2009/08/25 - 2009/08/30
norimさん
- norimさんTOP
サムイ島の旅行記。妊娠6ヶ月だったのでのんびり旅行です。
5泊6日でのんびり滞在です。
サムイ島へはシンガポールから1時間半ほどで時差も+1時間。
とっても近くて週末を利用してもいけるくらいじゃないかな?
シンガポール→サムイ直行便が夜しかないのですが・・・、それにしても近い!
前回のモーリシャス旅行なみに何もせずにゆっくり・・・と思っていましたが
とってもたのしめました!
マッサージも毎日いけるくらい激安で、
タイ料理のすっぱ甘辛味にはまり(今まで辛いものが苦手だったけど)、
そして人の良い島の人たちにものんびり気分をわけてもらいました。
- カップル・夫婦
- タクシー
- ツアー(添乗員同行なし)
とうもろこし焼きの男の子。その場で皮をむいて炭火で焼いてくれます。中まで火が通っていて甘く、皮もこんがり。150円ほど。(多分観光客値段だけど、一生懸命やいてくれたので値段交渉しなかった。)
ホテル近くのポブットビーチ。雨が降った後で透明度はそれほど高くなく、私はのんびり読書していました。小さな小屋でおばさんがマッサージをしています。お値段は1時間900円ほど。夫が2回行きましたが上手だったそうです。
遠浅で透明度もポブットビーチより高く、砂も白い!泳ぐならこちらのビーチがたのしいかも。
パイナップル売り。1つ150円ほど。冷えひえの氷水からだしてその場で芸術的に!切り分けてくれます。
砂糖をつけなくてもすっごく甘かったです! -
アクセサリー売りのおばさん。あまり押し付けがましくなく、ニコニコ通り過ぎて行ってくれるのはのんびりしている土地柄なのかな?
町の中にはお土産やさんのほかにも、スタバやスーパーなどあり。
レンタルバイク屋さんもありました。 -
今回宿泊したのはアナンタラホテル。5つ☆と期待していましたが・・・。
今まで宿泊した5つ星のなかではダメダメでした。
基本的なお掃除とアメニティの補充がなされていなかったの!
バスタブはぬめりがはじめから最後まで残っていたし、トイレットペーパーがいつも切れるくらいのギリギリしか補充してくれなかったのは・・・なぜ?綿棒も補充してくれないし、アロマの蝋燭がなくなっていたので補充してもらったら、こんどはアロマオイルを補充してくれなかったり。。。
タオルで動物作ってくれたりはいいけど、その前に基本的なところに手がとどかないのよね・・・。
滞在中はそのたびにチップあげるのも面倒だしいちいち言いたくないんですよね。
部屋も着替えるときに手狭だったし、これで???って感じでしたので、こちらのホテルはお勧めできません。 -
ところどころにサルのオブジェがありました。
ホテルの自体はこじんまりしたアジアの小物がところどころ活かされていて雰囲気がありました。 でも、普通レベルかな・・・?朝食もおいしかったけど毎回ほとんど品数が変わらなかったし(シャンパンなどアルコールもなく)いたって普通ですね。
ウェルカムフルーツも「タイのフルーツ」っていう紹介本が近くにおいてあるのにかかわらず、
梨・梨・みかん・みかん・バナナだった。普通すぎない!?
本に載っていたカスタードアップルとか食べてみたかったんだけれどなぁー。
これならチャウエンビーチ近くのバンガロータイプのエコノミーホテルで十分だったかな?
と個人的に思いました。