ビクトリアの滝周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日は午前中にアクティビティひとつ,午後に現地の方の村の見学,夜にサンセットクルーズをしました。<br /><br /><br />さすがにバンジージャンプとかの類は怖いので,紐を滑り降りる&quot;Zip Line&quot;に挑戦しました。<br />ジェットコースターも怖い私にとっては十分怖かったです。<br />

ビクトリアフォールズ滞在記(5/4まで)

2010/05/04 - 2010/05/04

こと

ことさん

さすがにバンジージャンプとかの類は怖いので,紐を滑り降りる"Zip Line"に挑戦しました。
ジェットコースターも怖い私にとっては十分怖かったです。

南アフリカ航空

いよいよ Zip Line の命綱装着です。

あとは落ちるのみ!

うぎゃ〜

これでも100km/hくらい出るそうです。
    だいたい何でも恐怖症の私は,これ以上怖いアクティビティはできません・・・

落ちた後に,谷底で一人心配になってました。

どうやって引き戻されるんだろう・・・

同じロープを伝って,人が助けに来たのでした!

こんな綺麗な風景も,目にはまったく入っていません。

さて,昼になり人々の居留地域見学となりました。

(別にしたかったわけじゃないけど,よく話を聞いていたこのにーちゃんにつかまって,行かないかと言われて行くと応えたまで。)

サザが主食,だそうですが,その原料となるとうもろこし。

ちょうど昼食時間だったのか,黒人さんばかりのお店でサザを出してました。

居留地域にある集会所みたいなもの。
    飲み屋なのかなぁ・・・

居留地区のお店屋さんです。
    このあたりはがらくた屋さんにしか見えなかった・・・

文字通りガラクタを工作してますね。

桶屋?

なにしてる人なんでしょう?

荷台を組み立ててる?

タイヤ屋さんのようです。

靴屋さんですね。

こちらも靴屋さん。2件以上あるんでしょう。

椅子屋・・・さん?

だいたい建物のたぐいは一通り見て回ったと思います。

ここはハードを売るお店屋さん街のようですね。

華やかなこちらは服屋さん。
    ちょうど女性が一生懸命ミシンで作業してました。

後ろから声をかけたら,にっこりと笑ってくれました。

こちらは食料品店。

人の目に付く場所にあります。
    また,同じものを売るお店が何軒もあるようです。

新鮮な野菜はカラフル!
    貧しくても食べるものはちゃんとあるようです。

病院(Clinic)に案内していただきました。

入院の必要がある場合はHospitalに行くそうです。
    そう言いながら,分娩はここでもできるらしい。

Clinicの中を,院長先生に案内してもらいます。

ところで,ナンデ私はこんなに親切にしてもらえるんだっけ?とちょっと心配になりました。

つぎは学校。オーナー兼校長先生とのこと。

Collage,とか仰ってましたが,生徒を見る限り日本の中学校にあたるもののようです。

なんでも公立学校が,先生に払う給料がないので,代わりに私立学校を建てるとのこと。

校舎。いまのところこれだけしかないようです。

学生たち。黄色の制服です。

たま〜に違う色の制服の子がいるので,どうしてか聞いたら,転校してきたとのこと。

増築中の校舎(と校長先生)

熱弁をふるう校長先生。

ここに,インターネットのできる教室を作るのだとのこと。
    ジンバブエは貧しい,と思っていたらほんの数年で越されちゃうかも・・・

先生たち。4畳半くらいの部屋に3人おられました。暑そう!

学校の敷地内で作業している人。

これはPCを入れるための机だそうです。
    そのペンキを塗っています。

〜以上,学校レポートでした〜

今日のメインイベントのひとつ,ビクトリア・フォールズから少し上流を,クルーズしてきました。

ここでも踊りで出迎えてくれます。

船内にドリンクがいろいろ置いてあって,乗船中は飲み放題です。

船に置いた白ワイン。よく冷えています。

まだ陽の高いうちに船は進みだしました。
    滝の上流は湖のように流れがゆっくりとしています。

滝に向けて進むと,水煙が見えてきました。

少しずつ陽が傾き,光が茜色を帯びてきました。

陸にはカモシカが。なお川が国境なので,陸上は隣国ザンビアです。

真ん中に見える棒みたいなのが,ワニだそうです。判別できません。

船の中の人は,思い思いに撮影を楽しんでいます。
    平地を陽が沈んでいる途中なので,船の奥まで光が射し込んできます。

同じようにサンセットクルーズをしている船が集まってきました。

サンセットの直前,水中にカバを発見!

日が沈む瞬間です。

5,4,3,2,1!
    と言う間に,日の光が見えなくなりました。

あっという間に陽が沈んでしまいました。
    地平線の近くでは陽の進みがひときわ早いように見受けられました。

• ところは変わって,&quot;MAMA AFRICA&quot;というレストラン。初日に行った&quot;Boma&quot;とはまた違う雰囲気です。<br />&quot;上を向いて歩こう&quot;を演奏していて驚きました。

ところは変わって,"MAMA AFRICA"というレストラン。初日に行った"Boma"とはまた違う雰囲気です。
    "上を向いて歩こう"を演奏していて驚きました。

メインディッシュ。またまたワニ肉です。
    本当はインパラが食べたかったのですが,品切れでした。

ジンバブエで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ジンバブエ最安 1,560円/日~

ジンバブエの料金プランを見る