穂高・安曇野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前、仕事の関係で住んでいた安曇野市へ家族で行ってきました。<br /><br />アルプスの麓町、水も空気も人もよいこの町、大好きです。<br /><br />一日目、岡谷市の従妹宅に寄り、諏訪大社の立御柱を見て、美味しい物を食べながら北上し、穂高町のお宿を目指すという行程で1泊2日の小旅行です。<br /><br />従妹の子ども達に会えるとあって楽しみ倍増です。<br /><br /><br />

■家族で諏訪~安曇野へ行ってきました【一日目】。

2010/05/22 - 2010/05/22

ドカタケ

ドカタケさん

アルプスの麓町、水も空気も人もよいこの町、大好きです。

従妹の子ども達に会えるとあって楽しみ倍増です。

1泊2日の安曇野への小旅行へ出発です。

6時20分に自宅出発し10時前に岡谷着の予定が…。
    中央道調布IC付近でこの表示。
    相模湖まで2時間以上ぉ??…諦めて高速を降ります。

この判断、正しいのか誤りなのか。

仕事と一緒で観察・分析・判断が必要ですが『やってみなはれ』の精神で自分で行こうと思った方に行く事が大切ですね。

府中ICを降りて20号バイパスを使って八王子を通過します。
    バイパスの開通で日野市内を越えるのが容易になり便利になりました。

市内は順調に流れています。

八王子〜高尾間の並木。

順調に流れています。既に中央道は上野原まで大渋滞。

国道20号線、高尾駅を越えて大垂水峠に向かうと…。

山の中に忽然と現れる建造物が…。

これはすごいの一言。

これ、圏央道八王子南ICの工事状況です。

しかし圧巻の作りです。

20号線をひた走り、相模湖脇を通過。

まさか相模湖を見ながら岡谷に行くとは…。

高速渋滞の原因は事故…。事故には気をつけましょう。

相模湖IC迄残り3km。時間的には府中から2時間以内で来れたので、高速を降りたのは正解でした。

優秀なカーナビにも感謝です。

中央道相模湖ICから再び高速へ。そこからは順調快調。

クルコンを使い90〜100kmで走行し、11時に諏訪湖到着。

ようやく車を降りて一服です。疲れましたア。

諏訪湖西岸の釜口水門に到着。

4門中、1門のみ放流してました。

昼食は、湖畔にある『あら川』へ。

『うなぎのまち岡谷』

いいキャッチフレーズですねえ。

『あら川』店内。

座敷+テーブル席があります。

メニュー。

お腹が余り空いていなかったので『うな丼』を注文。

お値段1,300円。

程良い量です。味付けは少々甘め&濃いめ。

母方の実家御用達のうなぎ屋『清水屋』に似た味で美味しかったです。DUCATAKEはうなぎはこの味が好きです。

ごちそうさまでした。

うなぎの焼く姿を外から見物出来ます。

裏手には調理場兼即売所があり、活きのいいうなぎが沢山いました。

親切なおじさんがあーちゃんにうなぎを手にとって見せてくれました。

水門附近は公園が整備されています。

夏はここで花火大会や灯篭流しが催されます。

そういえばこの側に『養老の滝』があったような。

目的の一つ、従妹の子どもに会いました。

写真の赤ちゃんは今年3月3日ひな祭り生まれの雅(くん)。

初めて赤ちゃんに触れるあーちゃん。

自分より小さい子どもとの接点がないので、ちょっとおっかなびっくりです。

隣に住む仲の良い従妹宅へ。

この従妹とは家族ぐるみのお付き合いです。
    去年は川崎に来て一泊しジブリ美術館等を堪能しました。
    お互いの子ども同士が遊んでるなんて信じられないねエと良く語ります。

男の子2人に囲まれご機嫌のあーちゃん。
    叔母さんともいっぱい遊んでもらい大満足の様子でした。

また遊んでね〜、遊びにきてね〜。

さあ、諏訪大社下社へ行ってみましょう。

諏訪大社は上社と下社があります。

上社は諏訪市、下社は下諏訪町にあります。

今年は7年に一度の御柱祭。

見せ場の里引きや立御柱は終わり、4本の御柱が勇壮に立っています。

あーちゃんは従妹宅で遊び疲れねんね中でした。

御柱をイメージしたチーズスティック。

次は7年後の2017年。

その頃の流行りのお菓子は何でしょう?

諏訪地方出身の実母へ大社せんべいを購入。

さあ、岡谷・諏訪を後にして一路安曇野(穂高)へ。

松本市内は慢性渋滞なので高速を使います。

穂高連峰が見えてきました。

穂高温泉郷を進みます。

新緑が見事な並木です。

今日の宿は『カイザーベルク穂高』。

この宿はレッドバロンという全国展開しているバイク屋さんが経営しています。
    ツーリング客の為の設備が行き届いており、大変有難いホテルです。
    値段もお手頃でツーリングには重宝できる場所です。
    もちろん車でも利用でき、家族連れでもOKです。

伊豆高原にも系列の『カイザーベルク城ケ崎』があります。
    『カイザーベルク城ケ崎』の旅行記はコチラ。

穂高温泉郷の中にあり、静かな環境です。

温泉ももちろん楽しめます。

夕食は穂高駅側の『月の魚』で頂きました。

売りは新鮮な川魚と美味しいお米です。

なんとこのお店にカルフォルニア州知事『アーノルドシュワルツェネガー』さんがご来店との事。

普段はカリフォルニア州の州都サクラメントにいるシュワちゃん。まさか穂高に来ていたとは。

テリカラさんはなななんと!
    サクラメントのシュワルツェネガー知事執務室を訪問していました。

メニュー。

ご当地メニューの安曇野御膳と安曇野ロールを選択。

鮪のカルパッチョ風サラダ。

量は2人前位。アボガドが入っており美味でした。

安曇野御膳。

お米が美味しく、サーモンも脂が乗って美味でした。

蕎麦は少々固め。

車なのでビールはアルコール0.00%モノです。

少々遅れて御膳の『岩魚』が来ました。

妻マミは鳥天丼をチョイス。

衣サクサクで美味でした。

信州サーモン(刺身)でご飯&山芋を巻いた『安曇野ロール』。

これは絶品でした。山芋とサーモンの相性は抜群ですね。

たらふく食べて宿に戻りました。

あーちゃんと大浴場に行き、ゆっくり温泉につかりました。ただ露天風呂は怖いと言って殆ど入れず。
    疲れたのか、あっという間に寝付きました。
    いっぱい遊んだからねエ。

今日は渋滞に巻き込まれてしまいましたが、美味しい物を食べ、多くの親戚に会い、大好きな安曇野の町で過ごす事ができました。

今日も良い一日でした。