ニャチャン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目です。<br />今日のイベントはボートトリップと<br />ホテルからの特典ディナー<br />お天気は、朝と夕方にスコール<br />あとは晴天。<br />宿泊:エヴァソン アナマンダラ(ニャチャン)

初ベトナム!ニャチャンとホーチミン その2

今日のイベントはボートトリップと
ホテルからの特典ディナー
お天気は、朝と夕方にスコール
あとは晴天。
宿泊:エヴァソン アナマンダラ(ニャチャン)

ベトナム航空
ツアー(添乗員同行なし)

朝4時に目が覚めて、真っ暗なので、仕方なくもう1度寝る。
    5時に起きて簡単に身支度を整え、散歩に行く。
    朝日は見れるかな?
    確か日の出は5時半って聞いたけど・・・。

う〜ん、ちょっと雲に隠れてますねえ。
    今日は晴れるといいなあ。
    眠っている夫を残し、ひとりで街をうろついてたらあっという間に陽射が強くなり、蒸し暑くなる。
    部屋に戻り夫を起こして、7時には朝食へ。
    朝からお腹いっぱい食べる。

9時にホテルの端っこ、インフィニティプールの前に集合。といっても、私達2人きりの貸切ツアー。
    マイシュノーケル持参なので、フィンだけ貸してもらう。
    パラパラと降り出した雨がだんだん大粒になり、ちょとテンションが下がる。
    ガイドさんが、フルーツやドリンク、バスタオルなんかをバスケットに詰めて、準備してくれてます。
    雨よけにと、もう1枚ずつバスタオルを持って来てくれました。

スピードボートでしゅっぱーつ!
    飛ばすなあ。
    あっという間に最初の立ち寄り地、水族館です。
    この頃にはすっかり大雨。
    雨よけのバスタオルをかぶって、建物入口まで走りました。

水族館のチケット売り場。
    ガイドさんがチケットを買ってくれてます。
    水族館は手作り感あふれる感じで、なごみます。
    子供の頃に行った水族館を思い出しました。ベトナムなのに昭和の雰囲気が漂ってるって言うか・・・。
    ガイドさんがいろいろ説明してくれるので、楽しかったです。

館内を見終わって、外に出たらもう晴れてました♪
    スコールだったのね。
    雨よけに持って来たバスタオルが、今度は日よけに。
    このあと屋外の生簀みたいな所で、魚の餌付けをして遊びます。エサはガイドさんが買ってくれるのですが、なんと小魚の干物!ちぎって投げると、巨大な魚達がすごい勢いで水面に飛び出してきて、喰いついてきます。小さいサメもいます。
    シュノーケリングの時には餌はないので、ここで思う存分撒き餌を楽しみます。
    すっかり指が魚臭くなったところで、船に戻ります。

ロブスター養殖場を眺めてから、いよいよシュノーケルポイントへ!
    ガイドさんいわく、このあたりで最高のポイントで、シュノーケリングです。
    ポイントに着いたら、ライフジャケットを着せてもらい、海へドボン!

飽きるまでいていいよと言われ、1時間半ぐらい泳いだかなあ。水は透明だし、きれいな色の珊瑚がたくさんいるしで、最高です。水温が高くて、うねりも波もなく穏やかな海で、とても快適でした。
    底の方にダイバーさんがいました。泡をつかまえて遊びます。
    途中1回船に上がって、おやつのフルーツをいただきました。何種類か持ってきてる中から、好きなのをむいてくれます。

これ以上海に浮かんでると、腕と足の後ろ側だけが真っ赤に日焼けしてしまうので、そろそろ引き上げます。
    次はランチの為に、島に上陸です。
    やっぱご飯は陸に上がって食べたいです。

パラソルとデッキチェアを使えます。
    ランチの時間を指定して、それまでひと休み。

まさに楽園ビーチ!って感じの、綺麗な空と海。
    パラセイリングをやってる人もいます。

水が綺麗で、底が良く見えるので浅いと思ってたら、
    全然足が届きませんでした。ご注意を。
    ここもやはり水はぬるくて、気持ちいい。
    食べるのに夢中でランチの写真がありませんが、
    おいしいシーフードランチでした。
    飲み物も料金に入ってました。ドリンクリストから選びます。もちろんビール!

途中、漁村を眺めながら、ホテルに戻ります。
    船上では、ぬれた身体で風にあたると寒いのでは?と心配してましたが、全然寒くない。
    心地よい熱風です。
    帰りはなぜかガイドさんが運転してました。何でもできるのね。

遠くにヴィンパールランド(たぶん)が見えます。
    ホテルに戻って、お会計伝票にサインします。
    あ〜楽しかった♪
    このツアーは、2人参加の場合、1人 1,178,000ドン(税・サービスチャージ別)でした。

ホテルのプールに初めてつかる。
    やっぱりぬるい。沸かしてるのか?っていうぐらい、丁度いいぬるさです。
    風が強くなってきたので、部屋に引き上げました。

夕食前にホテル主催のカクテルパーティーに。
    ロビーでやってました。盛況です。
    白ワインをいただきました。
    うまい。いつも安いワインしか買わないから・・・。
    でも、すきっ腹で飲むと悪酔いするので、ほどほどにしときます。
    おつまみは、白身魚のフライでした。揚げたてサクサクでおいしい。スーパーの試食サイズで、爪楊枝に刺してあるのを「おひとつどうぞ」って感じで、配って回ってました。

余興の獅子舞(?)です。
    狭いロビーを暴れまわります。結構アクロバティックな動きです。
    みんな遠巻きになって写真を撮ったり見物したりするのですが、獅子舞に夢中になって後ずさりしてると、ロビーの池に落ちます。
    気をつけましょう。

余興の途中ですが、夕食会場へ。
    ビーチレストランで、ベトナム料理ビュッフェです。
    日によって内容が違うようです。
    3連泊したら夕食1回無料の特典での利用です。

私達が1番乗り?
    お祭りみたいで楽しい。
    ローカルメニューにいろいろ挑戦できます。
    デザートも、少量ずついろんな種類がありました。
    お飲み物は、別料金です。

注文したらその場で作ってくれます。
    揚げ物は揚げたて、焼き物は焼きたてで、頂けます。

ダンスが始まりました。5,6人の女の子達が踊ります。
    何曲かありましたが、ずっと同じメンバーです。
    衣装は変わります。
    恥ずかしそうに、顔を見合わせながら踊る様子が、微笑ましい。
    テープが伸びてたり、唐突に音楽が止まって終了したりするのも、ご愛嬌です。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る