
    キツイ一言ですね。
    私もそんな風に思われてるのかなぁ〜(笑)

まぁ、マナー良く、みんな楽しければいいんでしょうけどね。
    すみません、上手くまとまりませんでした。

Kuropiso

kuropisoさんのトラベラーページ