2010/05/11 - 2010/05/16
今日のイベントはボートトリップと
ホテルからの特典ディナー
お天気は、朝と夕方にスコール
あとは晴天。
宿泊:エヴァソン アナマンダラ(ニャチャン)
- カップル・夫婦
- ベトナム航空
- ツアー(添乗員同行なし)
朝4時に目が覚めて、真っ暗なので、仕方なくもう1度寝る。
5時に起きて簡単に身支度を整え、散歩に行く。
朝日は見れるかな?
確か日の出は5時半って聞いたけど・・・。 -
う〜ん、ちょっと雲に隠れてますねえ。
今日は晴れるといいなあ。
眠っている夫を残し、ひとりで街をうろついてたらあっという間に陽射が強くなり、蒸し暑くなる。
部屋に戻り夫を起こして、7時には朝食へ。
朝からお腹いっぱい食べる。 -
9時にホテルの端っこ、インフィニティプールの前に集合。といっても、私達2人きりの貸切ツアー。
マイシュノーケル持参なので、フィンだけ貸してもらう。
パラパラと降り出した雨がだんだん大粒になり、ちょとテンションが下がる。
ガイドさんが、フルーツやドリンク、バスタオルなんかをバスケットに詰めて、準備してくれてます。
雨よけにと、もう1枚ずつバスタオルを持って来てくれました。 -
スピードボートでしゅっぱーつ!
飛ばすなあ。
あっという間に最初の立ち寄り地、水族館です。
この頃にはすっかり大雨。
雨よけのバスタオルをかぶって、建物入口まで走りました。 -
水族館のチケット売り場。
ガイドさんがチケットを買ってくれてます。
水族館は手作り感あふれる感じで、なごみます。
子供の頃に行った水族館を思い出しました。ベトナムなのに昭和の雰囲気が漂ってるって言うか・・・。
ガイドさんがいろいろ説明してくれるので、楽しかったです。 -
館内を見終わって、外に出たらもう晴れてました♪
スコールだったのね。
雨よけに持って来たバスタオルが、今度は日よけに。
このあと屋外の生簀みたいな所で、魚の餌付けをして遊びます。エサはガイドさんが買ってくれるのですが、なんと小魚の干物!ちぎって投げると、巨大な魚達がすごい勢いで水面に飛び出してきて、喰いついてきます。小さいサメもいます。
シュノーケリングの時には餌はないので、ここで思う存分撒き餌を楽しみます。
すっかり指が魚臭くなったところで、船に戻ります。 -
ロブスター養殖場を眺めてから、いよいよシュノーケルポイントへ!
ガイドさんいわく、このあたりで最高のポイントで、シュノーケリングです。
ポイントに着いたら、ライフジャケットを着せてもらい、海へドボン! -
飽きるまでいていいよと言われ、1時間半ぐらい泳いだかなあ。水は透明だし、きれいな色の珊瑚がたくさんいるしで、最高です。水温が高くて、うねりも波もなく穏やかな海で、とても快適でした。
底の方にダイバーさんがいました。泡をつかまえて遊びます。
途中1回船に上がって、おやつのフルーツをいただきました。何種類か持ってきてる中から、好きなのをむいてくれます。 -
これ以上海に浮かんでると、腕と足の後ろ側だけが真っ赤に日焼けしてしまうので、そろそろ引き上げます。
次はランチの為に、島に上陸です。
やっぱご飯は陸に上がって食べたいです。 -
パラソルとデッキチェアを使えます。
ランチの時間を指定して、それまでひと休み。 -
まさに楽園ビーチ!って感じの、綺麗な空と海。
パラセイリングをやってる人もいます。 -
水が綺麗で、底が良く見えるので浅いと思ってたら、
全然足が届きませんでした。ご注意を。
ここもやはり水はぬるくて、気持ちいい。
食べるのに夢中でランチの写真がありませんが、
おいしいシーフードランチでした。
飲み物も料金に入ってました。ドリンクリストから選びます。もちろんビール! -
途中、漁村を眺めながら、ホテルに戻ります。
船上では、ぬれた身体で風にあたると寒いのでは?と心配してましたが、全然寒くない。
心地よい熱風です。
帰りはなぜかガイドさんが運転してました。何でもできるのね。 -
遠くにヴィンパールランド(たぶん)が見えます。
ホテルに戻って、お会計伝票にサインします。
あ〜楽しかった♪
このツアーは、2人参加の場合、1人 1,178,000ドン(税・サービスチャージ別)でした。 -
ホテルのプールに初めてつかる。
やっぱりぬるい。沸かしてるのか?っていうぐらい、丁度いいぬるさです。
風が強くなってきたので、部屋に引き上げました。 -
夕食前にホテル主催のカクテルパーティーに。
ロビーでやってました。盛況です。
白ワインをいただきました。
うまい。いつも安いワインしか買わないから・・・。
でも、すきっ腹で飲むと悪酔いするので、ほどほどにしときます。
おつまみは、白身魚のフライでした。揚げたてサクサクでおいしい。スーパーの試食サイズで、爪楊枝に刺してあるのを「おひとつどうぞ」って感じで、配って回ってました。 -
余興の獅子舞(?)です。
狭いロビーを暴れまわります。結構アクロバティックな動きです。
みんな遠巻きになって写真を撮ったり見物したりするのですが、獅子舞に夢中になって後ずさりしてると、ロビーの池に落ちます。
気をつけましょう。 -
余興の途中ですが、夕食会場へ。
ビーチレストランで、ベトナム料理ビュッフェです。
日によって内容が違うようです。
3連泊したら夕食1回無料の特典での利用です。 -
私達が1番乗り?
お祭りみたいで楽しい。
ローカルメニューにいろいろ挑戦できます。
デザートも、少量ずついろんな種類がありました。
お飲み物は、別料金です。 -
注文したらその場で作ってくれます。
揚げ物は揚げたて、焼き物は焼きたてで、頂けます。 -
ダンスが始まりました。5,6人の女の子達が踊ります。
何曲かありましたが、ずっと同じメンバーです。
衣装は変わります。
恥ずかしそうに、顔を見合わせながら踊る様子が、微笑ましい。
テープが伸びてたり、唐突に音楽が止まって終了したりするのも、ご愛嬌です。
ベトナム2010年
旅行記グループ ベトナム2010年