磯部温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
磯部温泉は、温泉マーク発祥の地として知られています<br /><br />都会の俗塵を避けて磯部の清遊に訪れた文人墨客も多く、<br />公園には文学碑が残されていました<br /><br />磯部の湯は、平成8年、新源泉「恵みの湯」が発掘され、10軒の温泉旅館や日帰り温泉施設、足湯に引湯されているようです<br /><br />今回は一泊二日で磯部温泉市内をまわります

と~ろとろの磯部温泉で短期湯治

2010/05/21 - 2010/05/22

湯戯三昧(ゆげざんまい)温泉大好き!

湯戯三昧(ゆげざんまい)温泉大好き!さん

磯部温泉は、温泉マーク発祥の地として知られています

都会の俗塵を避けて磯部の清遊に訪れた文人墨客も多く、
公園には文学碑が残されていました

今回は一泊二日で磯部温泉市内をまわります

JRローカル

JR高崎駅から乗り換え、横川方面へ向かい,約20分で
    『磯部駅』に到着です

西上州の名湯として自負する磯部温泉です
    市内を散策してみましょうね〜♪

分かりやすい市内の地図がありますので
    迷子になることはまずありません〜

足湯に行ってみましょうか〜駅から向かって最初の交差点を左に進みます

磯部温泉足湯です

本格的な足湯です
    源泉が豊かにかけ流されていました

ポカポカに温まります

足湯作法を確認できます!

足湯の独り占め〜〜♪

次に向かったのが『磯部公園』
    数々の偉人や文学者たちの石碑があるとか・・・

赤城神社をまっすぐ進んでゆきます

日本最古の温泉記号の碑が出現!

万治4年(1661年)の裁判の判決文に記載された
    ことがその由来だそうです

若山牧水の碑です

吉野秀雄さんの碑・・・

ごめんなさい(><)””
         知りませんでした〜

たくさんの文化人の偉業が称えられています

名を残せるっていいことですね〜

さて今日のお宿は・・・

『見晴館』さんです

↓

きれいな外観です

一泊二食つきで7500円でした!
    お食事もおいしく満足満足でした

なにはさておき、温泉ですね♪

なんと表現したらよいのか・・・ここのお湯は

「ト〜ロットロ!」

海草ローションを混ぜたのでは・・・と思うほどの
    見事な質感のお湯です

鳴子温泉のゆさや旅館の「うなぎ湯」を連想しました

温泉をたっぷり味わって、ゆっくりリラックスできる
    スペースもあります♪

3回の入浴と回数は少なかったですが、
    満足度は★★★でした!

翌日は日帰り入浴施設に立ち寄ってみます

「恵みの湯」さんです

3時間で500円の入浴料金でした

早速入りましょうね〜

露天風呂、打たせ湯もありました

内湯も広々としていてゆっくりできます

サウナ・水風呂も完備!

磯部温泉>>>あなどれません!

再訪を約して帰路につきます

※最後までご覧くださりありがとうございました