鎌ヶ谷・印西・八千代旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日の雨が上がって今日(5/21)は快晴!<br />以前から必ず行ってみようと決めていた「京成バラ園」に出掛けて来ました。<br />今年最初の真夏日となったこの日の京成バラ園では、丁度見頃を迎えた「バラ」も「ばら」も「薔薇」も元気いっぱいに春を謳歌していました。<br />

バラ・ばら・薔薇のバラ三昧 (京成バラ園)!

2010/05/21 - 2010/05/21

Oakatさん

昨日の雨が上がって今日(5/21)は快晴!

10:00少し前に到着したのですが、既にかなりの人達が入園しています(開園は9:00)。

京成バラ園には1,000種類7,000株のバラが植えられているといいます。

東京都の神代植物公園(409種類5,200株)や川崎市の生田緑地ばら苑(533種類4,700株)には何度か行ったことがあるのですが、京成バラ園は今回が初めてです。

ここのバラは、神代植物公園や生田緑地のバラ苑などと比べて背が高くて、ワイルド感があって、ダイナミックです。

シャルルドゴールの紫色が綺麗です!

脇役のジャーマンアイリスは控えめながらも綺麗に咲いていました。

黒のジャーマンアイリス。

太陽をいっぱいに浴びてバラが輝いています。

文字で表現すると、「バラ」は、「ばら」とも「薔薇」とは何かが違うし、「ばら」も「薔薇」とは違う様な気がします・・・

「ばら」も、「バラ」とは違うし「薔薇」とも違う・・・

「バラ」には洋バラのイメージが・・・
    それにバラの総称としてのイメージも感じます。

「ばら」には和風のばらのイメージが・・・

「薔薇」には妖艶なバラのイメージ・・・
    あるいは凛としたバラのイメージを感じますが・・・
    皆さんは如何でしょうか???

ファーストレディーの名前を冠した“マダム・ミユキ”

ローズガーデンの奥にある自然風庭園の池に水連の花が沢山咲いていました。
    モネの睡蓮の池みたい・・・

“ガゼボ”と“エデンの鐘”
    この鐘は二人の愛を祝福するんだとか・・・

以降、特に写真のコメントありませんがご参考になればと思います・・・

イングリッドバーグマン

これが最後の写真です。
    この後、バラとバニラのソフトアイスを食べて帰りました。
    10:00少し前から15:30まで、バラ・ばら・薔薇を心ゆくまで堪能した一日でした。

• Noririnさん 2010/06/06 22:57:27
    ステキ!!
    Oakatさん こんばんは〜

通勤時にいつも京成バラ園のポスターを見ていたんです。
    うわぁ。ポスターで見たのよりステキ!
    これだけ咲いていあら圧巻ですね!!

私が抱くバラのイメージは凛とした感じです。
    真っ赤だと妖艶って感じますが
    個人的にはオレンジや紫のバラが好きなので♪

Noririn

Oakat

Oakatさん からの返信 2010/06/07 10:06:51
    RE: ステキ!!
    Noririnさん、こんにちは!

“Nomirin”の称号も得られたとか・・おめでとうございます!
    極めてこその称号かと・・何事も極める事って凄い!!!

初めての「京成バラ園」でしたが良かったです!
    紫色のシャルルドゴールは本当に綺麗で、あの日一番のお気に入りでした。

ここのところ夏らしい日が続いてます。
    ビールの美味しい季節になりましたね!
    メールで乾杯!

oakat

• momotaさん 2010/05/26 00:12:02
    京成も見事ですね
    Oakatさん、こんばんはー。

私もここのバラ園は一度行ってみたいと思ってるんですが
    今年も近場で満足して行かずじまいだったのでこちらで
    満喫させていただきましたー♪

山手は平たんにペラっと植えてある感じですけどここって
    アーチにしたり見せ方も一工夫していていいですね☆
    期間限定なだけあって見応えもありそうだし来年こそは
    足を延ばしてみようかな。

バラの写真ってどうしても単調になってしまうんですけど
    そうかぁ〜こんな風に撮ればいいんですねぇ。
    なんだかバラの香りがよみがえってきました〜(^^♪

Oakat

Oakatさん からの返信 2010/05/26 09:29:41
    RE: 京成も見事ですね
    momotaさん、こんにちは!

京成バラ園には私も今回初めて訪れたのですが「良かったぁ!」・・です。
    園内には一部2〜3m高くした「バラの丘」があったり、ガゼボやアーチを配したりして工夫しているようです。
    花って、花そのものの美しさと、その花が咲いていた状況で感じ方がずいぶん違う様な気がするので、出来る限り花を景色の一部として捉えたいと思っているのですが・・・なかなかうまくいきません。
    でも、自分なりにあれこれ考えながらシャッターをきるってところが写真の楽しみですよね・・・

写真を撮ることに夢中になると、ゆったりと花を愛でたり、香りを楽しんだりすることがおろそかになってしまって・・・
    今回も、あの綺麗だったシャルルドゴールってどんな香だったかは思い出せない・・・もったいないことです。

• まみさん 2010/05/24 17:19:06
    もう満開!?
    Oakatさん、京成バラ園デビュー、おめでとうございます!

私も何度かすでに撮りに行きましたし、晴れている日に恵まれたこともありましたが、いやぁ、撮る人が違うと写真は違いますね!
    それにしても、たしかに夏を感じさせるような日差しと青空のもと、ちょっと熱いわよ、と愚痴りつつも、すばらしい晴れ姿を見せてくれた花の女王さまたち!

あー、それにしても公式サイトの写真は遅いんですね。
    こんなにもう満開!?
    今週は天気がぱっとしないですが、だからといって晴れを期待して来週だともう終わりかしら、、、とやきもき。

Oakat

Oakatさん からの返信 2010/05/24 17:46:38
    RE: もう満開!?
    まみさん

ついに行って来ましたよ、京成バラ園!
    まみさんの昨年の旅行記を拝見してからの思いを達成しました!!

今回は必ず行くぞって思って毎日ネットでチェックしていましたが、確かに公式サイトの写真は少し遅いようですね。それでも「5/20現在見頃です」の一行記述をみてすぐ次の日に出かけた様な訳で…

天気が良かったし、タイミングもバッチリだったので、バラ達が輝いていました。いやぁ・・本当に良かったです。
    さすが「京成バラ園」って感じでした。
    真美さんのおかげです。ありがとさんです!

今回は、バラをバラとして撮るのではなくて、出来る限り風景の一部として撮る様に心がけました。背景にマンションが来るのを避けた結果、必然的にガゼボとアーチを背景に取り入れた写真が多くなりました。

バラを見るなら京成バラ園に来なくっちゃって思いながら帰りました。
    5/21が何分咲きかは良く分からなかったけど、多分今週が一番の見頃ではないかと思いましたよ。天気になるといいですけど・・・

ところで、まみさんは5/22に神代植物公園に行かれたんですね(コメントが入ったらまた寄らせてもらいます・・)。実は、旅行記にはアップしていませんが京成バラ園がなかなか見ごろにならなかったので、私も、見頃始めになった5/13に行って来たんですよ。つぼみがまだ沢山ありましたが見応えは十分でした。きっとまみさんが行かれた日は、芍薬がバッチリ見頃だったのではありませんか・・・

oakat

• めーてる隊長さん 2010/05/24 10:56:32
    素敵ですね〜
    コメント後出しでごめんなさい。

アップのピンクの薔薇に近寄って匂いを嗅ぎそうになりました。
    こんなアングルもOakatさんならですね。
    素晴らしい♪
    額に入れて飾っておきたい写真ばかり。
    目の栄養にさせていただきました。

ありがとうございました。(^^)

Oakat

Oakatさん からの返信 2010/05/24 11:38:31
    RE: 素敵ですね〜
    隊長

くすぐったいけどありがとう!
    シャルルドゴールいいでしょう ♪♪♪
    日の当たり方によって少し濃いめに見えたり、薄めに見えたりしますが
    この紫色が凄く綺麗でしたよ・・・
    温泉好きのあひる隊長にも見せてあげたかったなぁ・・・

• Michyさん 2010/05/24 01:01:51
    香りが漂ってきそう(^。^)
    Oakatさん、こんばんは♪
    素敵な薔薇にうっとりです。

実は私も先日薔薇三昧して参りました。
    今週中にでも旅行記にアップできればいいのですが、Oakatさんの旅行記を拝見して満足!
    もう私の旅行記はいいかな?なんて思ってしまいました(笑)
    私が行ったのは生田緑地ばら苑ですが、こちらは500種類位4700株の規模の薔薇が楽しめました。

薔薇は花によって微妙に香りが違って楽しいですね。
    薔薇らしい香りとか、少し香水っぽい香りとか、ほのかな石鹸のような香りとか…。 薔薇園では、まるで犬のように花に鼻を寄せてクンクン香りを楽しみました。

やはり花の中でもひときわ華があるっていうか…本当に薔薇の花って素敵ですね。

Michy

Oakat

Oakatさん からの返信 2010/05/24 08:52:10
    RE: 香りが漂ってきそう(^。^)
    Michyさん、お早うございます!

え!生田緑地ばら苑に行って来られたんですか?
    家から車なら15分位のところなんですよ!
    今回の京成バラ園の前に、5/13に神代植物公園のバラを見に行ったのですが
    今年はまだ生田緑地バラ苑には行ってないなぁ・・・綺麗だったでしょう!
    旅行記のアップ楽しみにしてますよ。
    バラの華やかさって春には欲しい華やかさですよね!!!

京成バラ園、良かったですよ・・・
    もし、まだ行かれたことがなければお奨めです!

• あんみつ姫さん 2010/05/23 16:28:27
    すごい、規模ですね。
    oakatさん、こんにちは。

7000株のバラは、見ごたえたっぷりですね。
    これだけの規模ですと、写真を撮ったり見たりで、
    一日ではたりないくらい。

アーチの上までたわわに咲くバラ。
    その向こうに、バラの森。
    実際、この目で見たくなりました〜〜〜!!

散った花びらの写真も、感動です。

あんみつ

Oakat

Oakatさん からの返信 2010/05/23 19:37:51
    RE: すごい、規模ですね。
    あんみつ姫さん、こんばんは!

訪問有難う御座います。
    行ってみてほんとに良かったですよ!
    そんなにあちこち知っているわけじゃないけど
    今まで見たバラ園の中では一番良かったと思います・・・
    タイミングも良かったと思いますがバラ達が生き生きとしてました。
    一目7,000株のバラ一見の価値ありです。
    今週が一番の見頃かもしれませんよ・・・・

あんみつ姫

あんみつ姫さん からの返信 2010/05/24 12:28:48
    RE: すごい、規模ですね。
    oakatさん、

行きたい、行きた〜い!
    見た〜い!一目7,000株のバラ〜〜〜!!

あんみつ

Oakatさんのトラベラーページ