三浦海岸・三崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10年のゴールデンウィークはKotaが2歳のため海外は断念、近場ながら普段行けない三浦半島と横須賀に二泊三日で行ってきました。お天気も良くて岩礁地帯の探検、横須賀では三笠公園でKotaにお友達ができ延々遊びに付き合わされます。ま、子供の日だからしょうがないですな。

10年GW近場探索 三浦半島と横須賀の街

2010/05/03 - 2010/05/05

みなみん

みなみんさん

乳幼児連れ家族旅行
高速・路線バス 私鉄 徒歩

東日本橋から快特で一直線に三浦海岸へ。
    お昼は何かのテレビ番組で見た「漁火亭」へ。子連れなんで座敷に上げてもらいましたがメニューや料理見本写真が貼ってあるまん前でしたので、他のお客さんからの視線を感じてしまいました。ここは味良しボリューム良し値段良しでさすがテレビに出るだけあります。

三浦半島の新名産「あかもく」です。もずくよりもネバネバしていて体に良さそうです。結構な量があって食べ応え十分です。メインはお刺身定食でしたがこれも十分な量、相方はきんめの煮付けでした。きんめは銚子で食べたものよりもおいしかった。

お昼を食べたあとは三浦海岸でピクニックです。風が吹き抜ける中で飲むビールは格別でしたが、段々風が強くなってきて砂粒が飛んできて痛い状況に。

東京から電車1本で来れてきれいなビーチはいいですな。

Kotaも久しぶりの砂浜に大はしゃぎです。

砂で山をつくったりなんぞ、楽しそうにやってます。

バスで松輪に移動します。バス停からは延々キャベツ畑が広がります。キャベツ畑の奥には灯台が。何だか変な風景です。

松輪から続く「三浦半島岩礁のみち」のスタート部分です。明日はこの道を歩いて剣崎を越えて松輪漁港まで行く予定です。

1泊目は松輪大浦海岸にある民宿「武の屋」さんにお世話になります。釣り人の常宿らしく夕食は魚が食べられない位出てきます。今回はさらに刺し盛りを追加してます。

民宿の窓から見た風景。

翌日は天気も良くて磯歩きにはもってこいのお天気。大浦海岸から間口漁港までは「岩礁のみち」も崩壊個所があるようで通行止めとなってました。間口漁港までは車道を通ります。間口漁港はこじんまりとした港でお休みだったためかのんびりとした雰囲気でした。

間口漁港からは小さな子供でも比較的簡単に進める磯伝いの道です。あっという間に剣崎灯台の直下に出てきます。ここは磯が広がっておりとても開放感のあるところでした。灯台のある高台に登ってゆきます。

灯台直下の磯は潮だまりがたくさんあり磯遊びに最適です。Kotaは怖がりもせずにヒトデを手づかみしておりました。

剣崎灯台のある高台から見た間口漁港です。意外と近いです。

太平洋方面も見てみます。

剣崎付近は海岸段丘となっており、高台が急に崖になって落ち込んでいます。

崖の下は広い磯になっていて磯遊びにもってこいです。
    ぐいぐい磯を進み、入り江を何回か回り込むと松輪の中心地、江奈湾に出てきます。

ちょうどお昼時になってましたので三浦漁協直営のレストラン「エナビレッジ」でまたまたお魚を食べます。テラス席もあるおしゃれなレストランです。連休だったので特別メニューとなっており少々お高かったのですが「きんめとまぐろ丼」を食べます。お値段だけのことあってすごいボリュームでした。満足です。

荷物を宿に置いてあるのでまた大浦海岸へと戻ります。もう磯の道を戻るのは疲れたので帰りは車道を戻ります。やはりキャベツ畑が広がっており先ほど寄った灯台が見えます。

バスで三崎港に出ます。人通りが多くやっと連休という感じがしてきます。港のまわりをざっと見て横須賀へと戻りますが、バス停では三崎口に行くのに1時間以上かかるとか言ってます。車の渋滞です。まぁ、急ぐ旅でもなしとバスに乗り込んで席を確保、バスは本来の路線ではない油壺の方をぐるっと回って抜け道を通りますが本当に1時間かかりました。

横須賀ではウィークリーマンションのようなホテルに泊まり、例によってKotaには早く寝てもらい親はドブ板通りのバーをはしごです。米兵が制服のまま酔っぱらっているのには少々驚きました。翌日もいい天気で「軍港めぐり遊覧船」を朝一から。当日でも何とかチケットゲットできました。Kotaは船もお好きなようで。

あまり期待していなかったのですが、近くですごいのが見れました。まずはイージス艦です。

空母ジョージワシントンです。このあとグッと寄ってゆきます。

ジョージワシントンは陸からでは見れないのと、いつも居るわけではないとのことで見れるのは貴重だ、と強調されておりました。空母の甲板の上にずらっと戦闘機が並んでいるのが最高なんでしょうが、この日は米軍さんもお休みなのか艦載機は1機だけ出ておりました。

自衛隊の艦船もありますが脇役です。

昨夜わいわい騒いでいたドブ板通りですが昼間は閑散ですね。

お昼は横須賀海軍カレーを食べて、Kotaを遊ばせに三笠公園に行きます。猿島が良く見えておりました。

戦艦三笠の前で地元の女の子と遊ぶKota。何だかんだ2時間位は遊んでいたでしょうか。女の子の家族は猿島に行った帰りとのことでした。

夕方近くになると三笠公園も人通りが少なくなってきて。横須賀からは京急特快で楽勝で帰れました。