ヴィッテンベルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フランクフルト方面からICEでベルリンに向かうルートは2つ。カッセルやゲッティンゲンを経由する従来のルートと、この近年本数が増えてきたライプツィヒ経由のルートです。今回は二つ目のルートでベルリンへ行く途中、ルターゆかりの街、ヴィッテンベルクで降りることにしました。

ヴィッテンベルクで途中下車・ヴィッテンベルク城教会とルターハウス

2023/02/25 - 2023/02/25

Reisfeld

Reisfeldさん

鉄道 徒歩

ヴィッテンベルクは正式にはルターシュタット・ヴィッテンベルクというようです。中央駅でICEを降り、駅の建物内にあるコインロッカーに荷物を預けたら出発です。この駅のコインロッカーは数が少ない(たぶん15くらい)のですが、この日はいくつか空いていました。ただ、同じように途中下車で荷物を預ける人が私の乗っていたICEにも何人かいましたので、最終的にはほとんどうまっていました。

ヴィッテンベルク城教会は中央駅から2kmほど離れているので、たまたまあった普通列車に乗り、隣のアルトシュタット駅まで行きました。アルトシュタット駅から教会までは歩いてすぐです。

ルターが95か条の論題を貼り付けた扉です。

そばに説明書きがありました。

ルターが貼り付けた当時の木の扉は火災で消失したため、鉄の扉になったとのこと。

ヴィッテンベルク城教会の入り口は、95か条の扉ではなく、ぐるっと回ったところにありました。
    ヴィッテンベルク城教会:https://schlosskirche-wittenberg.de/index.php/en/

入場料3ユーロを払って教会内部に入ります。

大きくはありませんが、きれいな教会です。

教会の中にはルターのお墓があります。

お墓もここにあるとは知らなかったのでびっくりしました。

ルターのレリーフ。

こちらは宗教改革の有名人メランヒトンのお墓。

教会内部だけでなく、展示も見ることができました。

ルターの生涯についても説明がありました。

教会を出て中央駅方面に歩くと、広場に出ます。ルターとメランヒトンの像が立っています。

さらに歩いていくとメランヒトンハウスという博物館があります。今回は時間がないのでパス。

ルターハウスに着きました。こちらにはルターの博物館があります。
    Lutherhaus:https://www.luthermuseen.de/en/museen/lutherhouse

アイスレーベンとヴィッテンベルクにあるルターの記念建造物群 史跡・遺跡

入館料6ユーロ、大きい荷物はコインロッカーに預ける必要があります。

クラーナッハの絵だそうです。

ルターが仲間と使っていた部屋が残されていました。

昔のまま残されている部分と、後で修復された部分があるようです。

壁と昔の暖房。

天井。

ベンチ。

写真に撮った以外にも、いろいろな展示がありました。次回は時間をかけてゆっくり見たいと思います。

お昼ごはんはルターハウスに近くのカフェに行きました。お昼過ぎでも朝ごはんメニューを頼めるとのことで、コーヒーとスパークリングワイン付きのモーニングセットを注文しました。
    Independent:https://www.facebook.com/independentwittenberg/

これで約9ユーロはお得です。

景色もいいです。

電車の時間が近づいていたので、歩いて中央駅に向かいます。オフシーズンだからなのか、ヴィッテンベルクは静かな街でした。

駅の近くに転車台があるということで見に行きました。

わかりにくいけれど確かに回るところがあります。

中央駅に着きました。ドイツカラーのICEに乗ってベルリンへ向かいます。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る