モンサンミッシェル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パリから、一泊でモンサンミッシェルに旅行に行きました。<br /><br />モンサンミッシェルは、アヴランシュ司教オベールが夢のなかで大天使・ミカエルから「この岩山に聖堂を建てよ」とのお告げを受けて、つくられた修道院。<br />フランス革命時代は監獄として使われていたということです。

2010 フランス~スペイン~モロッコ旅行 2 Mont Saint-Michel

2010/02/05 - 2010/02/06

マティス

マティスさん

パリから、一泊でモンサンミッシェルに旅行に行きました。

フランス革命時代は監獄として使われていたということです。

パリのモンパルナス駅で列車を待つ

TGVでレンヌへ向かいます。

レンヌでバスに乗ります。

おお、海に浮かぶ島が見えました。

その姿は本当に幻想的。ラピュタみたい。

島の中のホテルにチェックイン

hotel saint pierre

ロフトにこの様なベットが二つ。下の階にダブルがあります。

部屋の窓からの眺め

有名なオムレツ屋

メニューはどれも高額とは解っていましたが、前々からここに入ろうといっていたので入ることに。
    オムレツが「18ユーロ」と一番安かったので、それにすることに。(3人全員)

出てきたオムレツはこんなに巨大。

そして請求額が・・・
    「45ユーロ」え?なんかの間違いでは?

よく見てみると、(10グラムあたり18ユーロらしく書いてあり・・・)そのオムレツは確かに6500円ほどするオムレツだったのです。

いや、でも、今回はフランス語のできる友人もいたのに、こんなミスをするなんて・・・ショックで皆テンションががた落ちに・・・。

いくらなんでも、オムレツひとつに6500円はないよね〜。

ま、ぶつくさ言いながら、修道院を目指して登っていきます。

大天使 ミカエル

• 虹

島を背にしてずーっと歩いて写真を撮ったり、日が暮れてライトアップされる瞬間を待ちました。

ライトアップ。
    すっかり日も暮れましたので、戻ることに。
    ちょうど雨がチラホラ・・・

雨は結構本格的に降ってきました。

店はほぼ閉まっていますが、夜の島内だいぶいい雰囲気

朝 お土産買って帰りまーーす

レンヌ駅で

機関車トーマス

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 220円/日~

フランスの料金プランを見る