神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神戸は快晴!<br />思い切り日焼けしました。<br /><br />初めての神戸ですが、<br />北野から三宮、ハーバーランドまで<br />徒歩で歩いて廻れました。<br /><br />今回のメインイベントケーキ!<br />カファレルはやっぱり美味しかったですぅ。

2010/05 巡る北野~Loveカファレル~

2010/05/16 - 2010/05/16

hacheさん

神戸は快晴!
思い切り日焼けしました。

初めての神戸ですが、
北野から三宮、ハーバーランドまで
徒歩で歩いて廻れました。

今回のメインイベントケーキ!
カファレルはやっぱり美味しかったですぅ。

北野地区に来ました。

あちこちで結婚式の準備中のようです。

『風見鶏の館』

ドイツの貿易商、トーマスさんの私邸。

入館料 300円

レンガ色の外観がドイツっぽい?

中はグリーン調の落ち着いた雰囲気です。

正餐はここでしょうか?

落ち着く空間になってます。

ピアノも

こんな大空間で弾けたら気持ち良いだろうなぁ。

かわいらしい、ランプシェード♪

次に『萌黄の館』

萌黄色です。

アメリカの総領事、シャープさんの私邸。

入館料 300円

パンジー好きです♪

こちらも花柄を多量に使った

かわいらしい部屋です。

• こちらも花柄でかわいい!<br />

こちらも花柄でかわいい!

アップするとこんなカンジ。

子供用のおもちゃでしょうが…

やぱり日本のよりも大きい気がします。

マントルピースは

ブルータイルで装飾されています。

サンルームで休憩しました。

暑い…です(笑)

• 外に出ると、萌黄色と青空がきれいです。

外に出ると、萌黄色と青空がきれいです。

こんな銅像がありました。

フルートに聞惚れる猫…

実家の猫は私のピアノで逃げるのに…

うらやましいっ。

北野天満宮in神戸

階段を上がっていきます。

境内はあまり人がいませんが

どうやら何か神前式で行われる準備中のようです。

今回の旅行初の猫ちゃんです!

しかも、触らせてもらえました!

ワーイヽ(゚∀゚)メ(゚∀゚)メ(゚∀゚)ノワーイ

でも、昆虫のほうが興味があるようです…

むぅ(;´д`)トホホ…

神戸の町並みが見えます。

この高台?へ来るのに、

通行料 100円 でした。

まぁ、猫ちゃんと遊んだから動物園だと思えばいっか♪

• 『うろこの館』<br /><br />入館料 1000円<br /><br />右側が館、左側が美術館でした。

『うろこの館』

入館料 1000円

右側が館、左側が美術館でした。

うろこ

うろこ

このスレート葺がうろこに見えたらしいです。

なるほどー。

うりこの館の外観はこんなカンジです。

ちなみに、平面はこんなカンジです。

さて、めぐります。

食堂に入りました。

ステンドグラスが明るいです。

ルームライトのカバーです。

デコラティブな色合いで綺麗です♪

さて、ホールに戻って2階へあがります。

ダウンライト多いですね。

書斎に入りました。

あ・・・

サカナ。

うろこ繋がりかなー?

居間にきました。

立派なカップボードが。

重そうですね。

でも、地震に強そう!

2階から中庭を見ます。

中央にある銅像に触ると願いが叶うとか・・・

橇のようです。

舌が悪魔のようですが…(´ε`;)ウーン

• さて、うろこの館を後にします。<br /><br />そういえば、お隣の山手八番館は<br /><br />悪魔の椅子(だったかな?)に座っったら<br /><br />願い事が叶った!<br /><br />…とTVで放送したらしく<br /><br />すっごい人が並んでいました。。。<br /><br />ざっと100人くらいはいましたねー。

さて、うろこの館を後にします。

そういえば、お隣の山手八番館は

悪魔の椅子(だったかな?)に座っったら

願い事が叶った!

…とTVで放送したらしく

すっごい人が並んでいました。。。

ざっと100人くらいはいましたねー。

小さなお花屋さん

パラスティン邸

カフェになってるようでした。

神戸『ムスリムモスク』に着きました。

日本にはモスクが2つしか無いそうです。

代々木と神戸。

トルコにはいっぱいあったなぁ〜

ミミズ文字がありました。

さすがに、この扉を開けて

「見学させてください〜」

とは行動できなかったです(笑)

そして、これが今回のメインイベント3つめ!

『カファレル』

イタリア旅行のお土産でもらったチョコが美味しくて

ここを覚えていました♪

そしてこちらが

ジャンドゥーヤケーキ 1000円(デコレーション込)

イートインだと、ソルベやデコレーションしてくれます。

かわいい。。。

• あまりの嬉しさに<br /><br />断面を作ってみましたヾ(*´∀`*)ノ<br /><br />上のジャンドューヤはプルプル<br /><br />下はムース状です。<br /><br />あ、頭に糖分が入って元気になった〜♪〜

あまりの嬉しさに

断面を作ってみましたヾ(*´∀`*)ノ

上のジャンドューヤはプルプル

下はムース状です。

あ、頭に糖分が入って元気になった〜♪〜

『東天閣』(ビショップ邸)

セレクトランチも2100円で頂けるようですが

何せ体中がチョコレート漬けで♪

また今度。

『神戸北野ホテル』

朝食が有名だとか…。

食べてみたい…。

『北野工房のまち』

工房やお土産のお店が並んでいました。

元々は学校らしく

懐かしい雰囲気があちこちに。

ワンコを散歩するだけで

絵になるのが神戸ですね♪〜

• たらよろさん 2010/07/17 23:49:45
    私も大好き♪
    こんばんわ〜〜hacheさん。
    掲示板に書き込みさせていただくのは初めてかな??

私も神戸大好き、そしてカファレル大好き。
    あの濃厚なジャンドゥーヤ、本当に美味しいですよね。
    たった2席しかないけれど、あそこで食べるケーキは嬉しい☆
    もちろん個別にいくつでも購入できるチョコも嬉しい☆

私もまた食べたくなってきたよ〜〜

これからも宜しくお願い致します。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2010/07/17 23:53:01
    RE: 私も大好き♪
    こんばんわ〜〜

何度もごめんんさい。。。掲示板、全然初めてじゃないですね(笑)

キルフェボンでもコメント書かせていただいてたんだ〜〜

早とちりでごめんなさい。

こんな私ですがこれからも宜しくお願い致します。

hache

hacheさん からの返信 2010/07/19 19:53:38
    ふふふ♪
    たらよろさん

ご訪問ありがとうございます。

私は目に止まったり、好きな旅行記を流していくと
    同じ人の所へよく訪問していることに気づきます。

たらよろさんのご訪問もそんな感じだったら嬉しいです♪

カファレルは東京駅構内にも店舗が出来たので
    そのうち買いに行ってきます!

そういえば新丸ビルのコンランショップで、
    カファレルの「きのこポット」が売っていました。
    もっと、カファレルがあちこちで買えると良いですね〜♪〜

たらよろ

たらよろさん からの返信 2010/07/19 20:16:18
    RE: 私も大好き♪
    こんばんわ〜
    お気に入りに登録させていただきありがとうございます。
    これからも宜しくお願い致します。

カファレル、去年のバレンタインの時に
    アスクルで通販できのこポットが買えました。
    これには驚きましたね〜〜

でも、アスクルに載っていたのはちょっぴり寂しかったかな(笑)

hacheさんのトラベラーページ