フランス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝目覚めると、雨風の激しい音。<br />本格的な雨にひるみながらも、今日の最初の目的地、ポン・デュ・ガールに向かいます。車で行こうとすると、宿のオーナーが駐車場代が高いし10分程だから歩いてお行き、とのこと。<br />わからず泊まったけど、そんなに近くまで来てたんだ!

ボルドー~ニース ドライブの旅 (6)

2010/05/04 - 2010/05/04

harehareさん

朝目覚めると、雨風の激しい音。
わからず泊まったけど、そんなに近くまで来てたんだ!

泊まった宿。

2000年も前に造られたとは思えない迫力の橋。
    昨日のミヨーに引き続き2連チャンの橋見学でしたが、新旧ともに人間の制作力ってスゴイ!

いつの時代の人が刻んだものでしょう・・・?

ポン・デュ・ガールから順調に次の目的地、ゴルドへ。

着いた時には雨はやんでいたけど雲の動きが激しくて、きれたと思えばまたやってきて真っ白な霧に視界をさえぎられる。

そして次の瞬間にはこの青空。
    ゴルドの村が姿を現します。

丘をのぼってたどり着いた村の中。
    色とりどりのフルーツがかわいい小さなお店。

ゴルドから少し車を走らせて、セナンク修道院へ。
    ラベンダーの時期にはまだ早かったけど、この辺りが一面のラベンダー色に染まるのかと思うと、香が漂ってくるような気がしました。

散策している内にすっかり気持ちのいい天気に。
    朝の風雨がウソのよう。

先程のゴルドのお店で調達したチーズと、宿の朝食でもらってきたクロワッサン。
    青空の下、修道院近くのベンチでランチタイムにしました。

セナンクからマルセイユに向かうオートルート上、道の上だけに立ち込める真っ黒な雲。

ところどころの雨に打たれながらも、マルセイユに入ります!

今までとは全く違った景色。
    今回の旅で初の海の風景に南仏気分が盛り上がります♪

オートルートを降りる手前からの渋滞、宿を決めてから散策した街に落ちるゴミの数・・・。空の色が暗くなってきたこともあり、今まで通ってきた景色とのギャップに思わずシャッターを押す手が止まってしまいました。
    それでもやっぱり、ブイヤベースが食べたくて旧港沿いの、にぎわっているお店へ。

先程の前菜に引き続き、すごい量のブイヤベース。(パンだけでも1人分では食べきれない・・・)
    魚いっぱい、和風だしの味でおいしかったけど、最初からスープと具が一緒に出てきたから本格的ではないのかも?親切な店のおじさんが、食べ方を教えてくれたり色々面倒を見てくれました。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る