二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クラッシックな喫茶店・・・・・近頃,喫茶店と言う言葉も忘れられそうな勢いで,次々と大型企業が・・・・・<br />「コーヒーを美味しく頂きたい。」なかなか難しくなりつつある・・・<br />時代とはそうなのでしょう・・・・・・・コーヒーに憧れや,思い出が一杯の時代から。『君と、よく、この店に、きたもんだ・・・・」なんてね・・・・<br />今の若い子たちはコーヒーを余り飲まないのか,ましてや憧れはないようですね。<br /><br />そこで、昭和の憧れであっただろうクラッシクな喫茶店『フランソワ』<br />昭和9年ごろからの喫茶店を紹介いたしましょう。<br />クラッシクが流れとても,落ち着いた,気持ちの良いいひと時を,過ごしましょう。<br /><br />ここは,鴨川,四条大橋を渡って・・・・・・高瀬川の川沿いに有ります。<br /><br /><br />高瀬川・・・・(キャンモアさんの疑問にお答え出来れば・・・・と思い)<br />鴨川と一緒に流れている・・・小さな川も高瀬川・・・そして30mほど先のさくら咲く,川も高瀬川なのですって。<br />それは,二条辺りの,(個人宅)鴨川から,水を引き,高瀬川が出来ているのだそうです。もっと調べると,京都の凄さが解るのでしょうが。<br />昔は,この高瀬川を,船が,行き来していた時代も在ったそうです。<br />材木を運んだり・・・・・凄い,今では信じられないですね・・・・<br />「おもしろいでしょう」

夜の鴨川・・・・・・・高瀬川の不思議に迫る・・・・・・懐かしの喫茶店

2010/05/13 - 2010/05/13

1903位(同エリア4397件中)

poko

pokoさん

昭和9年ごろからの喫茶店を紹介いたしましょう。

「おもしろいでしょう」

鴨川の夜の風景

改めて,カメラに撮るとなかなか風情が有りますよね。
    夜に歩くのは珍しい。
    南座のお芝居後なので,余慶良い感じに感じたのかな・・・

素敵ですね

考えてみると、川沿いでこんなに、灯りの沢山並ぶ所がある訳がない。何時の間にか,四条で鴨川の風景と当たり前になってしまっているのね。
    ゆっくり眺めるのも気恥ずかしいし・・・・・・・
    流れのままに通り過ぎてしまうのよね・・・・・・
    そんな時,カメラはいいですね,直ぐ旅行者になればいいの・・・・・・いいねいいねー。...京都に来れたーーーって

京都人は当たり前過ぎて・・・・・
    こんな風景を意識する事が少ないのかもしれないね^−^

私は,お徳ねーーーっと思う事が有ります。
    京都の気位の高い気性からすると・・・・・・「私、田舎から来ました,ご無礼をお許しください。」っといつでも,逃げることが出来ます,(笑)勿論心の中での問題ですよ^0^

京都の夏の風物詩

涼を取る為の,「床」今日は寒いくらいなので,まだ早い,流石にお客さんも,中ですね。
    ちなみに,この床の下を流れる川が高瀬川・・・・・
    主流の鴨川と並んでいるからこんがらがって解んないよね

近頃は,温暖化温暖化と叫んでいるのが目立ちますが・・
    聞くところに選れば,むかしむかしは,京都はもっと暑かったとも・・・・・・なぜなら,宮中の暮らしや,お城での暮らしが気温高くなければ考えられない・・・とも・・・・となると・・・夏は40度・・・・・え〜

四条大橋から南座の,向かい側を撮ったものです。
    橋から右手側ね。

はじめは,「南座」「北座」とが在ったそうです。
    今は、この場所に「北座」後の石碑が残っているそうですよ。

≪フランソワ≫

夜のフランソワ前は初めて,何だか雰囲気が違う,でも以外に遅くまでやっているのに驚きました。大人のムードね。
    9時頃だったかな・・・・・・
    大橋から四条通り真っ直ぐ木屋町(高瀬川)の所,左手に見えるのだけど,普通には気付かない感じ・・・・・

お芝居を見て,鴨川の風にあたり・・・・そぞろ歩いてクラッシクな喫茶店・・・・・・・・・なかなか大人なデートコース

お試し下さい^0^

店内の雰囲気を・・・・・・

近頃では,こんなムードの喫茶店は出来ないだろうなー・・
    豪華で落ち着いた感じ・・・・・・・昔は憧れの喫茶店でしょうね。何十年も守ってこられた感じが、時代に流される事なく守る、そんな姿勢も大切だと思います。^0^

このステンドガラスの窓の席が定番

この席は,こじんまりと,回り込んでいて個室みたいな感覚になるから,落ち着いてしまいますね。つい時間を忘れてしまいます。
    夜だとガラスが暗いね・・・・当たり前だけど・・・・
    外から見たら小さなお店なの。
    ところが中に入ると,ほんと驚くよ。広い広い・・・
    きっと,外の世界と中の世界は,異空間でフランソワのドアで,繋がっていると思う^0^

≪フランソワ≫

夜は又良い雰囲気を漂わせていますねーーーー

今日はこのへんで・・・・・・・あ〜夢のような一日もそろそろ終わり・・・・・・・おやすみなさい・・・・・